Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
23 сентября, 11:18

Хорошая управляемость: У ЕР контрольный пакет в столичном парламенте

Хорошая управляемость: У ЕР контрольный пакет в столичном парламенте
 
duma.mos.ru
Результаты выборов в столичный парламент многим казались сенсационными. Ещё бы! У представителей правящей партии, некогда составлявшей абсолютное большинство Мосгордумы, отныне всего двадцать пять мандатов. Да и то все прошедшие при её поддержке числились независимыми, то есть формально имели право образовать в думе только депутатскую группу, но никак не фракцию.

Однако уже в первые дни работы выяснилось, что для реального контроля за столичным законодательным органом достаточно владеть, что называется, контрольным пакетом. А потому и относительного большинства вполне хватает для того, чтобы сразу провести нужные решения. А потому с ходу была принята поправка, которая разрешила формирование фракции депутатами, которые скрывали свою партийную принадлежность во время своей избирательной кампании.

Без труда был переизбран председателем Мосгордумы и депутат Алексей Шапошников. Причём за него отдали голоса не только проявившиеся единороссы, но и трое формальных оппозиционеров. Ещё два бюллетеня были героически, по-диссидентски испорчены. Надо сказать, что переизбранный председатель является наследственным депутатом. До него трижды в Мосгордуму избирался его отец, в прошлом военный, затем видный функционер правящей партии. Во многом именно отец выстроил политическую карьеру сына, приведя его сначала в молодёжные организации «Единой России», затем помогая избраться муниципалом.

Утверждают, что у семьи Шапошникова были тесные деловые связи с семейством Лужкова — Батуриных, в частности, со страшим братом Елены Николаевны. Но если у Шапошникова-старшего были отработанные связи со старой столичной элитой, то у его сына возникли политико-деловые отношения уже с командой Собянина. В частности, на него, тогда председателя Совета муниципальных образований Москвы, как утверждают, обратила внимание Анастасия Ракова, которая в качестве вице-мэра курировала отношения и с Мосгордумой, и выборы 2014 года. Шапошников-младший представлялся ей возможным мостиком во взаимоотношениях с либеральной частью столичного истеблишмента. И, как поговаривали в кулуарах, именно Ракова поддержала выдвижение Алексея в председатели Мосгордумы вместо старого лужковского кадра, несменяемого Владимира Платонова.

Впрочем, и новый заместитель Шапошникова, Степан Орлов, который заседает в столичном законодательном органе с 26 лет и, видимо, досидит в нём до пенсии, также пользовался покровительством старой столичной администрации. Начал он свою карьеру активиста в Южном округе столицы, из которого вышли подряд три зама Лужкова. Ну, а прежний мэр и на свадьбе Орлова гулял, и детей его крестил.

Несколько неожиданно пост другого заместителя на девятом десятке сохранил режиссёр-коммунист Николай Губенко. Хотя многие ожидали в этой ипостаси увидеть Леонида Зюганова, но, видимо, соображения партийной скромности пока такой шаг сделать КПРФ не позволили.

Характерно другое. При делёжке руководящих постов во вновь образованных комиссиях единороссы опять-таки получили в своё распоряжение основные по значимости структуры. А потому по-прежнему будут контролировать городские финансы, безопасность, социальную сферу, городское коммунальное хозяйство. Всего десять важнейших комиссий. У оппозиции — экология, наука, которая в основном в столице контролируется федеральными структурами. Словом, действительно для продавливания решений достаточно и относительного большинства.

С другой стороны, фракция компартии может быть удобной для властей города, если на них серьёзно нажмёт Центр в целях, например, изъятия больших средств из столичного бюджета в общую мошну. Единороссам активно и публично протестовать будет не с руки, а вот для компартии роль будет вполне подходящей. Правда, уже первые дни работы Мосгордумы показали, что оппозиция пока занимается мелким политиканством, на которое никто толком не обращает внимания. Так, Николай Губенко похвалил Сталина за заботу о детях и молодёжи, яблочник Сергей Митрохин поднял любимую тему политических репрессий. Но их реплики прошли в разделе повестки «Разное». Так что, визгу может быть много, а толку совсем мало.

Михаил Щипанов
Дата: 23.09.2019
Источник: News.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031