Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
20 сентября, 21:47

Новое лицо Госсовета

Новое лицо Госсовета
Фото с сайта:
kazanfirst.ru
Народные избранники выбрали руководителей республиканского парламента.

На первое заседание обновленного состава Госсовета Татарстана многие депутаты пришли заранее. Встали пораньше те, кто избрался в парламент впервые. Умудрённые опытом народные избранники появились непосредственно к самому началу сессии. Все были в приподнятом настроении.

В числе первых в зал зашёл старейший депутат Госсовета Марат Галеев. Он занял место председателя и открыл заседание.

Рабочий день парламентариев начался с приятного. Галеев представил нового министра земельных и имущественных отношений республики Фаниля Аглиуллина и главу Альметьевского района Тимура Нагуманова. Торжество у Шамила Ягудина, генерального директора АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», - у него работа в Госсовете началась в день рождения. Галеев поздравил также остальных коллег и начал обсуждать темы повестки.

13 голосов против 88
Первым делом депутату избирали руководителей парламента, председателей Комитетов и Комиссий и ряд коллег на другие должности. На пост руководителя Госсовета фракции КПРФ и «Единая Россия» выдвинули своих кандидатов - Хафиза Миргалимова и Фарида Мухаметшина. Кандидатам дали по 10 минут, чтобы они смогли озвучить свою программу.

- Мы, коммунисты, прекрасно понимаем, в каком парламенте мы работаем, каковы его цели, задачи, социальный и иной состав. Но мы интернационалисты и реалисты, потому будем последовательно добиваться улучшения социально-экономического положения нашей республики, ее граждан, используя, прежде всего, реформы Госсовета Татарстана, - взял слово первый секретарь республиканского отделения КПРФ.

Он акцентировал внимание на многих задачах своей программы, например, на важности принятия закона «О детях войны», решении финансовых трудностей, укреплении государственности, поднятии уровня жизни, помощи инвалидам, пенсионерам и всем, кто в ней нуждается.

Мухаметшин, представляя свою программу, остановился на таких вещах, как работа над наказами избирателей, «Стратегия-2030», послание президента Татарстана Госсовету, 100-летие ТАССР, развитие бизнеса, малого и среднего предпринимательства, особенно в селах.

- Как кандидат на пост председателя Госсовета шестого созыва намерен гарантировать, что любые конструктивные инициативы будут рассматриваться в созидательном ключе в независимости от их партийного окраса. При этом одной из своих главных задач вижу - сплочение и консолидацию парламентского корпуса на выполнение общих для всей республики целей развития, - отметил парламентарий.

Депутаты выбирали председателя путем тайного голосования. За кандидатуру Миргалимова проголосовали 13 человек, против - 81, воздержались - 0. За Мухаметшина отдали голос 88 человек, против - 6, воздержались - 0. Таким образом кресло председателя парламента вновь занял Фарид Мухаметшин. Этот пост он неизменно занимает с 1998 года.

- Всем спасибо за оказанное доверие. Впереди много работы. Есть одна поговорка - дорогу осилит идущий. Здесь парламенту нового созыва предстоит вместе с президентом, правительством, муниципальными органами власти республики аккуратно и ответственно решать задачи, - обратился он к депутатам.

Кто вошел в президиум
Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил Мухаметшин с победой.

- Хафиз, не переживай, выборов будет ещё много, - улыбаясь обратился к Миргалимову лидер республики, а после уже серьезно добавил. - Сформирован работоспособный парламент, в который вошли деятельные и авторитетные люди. Поздравляю всех депутатов с избранием. Состав парламента обновился на 48%, расширилось партийное представительство. При этом уверен, что несмотря на различие политических взглядов, все будут добросовестно служить многонациональному народу республики, обеспечат выполнение наказов избирателей. Полагаю, что вновь избранные депутаты активно включатся в законотворческий процесс и внесут свои свежие идеи.

После обязательных формальностей перешли к избиранию заместителей председателя и секретаря Госсовета. Тут также обошлось без неожиданностей. Практически единогласно были выбраны все замы - Марат Ахметов, Юрий Камалтынов (руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики, - Ред.), Татьяна Ларионова. Секретарем вновь назначена Лилия Маврина.

