Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября, 10:10

Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты

Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты
 
29.ru, Митинг 22 сентября не обошёлся без задержаний
Какая позиция привела людей на площадь Терехина в Соломбале

Для тех, кто не попал на антимусорный митинг в Архангельске, мы собрали реплики, которые объясняют, почему в дождливую погоду площадь Терёхина была наполнена людьми разных возрастов и интересов. Одни пришли поддержать протест, которому в этом году исполнился год, — речь, конечно, о Шиесе. Но кроме него повестка расширилась и другими темами. Что говорят северяне?

«Надо строить по современным стандартам»


— Людей пока мало, — отметил перед митингом краевед Владимир Витков, — но дело не в штрафах и арестах, аресты наоборот людей ободрили. Я думаю, люди еще соберутся, не менее тысячи точно будет.

— Я пришел сюда защищать Русский Север от грязи, — говорит пенсионер из Архангельска. — Природа у нас хрупкая, пусть перерабатывают у себя в Москве. Строят заводы и решают проблему с мусором. А у нас своего хватает.

— Я обеспокоен экологической ситуацией в регионе, — говорит Дмитрий, представитель эко-движения «42». — И против строительства проекта «Шиес». И против политики государства, которая ведет к уничтожению своего народа. Мне кажется, что строить что-то глобальное на окраине — невыгодно, обычно подобные безопасные объекты строятся в центре больших городов. Надо строить по современным стандартам, в центре города, как это делается в Швеции, Норвегии. Чтобы заводы мусор получали и сразу его перерабатывали. Я сам уже начал разделять мусор, и не считаю, что это сложно. АМПК в Архангельске собирает сырье и брикетирует, а потом продает тем, кто перерабатывает.

— Я считаю, что нужно приостановить строительство полигона на Шиесе для московских отходов, — комментирует депутат городской думы от фракции КПРФ Александр Гревцов. — Второй момент — нам нужно все-таки что-то решить, что делать с Неноксой, потому что сегодня вопрос о том, почему испытания оружия с источником таким, как ядерное топливо, идут вблизи населенных пунктов. Оставлять все здесь и доплачивать людям за риски? Переносить на другое место? Все это нужно обсуждать с населением.

Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты

«Все реки будут заражены. Все будет загажено»


— Я родился и вырос в Урдоме, прожил там 50 лет, и тут Москва, не спросив никого, решила все загадить, — говорит Александр, житель Урдомы. — Народ у нас при этом живет лесом. Охота, рыбалка, грибы. И народ встал. Да еще как. Он поднял всех вас, да и всю страну. Когда шли бензовозы через Урдому, вышли все. Дома остались только старики и дети. Как в войну. Спасибо всем, кто ездит на Шиес. Только вместе — мы сила. Шиес наш.

— На 30-м километре М-8 власти организовывают свалку для трех городов, — говорит эколог Владимир Попов. — Полигон для утилизации и захоронения, но это все не так. В Архангельске есть мусороперерабатывающий завод, как он работает, совершенно не понятно, так, скорее всего, будет и на М-8. Проводили митинги, но власти, кажется, нас не слышат. Все свалки почему-то строятся возле водоемов. В нашем случае озеро Холмовское и озеро Лахтинское. Сегодня мы уже не можем пить воду из озера, — и цвет, и запах. Рыболовное хозяйство работает с нарушениями закона, но это никто не контролирует. Нет свалке на 30-ом километре. Мы за чистоту!

— Многие ли знают, что на Бревеннике собираются строить инсинератор для сжигания смешанного мусора? — спрашивает Александра Шевченко, жительница острова Бревенник. — Там даже фильтры не предусмотрены, а ведь это же рядом с Архангельском. Такие инсинераторы планируют построить еще и на Кярострове, что тоже рядом с Архангельском, в Ластоле, еще в Вознесенье, — на островах в дельте Северной Двины. Это же все реки будут заражены. Все будет загажено. 500 метров от жилого дома разрешают строить этот инсинератор. Разве можно это допустить? Я встречалась со специалистами из Дании, он были в ужасе. У них глаза были круглые: «Так это же и к нам приплывет!».

Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты

«На фоне импотентности власти»


— Варварская деятельность человека в лесах и заповедных территориях, бесконтрольное потребление ресурсов и производство одноразового пластика приводят не только к глобальной проблеме мусора, который волнует каждого из нас, но и к изменениям климата, — отметили на митинге представители движения «42». Шиес — это лишь верхушка айсберга. Легкая и тяжелая промышленность без участия должной экологической экспертизы, неразумное природопользование и низкая экологическая образованность населения, — приводит к тому, что мы забываем о проблеме изменения климата.

— Бессрочный протест на площади Ленина действует, мы хотим, чтобы власть видела, что, несмотря на все обещания заморозить проект, проблема Шиеса никуда не исчезла, — говорит Мария Истомина.

— 65 тысяч голосов было подано против строительства мусорного полигона на Шиесе. Вы слышал, что это мнение учтено? — спрашивает экоактивист Юрий Чесноков. — Я предлагаю на фоне вот этого бездействия и импотентности власти начать работу по созданию в каждом районном центре Архангельской области Чрезвычайного Эколгического Комитета. Так мы сможем людей самоорганизовать и выявить реальные проблемы — например, где есть нелегальные свалки.

