Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября, 07:28

Депутаты обсудят возвращение прямых выборов мэра Барнаула

Депутаты обсудят возвращение прямых выборов мэра Барнаула
 
tolknews.ru
Законопроект предлагается принять сразу в двух чтениях

Законопроект о возвращении всенародных выборах мэра в Барнауле на предстоящей сессии краевого парламента рассмотрят одним из последних. Его поддерживают все оппозиционные фракции АКЗС, но для принятия поправок их голосов не хватает. Единороссы, представляющие большинство, официально свою точку зрения пока не высказали.

Депутаты Алтайского Заксобрания рассмотрят вопрос о возвращении прямых выборов мэра Барнаула. Поправки в краевой закон "О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края" вынесли на обсуждение спаведливороссы.

Авторы законопроекта поясняют, что необходимость возврата прямых выборов связана с отрицательным опытом введения в Барнауле должности глава города, которого избирают депутаты гордумы, неудовлетворительным состоянием городского жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также с отсутствием должного уровня коммуникации между главой и жителями города.

"Полагаем, что всенародное избрание главы города Барнаула всецело будет отвечать природе и сущности местного самоуправления как уровня публичной власти, наиболее приближенного к населению, обеспечит больший уровень легитимности мэра, поддержку его деятельности жителями города, с одновременным увеличением ответственности градоначальника перед горожанами, позволит максимально полно учитывать интересы барнаульцев", – говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагается принять сразу в двух чтениях. Уже известно, что сейчас изменения готовы поддержать три оппозиционные фракции краевого парламента.

"Конечно, мы рассчитываем на положительный результат, нам бы хотелось, чтобы коллеги из "Единой России" нас также поддержали", – сказал "Толку" руководитель фракции СР в АКЗС Александр Молотов. Он также добавил, что партия продолжает проводить опросы барнаульцев, и уже больше тысячи человек высказались за возвращение всенародных выборов.

Косвенно позицию партии власти уже высказал во время интернет-форума на сайте Заксобрания председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, единоросс Борис Трофимов.

"У нас в краевом Законодательном Собрании девять депутатов избраны по одномандатным округам, образованным на территории города, они регулярно общаются со своими избирателями, и те вопросов об изменении процедуры избрания главы города перед своими депутатами не ставят. Поэтому пока целесообразности что-либо менять мы не видим", – сказал депутат.

По мнению Молотова, такая позиция абсолютно неприемлема для народного избранника. Депутаты сами должны идти к людям и изучать их запросы, а не ждать инициативы от избирателей, считает эсер. Той же позиции придерживается опальный Андрей Волков, недавно вышедший из "Единой России". На днях он опубликовал в Facebook длинный пост, где призывает всех депутатов АКЗС, избранных по округам в Барнауле провести опросы жителей на своих территориях и выяснить, нужны ли выборы.

Сам Волков мнение своих избирателей уже спросил: "Подавляющее большинство тех, кого я спросил, сказали, что да, они хотят сами выбирать главу города Барнаула, и поручили мне довести эту позицию до депутатов краевого Законодательного Собрания".

По мнению экспертов, вероятность того, что законопроект будет принят минимальная. Кроме того, инициативу вряд ли одобряют в краевом правительстве – политический вице-губернатор Денис Губин в комментарии "Алтапрессу" назвал вопрос о возвращении выборов мэра Барнаула неактуальным.

Вероятнее всего, единороссы просто дадут оппозиции высказаться, а затем по обыкновению "завернут" предложенные поправки, надеясь, что непрошедшая инициатива затеряется за другими объемными вопросами, которые будут рассматривать 26 сентября – поправки в Кодекс о выборах, признание полномочий нового депутата, предложение о законодательной инициативе для Общественной палаты и других. Законопроект будут рассматривать уже "под занавес" сессии, этот вопрос стоит в повестке 17 из 32.

Напомним, что "Справедливая Россия" после ухода с поста прежнего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева в 2016 году также вносила законопроект о возвращении выборов мэра, однако большинство депутатов его тогда не поддержали.

Прямые выборы мэра были отменены в Барнауле в 2010 году. В Сибири выборы мэров сохранились только в Хакасии, Улан-Удэ, Новосибирске и наукограде Кольцово. Выборы глав районов и поселений хотя бы частично остаются в Забайкалье, Приангарье, Бурятии, Алтайском крае, Республике Алтай, Красноярском крае, Томской, Омской областях.

Текст: Алла Филиппова

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031