Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 сентября, 13:02

Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается

Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается
 
fontanka.ru
Петербургская избирательная комиссия решила проверить, в каком состоянии хранятся бюллетени в муниципалитете «Озеро Долгое», которые уже несколько дней круглосуточно охраняют кандидаты. Такое решение члены комиссии приняли на заседании 19 сентября в присутствии члена Центрального избиркома Александра Кинева, который специально приехал в Петербург, чтобы проконтролировать ситуацию в этом муниципалитете.

Вокруг выборов в «Озере Долгом» скандал не утихает уже больше недели. Муниципальный избирком пересчитал голоса, поданные за кандидатов 8 сентября, никого об этом не оповестив, и в результате все депутатские мандаты достались «Единой России», хотя после подсчета на участке в совет проходили несколько оппозиционеров. Узнав об этом, кандидаты и делегированные ими члены муниципального избиркома потребовали показать им, как хранятся мешки с бюллетенями: вскрыты они или опечатаны. Но председатель муниципального избиркома Галина Светлова отказалась это делать — не помогло даже присутствие депутата Госдумы Олега Нилова и лидера петербургской «Справедливой России» Марины Шишкиной.

Решение все-таки проверить сохранность бюллетеней петербургский избирком принял спустя шесть дней после того, как кандидаты начали круглосуточно дежурить у муниципалитета. Но за два часа до того, как горизбирком принял это решение, к комиссии «Озера Долгого» приехала ее председатель Галина Светлова в сопровождении двенадцати неизвестных мужчин спортивного телосложения. Один из «спортсменов» вскрыл опечатанную дверь и заменил замок, после чего Светлова вместе с неизвестной женщиной прошли внутрь, не пустив никого из дежуривших кандидатов и членов комиссии. В муниципальном избиркоме — там, где находится опечатанная комната с бюллетенями, сохранность которой кандидаты и пытались проконтролировать, — Галина Светлова со своей спутницей провели больше часа. Кандидаты предполагают, что за это время с избирательной документацией могло что-то произойти.

К муниципальному избиркому спустя час прибыли сотрудники полиции и МЧС. В полицейском автомобиле кандидаты заметили главу муниципалитета «Озеро Долгое» Виктора Байдалакова, который пытался спрятать лицо. Правоохранители ненадолго задержали четверых человек из числа «спортсменов», предположительно, сотрудников частного охранного предприятия. Галина Светлова покинула муниципальный избирком в сопровождении полиции на ведомственном автомобиле, а у дверей остались дежурить кандидаты и двое «спортсменов».

Сама Галина Светлова утверждает, что приехала утром в избирком, чтобы выдать сотрудникам зарплату, сообщила на заседании петербургской комиссии ее зампред Алла Егорова. «Но то, каким именно образом она там появилась (в сопровождении мужчин), заставляет беспокоиться», — сказала Егорова. Городской избирком постановил забрать бюллетени из «Озера Долгого» к себе на хранение. Член ЦИК Александр Кинев посоветовал петербургской комиссии принять аналогичные решения и по другим муниципалитетам — если найдутся основания полагать, что избирательную документацию они хранят ненадлежащим образом.
Дата: 19.09.2019
Источник: Фонтанка.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031