В президиум вошли Хафиз Миргалимов, Рустам Мухамадеев, Альбина Насырова, Николай Савицких, Алексей Созинов, Рамиль Тухватуллин, Шакир Ягудин и Леонид Якунин.

Кто возглавил Комитеты и Комиссии
В шестом созыве обновился не только депутатский корпус, но и количество Комитетов. На заседании было решено сформировать Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Его возглавил бывший глава Зеленодольского района Александр Тыгин, а его заместителем стал Камиль Садриев.

Руководство остальных Комитетов распределилось следующим образом:

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению - Альберт Хабибуллин, заместитель - Хафиз Миргалимов;

Комитет по бюджету, налогам и финансам - Леонид Якунин, заместитель - Камиль Нугаев;

Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству - Лутфулла Шафигуллин, заместитель - Ринат Гайзатуллин;

Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике - Азат Хамаев, заместитель - Тахир Хадеев;

Комитет по законности и правопорядку - Шакир Ягудин, заместитель - Александр Чубаров;

Комитет по социальной политике - Светлана Захарова, заместитель - Артем Прокофьев;

Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам - Айрат Зарипов, заместитель - Людмила Рыбакова.

Госсовет также решил сформировать три Комиссии. Комиссию по установлению идентичности текстов законов Татарстана на татарском и русском языках возглавит Римма Ратникова, по соблюдению Правил этики депутата - Марат Ахметов, по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами парламента - Юрий Камалтынов.

Поскольку в Госсовете появился новый Комитет, депутаты решили увеличить количество парламентариев, которые будут работать на профессиональной основе и получать зарплату. Теперь вместо 20 их 22.

Плюс один представитель республики, минус один представитель ЛДПР
Парламентарии также избрали депутата, который будет представлять Татарстан в Совете Федерации. Кандидатуру Геннадия Емельянова, экс-главу Елабужского района, предложил Фарид Мухаметшин. Его выбор поддержали и другие парламентарии путём тайного голосования. Емельянов стал сенатором наряду с Олегом Морозовым. К своим полномочиям он преступит 2 октября 2019 года.

В завершении заседания перед депутатами выступил Эдуард Шарафиев, представитель ЛДПР.

- Для меня лично, и судя по обращениям избирателей, стало большой неожиданностью высказывание Владимира Вольфовича о нашей республике, о том, что Татарстан якобы завален деньгами и у нас творится мракобесие. О неприемлемости таких высказываний я уже говорил на пресс-конференции. В мой адрес прозвучали неоднозначные заявления о том, что я не понимаю политику партии. Это показало, что в партии не все слышат голос с земли. В этой ситуации я счел необходимым приостановить членство, - заявил Шарафиев.

Депутат уже подал соответствующее заявление. Теперь, как говорит он, сама партия и время определят его будущее. В Госсовете Шарафиев будет представлять интересы своих избирателей и республики.

После заседания новые министры и парламентарии были немногословны. Азат Хамаев, экс-министр земельных и имущественных отношений и ныне председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, о предстоящей работе сказал следующее:

- Пока не знаю, [как будем работать]. Только что вступил в должность. Возможно, будет больше направлений, связанных с сельских укладом жизни, хозяйством, природоохранной деятельностью. Это я так догадываюсь. А так, поживем - увидим.

Поскольку Марат Ахметов теперь занимает кресло зампредседателя парламента, на место исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана назначили Марата Зяббарова, экс-главу Буинского района. Говоря о том, какие задачи стоят в приоритете руководитель ответил:

- В сельской местности людям нужна работа, - отметил Зяббаров, переходя к теме субсидий. - Программы субсидий, которые были действуют. Те, что запланированы на конец года, будут реализовываться, а программа на следующий год на стадии завершения.

Очередное заседание Госсовета состоится 25 сентября. На нем депутаты заслушают послание президента парламенту.
Дата: 20.09.2019
Источник: Kazanfirst.ru
Место публикации: Казань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031