Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
18 сентября, 22:42

Выборы в кнессет привели к патовой ситуации

Выборы в кнессет привели к патовой ситуации
Фото с сайта:
pixabay.com
Во вторник в Израиле прошли внеочередные выборы в кнессет (парламент), вторые в этом году. Подсчет голосов еще продолжается, но уже сейчас очевидно, что главные претенденты на победу: нынешний глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху и его соперник Бени Ганц не получат большинства, позволяющего создать однопартийное правительство. Это означает очень сложные и, скорее всего, долгие переговоры по созданию правящей коалиции.

Отсутствие явного победителя ввергнет Израиль в еще больший политический хаос, который в случае вполне возможной неудачи в создания коалиции может привести даже к третьим выборам.

По состоянию на 9 часов утра, когда были обсчитаны ок. 90% бюллетеней, ни правящая сейчас партия «Ликуд» Нетаньяху, ни оппозиционная партия «Кахоль-Лаван» (Синее и белое) Ганца не получала большинства. Причем, судя по сообщениям израильских СМИ, главные претенденты показывают абсолютно одинаковый результат – у каждой партии на данный момент по 32 места в кнессете. Очевидно, что и Нетаньяху, и Ганцу потребуется поддержка маленьких партий для формирования правительства.

Биньямин Нетаньяху, конечно, мечтает продлить рекордное время пребывания у власти и наверняка надеется сделать это при помощи союза с религиозными политиками и ультранационалистами.

«В следующие несколько дней мы начнем переговоры о создании сильного сионистского правительства,- заявил он ранним утром на митинге своих сторонников,- чтобы не дать прийти к власти опасному антисионистскому правительству».

Что касается Бени Ганца, то он, выступая на митинге своих сторонников, призвал к созданию правительства единства, в которое вошли бы и представители «Ликуда», но без ее нынешнего лидера.

«Мы планируем работать над созданием правительства единства, которое будет выражать волю всего народа»,- заявил Бени Ганц.

Явка на выборах, как сообщил Центризбирком, оказалась достаточно высокой – 69,4%. Это ненамного больше, чем было на апрельских выборах. Тогда, напомним, Биньямин Нетаньяху так и не сумел создать коалиционное правительство, что и привело к сентябрьским выборам в кнессет. В мае дорогу к креслу премьер-министра ему преградил Авигдор Либерман, отказавшийся входить в коалиционное правительство, если он не возьмет под жесткий контроль ультраортодоксальных политиков. От поддержки Либермана многое будет зависеть и сейчас.

Сразу после объявления Центризбиркомом результатов лидеры партий сообщат президенту страны Реувену Ривлину, кого они видят на месте премьер-министра. Затем президент поручит одному из лидеров, наверняка, Нетаньяху или Ганцу сформировать правительство. Для этого выделяется полтора месяца.

Судя по всему, фаворитом на пост главы правительства является Бени Ганц. Если Ганцу удастся получить поддержку арабских партий, а явка израильских арабов была очень высокой, то пост премьера ему обеспечен.

Биньямин Нетаньяху так же, как на предыдущих выборах, широко использовал антиарабскую риторику, чтобы понравиться ультраправым. На прошлой неделе Facebook даже временно закрыл чатбот на его странице за нарушение правила, запрещающего разжигание ненависти. Конечно, рассчитывать на поддержку арабского населения Израиля, которое он всю избирательную кампанию называл «пятой колонной», Биби не может.

Кстати, 69-летний Нетаньяху борется сейчас не только за продление своей политической карьеры, но и за свободу. Через несколько недель должны начаться предварительные судебные слушания по трем коррупционным делам, по которым он проходит главным обвиняемым. Большинство в 120-метном парламенте и премьерский пост могут дать ему иммунитет от юридического преследования.

Ганц широко использовал скандалы оппонента в своей предвыборной кампании, позиционируя себя чистым и ответственным политиком.
Дата: 18.09.2019
Источник: Эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приамурье назначен новый министр спорта11:51Центр поддержки добровольчества появится в Республике Алтай11:23Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг09:30Цынкевич: Зеленский быстро учится и качественно растет09:28Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031