Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
18 сентября, 22:43

Больше не врио

Больше не врио
Фото с сайта:
pixabay.com
С утра 18 сентября на Исаакиевской площади и соседних улицах припарковалось несколько десятков автомобилей полиции и ОМОН. Добраться до здания Законодательного собрания было не просто. Подъезды к Исаакиевской площади перегородили машины ДПС, а всех приближающихся к Мариинскому дворцу полицейские просили предъявить документы.

Излишняя бдительность понадобилась потому, что в здании ЗакСа готовился вступить в должность губернатора инициатор концепции «Открытый город» Александр Беглов. Журналистам за его инаугурацией пришлось следить по видеосвязи. В зал заседаний пустили только фотографов и видеооператоров.

В повестке заседания вопросов кроме инаугурации не оказалось. Фракция «Справедливой России» хотела выступить с обращением о фальсификациях на муниципальных выборах, но слова им не дали. По итогам тайного голосования, утверждать повестку из одного пункта отказались только два депутата. Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский и член фракции Партия Роста Максим Резник позже заявили в соцсетях, что это были они. Еще один парламентарий воздержался по вопросу повестки. Кто это был, осталось загадкой.

Церемония инаугурации началась ровно в 11-00. В зал внесли флаги Петербурга и Российской Федерации, а затем диктор попросил поприветствовать спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, полномочного представителя президента в СЗФО Александра Гуцана и Александра Беглова. Последнего так и представили, без должности, но более торжественным голосом. После того, как участники церемонии заняли свои места, зазвучал гимн России, а затем слово предоставили руководителю Горизбиркома Виктору Миненко.

- Избирательная компания в Санкт-Петербурге прошла достойно имени великого города, - заявил Миненко прежде чем вручить Беглову копию решения о подведении итогов губернаторских выборов.

После этого победитель губернаторской гонки зачитал текст присяги и получил из рук председателя Заксобрания Вячеслава Макарова должностной нагрудный знак главы города.

- Александр Дмитриевич Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга, - торжественно произнес Макаров.

Свои поздравления первому лицу с трибуны высказали полпред Гуцан, почетный гражданин Петербурга летчик Сергей Крикалев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также председатель регионального Совета ветеранов и соруководитель предвыборного штаба Беглова Василий Волобуев.

Спикер ЗакСа Макаров, поздравляя вновь избранного губернатора со вступлением в должность, не забыл и его предшественников, с особым восхищением отозвавшись об эпохе правления Валентины Матвиенко:

- В эти наполненные особым смыслом минуты я не могу не обратиться к вам, персонально к вам, глубокоуважаемая Валентина Ивановна, почетному гражданину Санкт-Петербурга. Народ окрестил вашу губернаторскую эпоху золотым веком в истории Санкт-Петербурга. И сегодня вы в команде нашего президента Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева много и активно помогаете городу.

Выступивший следом Беглов поблагодарил членов своего избирательного штаба, волонтеров, представителей политических партий, общественных организаций, ветеранов, блокадников и Владимира Путина.

- Отдельные слова благодарности моему предшественнику Георгию Сергеевичу Полтавченко, - продолжил Беглов. – Он сумел сохранить узнаваемый образ Санкт-Петербурга, преумножить потенциал города, решить важные задачи в его развитии.

Вспомнил глава города и о Валентине Матвиенко, членство которой в Совете Федерации пролонгировал незадолго до начала церемонии инаугурации.

- Несколько минут назад я подписал соответствующее уведомление. Полномочиями председателя правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации наделена Валентина Ивановна Матвиенко, - оговорился Беглов.

Также глава города отчитался о своих успехах на пути построения «комфортного», «социального», «умного» и «открытого» города.

- Мы сделали городскую власть более открытой. Установили обратную связь с жителями. Находимся с ними в постоянном контакте и в социальных сетях, и в реальной жизни, - заявил Беглов.

Когда церемония вступления в должность градоначальника завершилась, сотрудники управления по информации Заксобрания объявили журналистам, что пресс-подхода к новоизбранному губернатору не будет. Проходить в ротонду, через которую должен был пройти Беглов, сотрудникам СМИ не разрешали. Закрыли от них и некоторые другие коридоры Мариинского дворца, оставив свободным только путь к выходу.

