Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 сентября, 15:33

Игорь Руденя определил цели для новых депутатов

Игорь Руденя определил цели для новых депутатов
 
В единый день голосования, 8 сентября, 26 муниципалитетов Верхневолжья выбирали депутатов местного самоуправления, тех, кто «ближе всех к народу».

Выборы позади

В этот день нижнего порога явки избирателей определено не было, так что выборы были признаны состоявшимися даже на полюсе электоральной пассивности – в Селиховском сельском поселении Конаковского района, где повторное и дополнительное избрание в местное Собрание депутатов заинтересовало чуть больше 5% избирателей.

На противоположном полюсе оказалось Березорядское сельское поселение Бологовского района, где ради довыборов единственного депутата к урнам явились почти 54% селян. Это областной рекорд, а в среднем по региону явка составила 27,98%, или чуть более 100 тыс. человек.

В результате в представительных органах местного самоуправления Тверской области будут работать 285 вновь избранных депутатов, плюс мандат депутата Законодательного собрания по Кашинскому избирательному округу получил директор завода и член «Единой России» Алексей Рыкин. Партия власти в лидерах – 189 представителей в органах местной власти. На втором месте самовыдвиженцы, получившие 62 мандата. Традиционные парламентские оппозиционные партии добились результатов, ненамного превосходящих статистическую погрешность: у коммунистов – 19 мест, у эсеров – 8, у жириновцев – 7. Еще один мандат сенсационно достался представителю "Партии пенсионеров за социальную справедливость".

Нацпроекты как индикатор

Как бы то ни было, выборная гонка закончилась, настала пора для повседневной будничной работы. Чтобы задать слугам народа соответствующий настрой, 12 сентября с ними встретился губернатор Игорь Руденя.

- Доверие избирателей налагает на вас персональную ответственность за принимаемые решения и динамику развития муниципалитетов Тверской области. Всем вновь избранным депутатам необходимо включиться в уже начатую работу по реализации национальных проектов на территории региона, – сказал Игорь Руденя и привел слова Владимира Путина: для людей важно, что реально сделано и как это улучшает жизнь семей.

Результаты национальных проектов должны быть видны в каждом муниципальном образовании, добавил глава региона и сделал акцент на улучшении демографической ситуации как ключевой цели, от которой зависит будущее Тверской области. Большая семья должна стать тверской традицией. Принято решение о формировании отдельного органа власти, который будет курировать вопросы демографии на территории региона.

Перечислив недавно принятые меры «областного демографического пакета», губернатор отметил: очень важно, чтобы при поддержке депутатов на местах реализовывались все программы, касающиеся улучшения социальной сферы.

- У нас нет маленьких и больших муниципалитетов, все территории важны. Нам необходима единая командная работа и депутатского корпуса, и администрации муниципалитетов, чтобы сделать их современными и динамично развивающимися. Все ваши предложения, направленные на развитие, будут поддержаны, – акцентировал Игорь Руденя.

Где лад, там и клад

Главные направления работы, связанные с повышением уровня жизни граждан, - это обеспечение стабильного дохода, строительство дорог в городах и на селе, детских садов и школ, благоустройство территорий, качественное здравоохранение.

При этом в Тверской области ситуация – «бери и делай». Благодаря поддержке президента и правительства регион получил беспрецедентные средства на реализацию этих задач. Финансирование нацпроектов в 2019 году составляет почти 10 млрд рублей.

На региональном уровне разработаны трехлетние планы по ремонту дорожной сети, объектов здравоохранения и образования, строительству новых детских садов и школ, формированию современной городской среды, модернизации систем водоснабжения и очистных сооружений. Еще одна приоритетная задача – газификация муниципальных образований, прежде всего юго-западных и северо-восточных районов тверского региона.

Игорь Руденя обратил внимание представителей районов: на местах необходимо продемонстрировать хозяйский подход к реализации мероприятий, контролировать сроки и качество работ.

- Выборы у нас прошли в сентябре, а национальные проекты реализуются с января. Важно, чтобы вся команда вновь избранных народных депутатов влилась в эту работу, с полным пониманием приоритетов развития каждого муниципального образования. Есть такая поговорка - «Где лад, там и клад». Прежде всего задача депутатов – это командная работа в интересах муниципальных образований. Не разбираться, кто «круче», а слаженно действовать во благо своей территории, – отметил руководитель области.

Что удивило губернатора

Среди ключевых задач – создание во всех муниципальных образованиях современных рабочих мест, особенно во внебюджетной сфере, привлечение инвесторов. Игорь Руденя обратился к депутатам с призывом поддержать усилия администраций по развитию частного бизнеса. В этом году благодаря участию в национальных проектах в регионе увеличен объем поддержки предпринимателей. Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства докапитализирован на сумму более 290 млн рублей.

Проведя «настройку» депутатского корпуса, Игорь Руденя пообщался с прессой. Журналисты спросили губернатора о его отношении к «партии самовыдвиженцев»: кандидаты-одиночки суммарно показали на выборах 8 сентября второй результат.

- Как гражданин и как губернатор, я считаю, что выборы должны быть партийными. Потому что партия – это прежде всего платформа, это коллективные публичные обязательства группы людей, объединенных одной системой приоритетов и ценностей. А когда мы говорим про самовыдвиженцев, я все-таки больше отношу это к соревнованию кошельков. Выполнил, не выполнил – кто с него спросит? Сложил полномочия и ушел. Если же своих обещаний не смог выполнить отдельно взятый член партии, то за него эти обязательства будет выполнять партия.

На вопрос «МК в Твери», удивили ли чем-то губернатора прошедшие выборы, Игорь Руденя признался:

- Приятно удивило, что сегодня в Тверской области уровень политической культуры идет по возрастающей. Выборы прошли практически без скандалов и заявлений о несправедливости и подтасовках.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28Лимаренко обсудит с Китаем строительство моста на материк18:22Ведущий Первого канала стал спикером молодежного форума18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031