Мы на нашем региональном уровне можем повлиять на федеральную повестку дня. Мы можем также, как и Алтайский край, стать пилотным регионом, который будет инициировать федеральный референдум, который позволит нам отменить муниципальный фильтр, чтобы мы сами могли выбирать губернаторов. Ввести прямые выборы всех органов власти!

Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты

«Мы инициируем импичмент в областном собрании»


— Социальные опросы показывают — северяне не стали лояльны к московской свалке, и никакие подачки, подарки, стройки, ремонты не помогли, — говорит депутат Архангельского областного собрания от партии "Справедливая Россия" Ирина Чиркова. — Нам навязывают, что это не решение региональных властей, а воля свыше. Так вот нет — по закону это прямая ответственность главы региона и его команды. Но он наплевал на нашу экологию, на наше свами достоинство и здоровье, а значит мы считаем, что он должен уйти в отставку. И если в ближайшие месяцы такого решения из федерального центра не последует, мы инициируем импичмент в областном собрании.

— За этот года нам удалось добиться пересмотра территориальной схемы, которая изначально была принята без нашего решения. Второе — вахты на Шиесе не позволяют продолжать строительство, которое идёт в противовес интересам населения области. От нас ушёл ненавистный «Экоцентр» который не смог предложить того, что хотят люди. Наша работа не бесполезна, — считает депутат Архангельского областного собрания от той же партии Алексей Кувакин.

— Нас штрафовали, нас забирали в полицию, нас стращали и запугивали, — вспоминает минувший год депутат Архангельской городской думы и представитель КПРФ Александр Афанасьев. — Мы были на митингах, мы вели шествие 7 апреля. Мы много раз были на Шиесе, и лицом к лицу противостояли тем, кто хочет загадить нашу землю. За этот годы мы поняли: не нужно бояться, все в наших силах. Нас никто не поставит на колени! Вы должны почувствовать дух Шиеса, потому что там — свобода, там — народовластие, и там — запах того, что нас не победить! Вы должны быть на Шиесе!

Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты

«Хотите увидеть «шелупонь? Советуем посмотреть в зеркало»


— Все помнят ночь с 14 на 15 марта, прозванную в народе «ночью бешеного экскаваторщика», — говорит со сцены активист Владимир Когут. — В ту ночь я пострадал, мне были нанесены тяжкие телесные поредения, меня пытались убить. Мною было написано заявление в полицию о покушении на убийство, которое до сих пор не рассмотрено, дел никаких не возбуждено. Хочу сделать публичное заявление: рассмотреть эти дела, взять на контроль. Требую публичного освещения этого дела.

— Губернатор Орлов себя ведет как барин с челядью, — считает экоактивистка Ольга Школина. — Но давайте ему напомним, что он человек, проваливший все проекты в области. Он — губернатор с самым низким рейтингом губернатора в России. Игорь Анатольевич, если вы хотите увидеть «шелупонь» — советуем вам посмотреть в зеркало. И да, мы хотим, чтобы вы покинули нашу область, потому что на своей должности вы не сделали для неё ничего хорошего.

Вы посмотрите: у нас всё больше силовиков, и всё меньше учителей. Наши полицейские едут на Шиес, чтобы обеспечивать разгрузку топлива с вертолёта на незаконной стройке. Прячутся за радаром, когда ЧОП избивает людей. Позор такой полиции! Горжусь, что я дочь лётчика, а не полицейского.

Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты

«Мы не знаем, чем нам аукнуться испытания»


— По поводу Орлова всё понятно — политический труп. Но если мы будем требовать отставки — его посадят на другое тёплое место. Нам нужно требовать люстрации Орлова, — завяил на митинге член гражданского сообщества «Общее дело» Егор Бутаков и добавил про организацию полиции. — Нужно понимать разницу между полицескими и мусорами. Полицейские защищают свободу, они защищают людей, конституцию, наши права — они молодцы. А есть мусора, которые крутят людей на митингах, избивают дубинками, фабрикуют административные и уголовные дела просто за присутствует.

— Ни одна мать больше не захочет пережить то, что каждая из нас пережила 8 и 9 августа, когда мы из интернета, из ограниченных источников узнавали, что у нас произошёл ядерный взрыв, — вспоминает архангелогородка Марина Петрова взрыв под Нёноксой. — Все знают, что когда проходят испытания, кто у нас несет ответственность? Главнокомандующий. Что в это время он делал? Он раскатывал на мотоцикле, как хохочущий карлик и клоун. Ему просто было наплевать, он не приехал сюда узнать об этой ситуации.

До сих пор мы не знаем всей правды. Мы ищем в Интернете, чем грозят эти испытания, какие болезни могут нас преследовать. И сейчас, через пять, через десять лет, мы не знаем, чем нам это аукнется. Им всем наплевать.

О том, как проходил митинг, вы можете также посмотреть в нашем фоторепортаже и видеоролике с самыми запоминающимися моментами акции. А кроме того в этот день на площади задержали трёх экоактивисток и в тот же день провели над ними суд.

Юрий Скородумов
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031