По коридорам вперемешку шли депутаты Госдумы и Заксобрания, руководители исполнительных органов региональной власти, представители духовенства и известные горожане. Из федеральных депутатов корреспондент ЗАКС.Ру заметил единороссов Михаила Романова, Виталия Милонова, Игоря Дивинского и Сергея Вострецова, члена «Справедливой России» Елену Драпеко, а также представителя КПРФ Сергея Пантелеева. Его однопартиец, снявшийся с выборов кинорежиссер Владимир Бортко на инаугурацию не пришел.

Другие оппоненты Беглова по предвыборной гонке – депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Надежда Тихонова – на мероприятии присутствовали, а после охотно давали комментарии.

- При всех издержках этой избирательной кампании и при неравенстве условий, которое, конечно, существовало, петербуржцы в общем высказались за то, чтобы Беглов оставался у власти, - заявил ЗАКС.Ру Амосов. - Высказались, либо придя на участки и проголосовав так как проголосовали, либо оставшись дома и продемонстрировав безразличие к процессу выборов.

Будущее города при новом руководители депутат спрогнозировал сдержанно.

- Думаю, что нас ждет в целом инерционное развитие. Это касается многих тем. Скажем, развития метро. Я думаю, что будет идти примерно теми же темпами, как и шло. Медленными. Но хотелось бы ошибиться. Хотелось бы децентрализовать власть, сделать так, чтобы власть выбиралась на районном уровне. Хотелось бы ошибиться, но думаю, что Александр Дмитриевич по этому пути не пойдет, - прокомментировал Амосов.

Тихонова рассказала журналистам, что, в отличие от муниципальных, губернаторские выборы «Справедливая Россия» признает. Она отметила, что итоги голосования за главу города подведели в срок, а поступившие жалобы были отработаны.

- Надеюсь, мы будем работать конструктивно, законодательная власть и исполнительная. Доверие к власти складывается из многократно выполненных обещаний, а обещаний теперь уже губернатором дано очень много, - заявила Тихонова.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов пришел на церемонию инаугурации в красном галстуке с нарисованными белыми кроликами. Он объяснил корреспонденту ЗАКС.Ру, что это пасхальный кролик, который символизируют обновление и весну.

- Сейчас осень, листья падают, а люди рассчитывают на весну. На весну в широком смысле этого слова, возрождение, ренессанс. Вот что ожидают петербуржцы, которые голосовали за Александра Дмитриевича. У него есть хороший мандат доверия. Петербуржцы – люди влюбчивые, но любят один раз, их невозможно обмануть. Они ждут продолжения. Все мандаты теперь выданы, Александр Дмитриевич, работайте нещадно, идите вперед, не останавливайтесь ни перед чем, - рассуждал Милонов. - Сейчас самые первые, самые важные дни. Они [петербуржцы] ловят каждое слово губернатора и ждут, когда уже осиновые колья будут воткнуты во всяких негодяев, или, наоборот, кого-то возьмут за руки и поведут вперед.

Около 10 журналистов из разных изданий два с половиной часа простояли у парадного входа Мариинского дворца в надежде получить от Александра Беглова комментарии о прошедших выборах и ближайших планах. Мимо прошли полпред Гуцан, экс-глава города Полтавченко, губернатор Ленобласти Дрозденко, спикер Совфеда Матвиенко, ее заместитель Андрей Турчак, вице-губернаторы, депутаты всех уровней и другие высокопоставленные гости. За порядком пристально следили сотрудники Федеральной службы охраны.

Когда работники аппарата ЗакСа начали складывать стоявшие вдоль парадного ковра ограждения и в шутку предлагать журналистам проследить, как телевизионщики будут выносить из Мариинского дворца аппаратуру, стало понятно, что Беглов вышел не через парадный вход. Было слышно, как по рации одного из сотрудников ФСО при этом несколько раз повторили слово «Служебный». Общения у неподконтрольной Смольному прессы с ратующим за «открытый город» Бегловым снова не получилось. Не любил давать комментарии после своих инаугураций и предыдущий глава города Георгий Полтавченко.
Дата: 18.09.2019
Источник: ЗакС.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Центр поддержки добровольчества появится в Республике Алтай11:23Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг09:30Цынкевич: Зеленский быстро учится и качественно растет09:28Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031