Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 сентября, 23:16

Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост

Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост
 
Заксобрание Иркутской области приняло закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже заявил, что намерен добиться возвращения прямых выборов мэра. Эксперты не исключают, что «в данной ситуации Левченко подпишет закон о сити-менеджере». По их словам, цель принятия новой модели избрания главы города – убрать с поста мэра Дмитрия Бердникова. Политологи уверены, что в сохранении Бердниковым поста мэра не заинтересованы ни КПРФ, ни «Единая Россия». Также эксперты отмечают важность поста главы города, учитывая предстоящие в 2020г. выборы губернатора.

Закон о введении института сити-менеджера в Иркутске приняло заксобрание Иркутской области. Такая инициатива была внесена депутатами от КПРФ и ЛДПР Андреем Андреевым и Дмитрием Тютриным. При это они сами ранее заявляли, что не считают данную модель совершенной. По словам депутатов, они предложили ввести институт сити-менеджера, поскольку парламент региона не хочет рассматривать законопроект губернатора Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Принятый закон о сити-менеджере будет направлен на подпись главе региона. В пресс-службе правительства Иркутской области уже сообщили, что Левченко намерен добиться возвращения прямых выборов мэра.

Политолог Сергей Беспалов считает, что введение института сити-менеджера имеет целью не получение выгоды для какой-то из заинтересованных сторон, а является игрой против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова: «У нас в политической системе не может быть некоторых решений. А все остальное, что происходит, – это искусственно созданная имитация. Я думаю, что проблема в том, что Кремль не дает сделать выборы мэра в таком городе, как Иркутск, потому что он протестный. Что касается системы сити-менеджера, то можно рассуждать, что какие-то кандидаты могут быть выгодны Левченко, спикеру заксобрания Сергею Соколу и так далее. Но единственный смысл этого закона – убрать с поста мэра Дмитрия Бердникова. Бердников на посту мэра никого не устраивает», – сказал Беспалов.

Политолог Алексей Петров отметил, что в вопросе введения в Иркутске поста сити-менеджера совпадают интересы КПРФ и «Единой России». Он также подчеркнул, что пост мэра имеет серьезное значение, учитывая предстоящие в 2020г. выборы губернатора. «Сити-менеджер сейчас выгоден тем, кто не желает второго срока Бердникова. Если сейчас провести прямые выборы мэра, то у Бердникова есть шансы избраться. При этом «Единая Россия» в Иркутской области неоднородна, а мэр Иркутска – это потенциальный кандидат на пост губернатора Иркутской области. Поэтому и реготделению ЕР не нужно, чтобы Бердников был во главе города. Принятый закон о сити-менеджере был предложен депутатами от КПРФ и ЛДПР. Но если смотреть по числу проголосовавших, то видно, что как минимум половина фракции ЕР поддержала этот законопроект. Это говорит о том, что в данной конфигурации этот закон был выгоден всем: и фракции ЕР, и коммунистам», – сказал Петров. При этом он предполагает, что «в данной ситуации Левченко подпишет закон о сити-менеджере, а будет ли он дальше продвигать закон о прямых выборах мэра, будет зависеть от того, как дальше пойдет борьба».

В то же время остается неизвестным, когда мэра Иркутска будут избирать по новой схеме. «Получается юридический коллапс, – подчеркнул Петров. – У нас есть модель, по которой в понедельник состоится заседание гордумы, и теоретически они могут избирать спикера думы и мэра по тому закону, который действует. Но заксобрание приняло новый закон. Но он еще не опубликован, не внесены изменения в Устав города. Создается хорошее поле для юристов и судебной практики. И какое-либо решение в случае необходимости можно оспаривать в судах, тянуть тем самым время. В то же время есть информация, что у прокуратуры Иркутской области есть вопросы к закону о сити-менеджере. То есть на этой почве тоже могут найтись силы, которые могут подать в суд, требовать отмены закона».

Напомним, что изменения в закон, отменяющие прямые выборы, были приняты в Иркутской области в феврале 2015г. по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. С тех пор главу города избирают депутаты гордумы Иркутска из своего состава.
Дата: 19.09.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031