Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
18 сентября, 23:54

В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору

В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору
Фото с сайта:
altai-republic.ru
Политолог Михаил Паклин считает, что команда главы Республики Алтай Олега Хорохордина выполнила задачу по формированию лояльного региональным властям парламента региона. По итогам выборов в Госсобрание ЕР сохранила большинство. Эксперты сомневаются, что сохранению позиций ЕР в парламенте региона способствовала смена губернатора. По мнению политконсультанта Константина Лукина, такого результата единороссам удалось достичь за счет большего количества избранных по одномандатным округам.

Первая сессия Госсобрания Республики Алтай нового созыва пройдет 3 октября. Напомним, что выборы депутатов регионального парламента прошли в единый день голосования, 8 сентября. По их результатам в Госсобрание, которое состоит из 41 депутата, вошли 26 представителей «Единой России», семь – от КПРФ, по одному представителю от ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и «Партии дела», а также четыре самовыдвиженца.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что на результаты выборов повлияло изменение системы формирования парламента. Если ранее депутатов избирали по системе 50% по партийным спискам и 50% по одномандатным округам, то в этом году выборы проходили по системе 25% на 75% соответственно. «В целом по фактическим результатам ЕР получила меньше, чем в прошлом созыве, но доберет нужное себе количество за счет одномандатников-самовыдвиженцев. Увеличилась фракция КПРФ. Они провели семь человек. Совсем вылетела партия «Патриоты России». Эсеры в прошлом созыве имели два депутата, а ЛДПР – три, а теперь имеют по одному», – сказал Лукин.

Стоит сказать, что избирательная кампания в Госсобрание Республики Алтай проходила одновременно с выборами главы региона. Напомним, что в марте 2019г. в отставку с поста губернатора ушел Александр Бердников. Врио главы региона был назначен Олег Хорохордин.

По словам Лукина, смена губернатора в Республике Алтай «в меньшей степени повлияла на ход выборов в региональный парламент»: «В этом году одномандатников было больше, и там голосуют за личность, нежели за партийную принадлежность или отношение к правительству региона или главе республики».

Политолог Михаил Паклин считает, что команда Хорохордина ставила задачу по формированию лояльного региональным властям парламента: «В целом им это удалось за счет одномандатников. Потому что одномандатниками прошли самовыдвиженцы, но члены ЕР. Удобный управляемый парламент всегда является ручным. И новому главе республики он гораздо выгоднее, чем оппозиционный. Была вероятность, что число оппозиционных депутатов будет больше, но этого не произошло. Поэтому парламент будет полностью подконтрольным Хорохордину».

По мнению Лукина, главной задачей команды главы республики было «легитимное избрание самого Хорохордина, а выборами в парламент они занимались постольку поскольку». Стоит сказать, что Хорохордин был избран главой республики с результатом 58,82%.

Лукин не сомневается, что единороссовское большинство в Госсобрании будет подконтрольно республиканским властям: «В любом случае в регионе шла речь о том, что элиты будут подконтрольны. И в целом в республике есть, если можно так сказать, привычка, что есть власть и мы ей подчиняемся. Я думаю, что власти республики найдут ключик к каждому депутату от ЕР, и они будут работать в унисон».

Добавим, что в ЕР уже определились с руководителем фракции в Госсобрании. Им станет Михаил Терехов.
Дата: 18.09.2019
Источник: Клуб регионов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Орловские слушания о бюджете: студенты и призывы к губернатору03:45Госдума: банки вернут страховку при досрочном погашении кредита03:20Ульяновское заксобрание: семейные участковые сберегут семьи03:13Волгоградец недоволен регизбиркомом, волгоградец подает в суд03:12"Закрыть и построить": депутаты обходят требования Правительства01:35Тюменская область накинет по 150 тысяч за первенца01:34Экологическая петиция жителей Кемерова разбилась о замгубернатора01:30"Депутат, верни долги" - воззвание к лидеру брянских коммунистов01:25Экс-мэр коррупционер допросил следователей в кимрском суде23:07Хурал Бурятии признал налоги непосильными и несправедливыми23:00Калининградцы отсудили капремонт22:58Пикеты против застройки окружили ярославское правительство22:51Курятник вне закона: стране грозит запрет на подсобное хозяйство22:45Брянский коммунист онемел от предложенной должности22:42Антикоррупционный форум в Краснодаре собрал 1000 участников22:34Россиянам расскажут о том, что им причитается22:28Депутат Госудмы: индустрии компьютерных игр нужна господдержка22:27"Культура": Самарская область дала больше модельных библиотек22:21Экс-депутат из Нарьян-Мара 9 лет не будет продавать гашиш22:11Реформа полиции по-московски: сначала выбираем участковых22:08Не всё ценно, что памятник: депутаты требуют переоценки21:59Миллионеры России: Госдума спасет и сохранит от налога21:48Депутат заксобрания Петербурга просит цензуры у Смольного21:45Госдума дарит аэропортам надежду на "курилки"21:39Даже Хиллари более популярна у демократов, чем кандидат Байден21:38Наблюдатель на волгоградских выборах судится с избиркомом21:28Активисты Краснодарского края могут получить спецнаграду21:17В Ижевске грядёт сокращение депутатов Гордумы21:15Аргентина: Макри передал президентский жезл Фернандесу21:02Совершаева вернулась на должность замполпреда президента по СЗФО21:02Выборы 8 декабря: борьба элит Якутии и пензенский триумф ЕР20:53Счетная палата выявила нарушения аграриями Ростовской области20:28Новосибирское заксобрание восполнило пустоту20:19Саммит в Нормандском формате: прорыва не произошло20:15Глава Холмского района уволился после визита Лимаренко20:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031