Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 сентября, 23:28

Риски и возможности протестов в Бурятии

Риски и возможности протестов в Бурятии
Фото с сайта:
nakanune.ru
Прошедшие в Бурятии митинги несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ, по мнению гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, несут политические риски как для главы республики Алексея Цыденова, так и для его оппонента, лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева.

При этом обе стороны сумели заработать себе очки в ходе акций протеста. По мнению Гращенкова, для Цыденова главной проблемой остается поиск способов реагирования на публичные волнения. В активности Мархаева политолог видит желание укрепить свои позиции в Бурятии, учитывая неопределенность с его сенаторством от Иркутской области из-за вероятной отставки губернатора Сергея Левченко.

«Для Мархаева логично черпать рейтинг в протесте, который сейчас имеет скорее федеральную тенденцию, нежели внутрибурятскую. Поэтому понятно, что если народ собирается, то главный оппозиционер республики должен присутствовать на митинге. С другой стороны, правильно, что Цыденов не уклоняется от коммуникации с населением, даже если какая-то часть его освистывает. Худшее, что может сделать власть, – это замкнуться и перестать реагировать на вызовы. Понятно, что Цыденов, в отличие от Мархаева, выступал во враждебной ему среде. На те претензии, которые сегодня выдвигаются к власти, тяжело реагировать. Например, глава республики не может согласиться с таким подходом, что необходимо отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ. Потому что должны быть какие-то веские доказательства, которые должны быть представлены в суде. Кроме того, большой разрыв между первым и вторым местом на выборах мэра. Если бы разрыв был в один-два процента, то претензии были бы понятны.

В этом смысле такие требования отмены итогов выборов – это традиционный задел оппозиции на будущее. При этом надо отметить, что сам Мархаев действует довольно мягко. Похожая ситуация была на выборах главы Бурятии, когда его сняли с избирательной кампании. Тогда он не особо прореагировал, заявив, что это вопиющее нарушение, но митингов не собирал. И сейчас, проиграв с большим разрывом выборы мэра, он лично не сильно активно выступает.

В целом в проигрыше Мархаева на выборах мэра дело не столько в возможных подтасовках, сколько в том, что его избирательная кампания не была отработана по полной. С технологической точки зрения это была не победная кампания, а скорее ставка на то, что на протесте они могут получить проценты, что никакие ухищрения власти не помогут.

И сейчас Мархаев действует согласно полученным результатам на выборах мэра. Мол, я собрал хороший процент, я выборы не признаю и при растущем градусе протеста, я та фигура, которая может консолидировать население. И на митингах, которые в Бурятии происходили, власти республики теряют очки, а Мархаев приобретает. Но с точки зрения публичной политики Цыденов правильные делает шаги. Но они правильные должны быть и в дальнейшем.

Безусловно, происходящие в Бурятии волнения несут определенные риски для Цыденова. Он как действующий глава получил неожиданный для себя протест, на который не совсем понятно как реагировать. И для главы Бурятии риски как раз в том, как себя повести. Он должен на эти вызовы ответить симметрично. Не разгоном, не игнорированием, а перехватить повестку. И риск в том, удастся ли это сделать.

А для Мархаева риски в том, что, будучи сенатором от Иркутской области, он рискует в следующем году не получить место в сенате, поскольку в 2020г. предстоят выборы губернатора Иркутской области. Активность Мархаева сейчас в том числе может быть связана с будущим губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Выборы губернатора через год, и вопрос, будет ли Левченко в них участвовать. Федеральный центр сейчас на него ополчился, в его адрес звучит жесткая критика. Если ситуация повернется таким образом, что Левченко уйдет, то неопределенность для Мархаева существует.

При этом мне кажется, что у Мархаева есть давнее желание связать политическое будущее именно с Бурятией. Он сейчас в политическом расцвете сил. Поэтому ему надо мобилизоваться и понять, как выстроить свою карьеру таким образом, чтобы не просто в очередной раз, поучаствовав, набрать большой процент, а сделать так, чтобы добиться в республике видимых результатов.

Его политическая карьера должна сейчас активизироваться. Но выборы мэра он проиграл, а выборы главы Бурятии еще нескоро. Поэтому ему надо до них дотянуть. При внешне благоприятной для коммуниста Мархаева обстановке падения социально-экономического уровня и роста левых настроений свои политические очки он набирает. Но вместе с тем если основной протест уличный, то на него, как правило, выходит молодежь. А молодежь скорее праволиберальная. Поэтому риски для Мархаева в том, как получить уличный протест в свое распоряжение, срастив его с той идеологией, которая сегодня популярна у молодежи».
Дата: 18.09.2019
Источник: Клуб регионов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Беларуси продолжается досрочное голосование23:33Глава района Псковской области извинился за мат и ушел в отставку23:25Племянник экс-главы Очера выдвинулся на должность главы округа23:21Президент Молдавии привел к присяге новое правительство23:09В Киргизии выборы пройдут честнее некуда23:09Скороход пригрозила выйти из партии Зеленского23:03Любарский вышел из политсовета нижегородской “ЕР”23:01Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930