Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
18 сентября, 23:54

В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору

В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору
Фото с сайта:
altai-republic.ru
Политолог Михаил Паклин считает, что команда главы Республики Алтай Олега Хорохордина выполнила задачу по формированию лояльного региональным властям парламента региона. По итогам выборов в Госсобрание ЕР сохранила большинство. Эксперты сомневаются, что сохранению позиций ЕР в парламенте региона способствовала смена губернатора. По мнению политконсультанта Константина Лукина, такого результата единороссам удалось достичь за счет большего количества избранных по одномандатным округам.

Первая сессия Госсобрания Республики Алтай нового созыва пройдет 3 октября. Напомним, что выборы депутатов регионального парламента прошли в единый день голосования, 8 сентября. По их результатам в Госсобрание, которое состоит из 41 депутата, вошли 26 представителей «Единой России», семь – от КПРФ, по одному представителю от ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и «Партии дела», а также четыре самовыдвиженца.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что на результаты выборов повлияло изменение системы формирования парламента. Если ранее депутатов избирали по системе 50% по партийным спискам и 50% по одномандатным округам, то в этом году выборы проходили по системе 25% на 75% соответственно. «В целом по фактическим результатам ЕР получила меньше, чем в прошлом созыве, но доберет нужное себе количество за счет одномандатников-самовыдвиженцев. Увеличилась фракция КПРФ. Они провели семь человек. Совсем вылетела партия «Патриоты России». Эсеры в прошлом созыве имели два депутата, а ЛДПР – три, а теперь имеют по одному», – сказал Лукин.

Стоит сказать, что избирательная кампания в Госсобрание Республики Алтай проходила одновременно с выборами главы региона. Напомним, что в марте 2019г. в отставку с поста губернатора ушел Александр Бердников. Врио главы региона был назначен Олег Хорохордин.

По словам Лукина, смена губернатора в Республике Алтай «в меньшей степени повлияла на ход выборов в региональный парламент»: «В этом году одномандатников было больше, и там голосуют за личность, нежели за партийную принадлежность или отношение к правительству региона или главе республики».

Политолог Михаил Паклин считает, что команда Хорохордина ставила задачу по формированию лояльного региональным властям парламента: «В целом им это удалось за счет одномандатников. Потому что одномандатниками прошли самовыдвиженцы, но члены ЕР. Удобный управляемый парламент всегда является ручным. И новому главе республики он гораздо выгоднее, чем оппозиционный. Была вероятность, что число оппозиционных депутатов будет больше, но этого не произошло. Поэтому парламент будет полностью подконтрольным Хорохордину».

По мнению Лукина, главной задачей команды главы республики было «легитимное избрание самого Хорохордина, а выборами в парламент они занимались постольку поскольку». Стоит сказать, что Хорохордин был избран главой республики с результатом 58,82%.

Лукин не сомневается, что единороссовское большинство в Госсобрании будет подконтрольно республиканским властям: «В любом случае в регионе шла речь о том, что элиты будут подконтрольны. И в целом в республике есть, если можно так сказать, привычка, что есть власть и мы ей подчиняемся. Я думаю, что власти республики найдут ключик к каждому депутату от ЕР, и они будут работать в унисон».

Добавим, что в ЕР уже определились с руководителем фракции в Госсобрании. Им станет Михаил Терехов.
Дата: 18.09.2019
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг09:30Цынкевич: Зеленский быстро учится и качественно растет09:28Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031