Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 сентября, 13:38

Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой

Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой
 
Совет депутатов Мурманска избирается с 1996 года, осенью 2019 года был сформирован шестой по счету состав городского парламента. Интересы населения представляют 30 депутатов, которые избираются по 15 многомандатным округам.

В нынешних выборах принимали участие 142 кандидата: из них 88 представителей шести политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и «Яблоко». Кроме того, в качестве кандидатов были зарегистрированы 54 самовыдвиженца, что является одним из самых высоких результатов на муниципальных выборах в стране. Таким образом, на депутатские мандаты по каждому избирательному округу претендовали 8-12 человек.

«У нас самовыдвиженцы всегда очень активно участвуют, хорошо были собраны документы, они хорошо прошли процедуру регистрации. Жалоб на нарушение законодательства нет», – приводит ТАСС слова председателя Мурманской территориальной избирательной комиссии Нины Тихомировой.

По итогам голосования большинство мест в городском совете получили представители «Единой России» — 25 мест. Победителями стали Сергей Веллер, Ирина Матвеева, Сергей Коробков, Ирина Мазилкина, Татьяна Елпанова, Антонина Климова, Ирина Ускова, Александр Накай, Юрий Гугин, Ирина Андреева, Олег Ноздрачев, Елена Меркушова, Ольга Дзюба, Антон Набатов, Виктор Хабаров, Станислав Ланин, Игорь Морарь, Леонид Мостовой, Михаил Белошеев, Тамара Прямикова, Наталия Телибаева, Андрей Сысоев, Александр Зайцев, Любовь Малыгина и Владимир Буряк.

«Полученный результат еще раз подтверждает то, что муниципальные выборы ближе всего к избирателям, а население голосует за тех кандидатов, которые занимаются конкретными делами, решением проблем горожан», – заявил секретарь Мурманского местного отделения партии Василий Андрианов.

Кроме того, два места досталось КПРФ (Татьяна Ковалева и Артем Кузьмин), еще столько же «Справедливой России» (Алексей Ищук и Антонина Таран). Также депутатом стал один самовыдвиженец – Виталий Кириллов.

Явка избирателей в областном центре составила около 36% от общего количества пришедших на выборы.

Известно, что первое заседание городского совета пройдет 26 сентября. На нем предстоит избрать председателя, который и станет главой областного центра.

Кроме того, 18 сентября состоялась встреча губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (также был избран в единый день голосования) с новым составом депутатского корпуса. Как пишет газета «Вечерний Мурманск», глава региона, в частности, призвал забыть о разногласиях между областью и городом и приступить к совместной работе на благо города и развития Мурманска.

Также Чибис предложил депутатам принять непосредственное участие в совместной работе, например, директору гимназии № 8 Ольге Дзюбе — стать куратором проекта по поддержке одаренных детей в Мурманской области, а председателю городского спорткомитета Ирине Андреевой — подключиться к развитию спортивной сферы Мурманской области, чтобы вывести ее на новый уровень.

В целом в единый день голосования в Мурманской области прошли выборы Советов депутатов в 14 муниципальных образованиях. 67% депутатских мандатов, которые замещались в ходе прошедших выборов, получили кандидаты от «Единой России».

Эксперт Евгений Никора отмечает, что мурманский горсовет обновился, но основной костяк остался:

Хочу заметить, что в горсовете теперь баланс, состоящий из ядра депутатов, имеющих опыт работы и новых депутатов, способных предлагать интересные идеи на благо мурманчан. Очень важно, что выборы в Городскую думу совпали с выборами главы региона. Но даже если бы избирательная кампания в городской совет шла отдельно, она все равно вызывала бы интерес у мурманчан. Могу сказать, что и выборы в горсовет, и губернаторские выборы прошли исключительно чисто и прозрачно. Я не чувствовал никаких протестных настроений ни на том, ни на другом уровне.

Эксперт Вячеслав Городецкий считает, что обновленная Дума станет переговорной площадкой:

Большинство в Городской думе за «Единой Россией». Это тоже предполагалось. Здесь сюрпризов не ждали. Обновился горсовет примерно на 40%. Чуть больше трети депутатов избраны впервые. Думаю, что обновленная Дума станет переговорной площадкой. Накануне состоялась встреча избранного губернатора с новыми участниками горсовета. Глава региона обозначил приоритеты, озвучил амбициозные планы и сказал, что он ждет от депутатов. Мне кажется, это было показательно — ставка на Мурманск сделана серьезная.

Эксперт Тимофей Жуков напоминает, что «Единая Россия» победила, набрав максимальное количество голосов избирателей:

Победу ей обеспечило отсутствие межэлитных конфликтов как на стадии подготовки к активному этапу избирательной кампании, так и в ходе предвыборного этапа. Немаловажный факт: не все кандидаты в депутаты от «Единой России», победившие на выборах, являются членами партии. Сейчас идет подготовка к формированию будущего депутатского объединения «Единой России». Все победившие депутаты готовы и дальше работать вместе с партией. Очень важную роль в выборах играет достаточно позитивный фон развития города и субъекта в целом. Это повлияло на настроения избирателей, которые поддержали партию власти. Нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. Победу «Единой России» на выборах горсовет Нарьян-Мара многие эксперты объясняют слабостью других политических партий. Это реально и объективно.
Дата: 19.09.2019
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031