Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 сентября, 07:53

Выборы в Улан-Удэ завершились без сюрпризов

Выборы в Улан-Удэ завершились без сюрпризов
 
ulan.mk.ru
Приятных неожиданностей не случилось, а вот других было предостаточно. Итог сентябрьских выборов мэра был предопределен в феврале 2019 года, когда Алексей Цыденов публично благословил Игоря Шутенкова на работу в Улан-Удэ.

Все бы шло своим чередом, нудно и без эксцессов, если бы в сугубо технический процесс не внес сумятицу сенатор Вячеслав Мархаев. Такую, что политтехнологам от власти пришлось изрядно попотеть, чтобы избежать фиаско своих патронов и собственной деловой репутации. Несмотря на эти потуги, бурятские выборы уже легли тяжким бременем в их профессиональный кейс. Политтехнологов от власти на этот раз плотно прибило ко дну. Туда, где борцов за справедливость изображает кокаиновая дева в бюстгальтере с канала РЕН-ТВ. Под занавес выборов трое из них не отказали себе в удовольствии средь бела дня в непотребном виде продефилировать по площади Советов. Донельзя пьяные в общественном месте они осыпали людей площадной бранью, демонстрируя полное неуважение к обществу, высокомерие и уверенность в своей безнаказанности. Ровно все то, что их усилиями за короткий срок трансформировало спокойную республику в поле брани, где теперь не только меньшинство, но и большинство почувствовало себя некомфортно. В приличных домах после таких выкрутасов обычно не принимают. Но в руководстве республики и города они по-прежнему востребованы, некоторые из них занимают важные посты и уверены в своем дальнейшем карьерном росте.

Сдать объект «Шутенков — мэр Улан-Удэ» под ключ им явно не удалось. Игорь Юрьевич их стараниями начинает с гораздо большего минуса, чем его предшественник Александр Голков. Последнего в качестве напутствия на пост мэра его предтеча Геннадий Айдаев всего лишь назвал «змеей, пригретой на груди». У Игоря Шутенкова обидных эпитетов уже много больше и от гораздо большего количества людей: сторонников Вячеслава Мархаева, шамана Александра Габышева, всех тех, кто не один день приходил на площадь Советов их поддержать, обогреть, напоить чаем.

Технократ и хозяйственник


Игорю Шутенкову придется немало извернуться, чтобы рулить столицей республики в наспех сшитых коротких штанишках мэра не политика, но завхоза. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. Тем более, что глава региона — технократ, а это громкое звание навыков политика тоже не предполагает.

Послевыборный политический кризис, таким образом, для них не случайность, и вышел обоим изрядно боком. Без сомнения, его зарождение и развитие состоялось не без их участия, а впоследствии — и их неучастия.

Даже Хамбо лама Дамба Аюшеев не удержался от упрека в адрес руководителей города и республики, что в политический кризис не нашли мужества и сил пообщаться с народом. На их фоне сложно не вспомнить Айсена Николаева и Сардану Авксентьеву из Якутии. Они вышли в народ, чтобы остановить этнические столкновения на почве того, что приезжие изнасиловали местную жительницу. Им было сложнее, ведь улицы Якутска заполонили тысячи людей. В считанные часы они съехались со всех концов республики.

Глава же Бурятии, по своему обыкновению, как в случае шаманского камлания в Тунке, первым же самолетом укатил в Первопрестольную, и был таков. Объявился не сразу, вышел в Интернет с далеких берегов Невы. Народным волнениям с маски-шоу и пострадавшими под окнами кабинета в Улан-Удэ без колебаний предпочел туристский форум в Питере. К виртуальному правлению Цыденовым республикой народ никак не приспособится. Еще испытывает удивление, когда Алексей Самбуевич через социальные сети приглашает людей на работу и встречи. Но его уверения через Интернет, что отслеживает из Питера волнения на площади Советов и в курсе всеобщего недоумения его отсутствием, общественность все же шокировали.

Шаманский рок правителей Бурятии


Шаманы — бурятские, а теперь и якутские, — похоже, становятся роком для приезжих правителей Бурятии. Вячеслав Наговицын ушел с поста главы региона после шаманского камлания в окрестностях Улан-Удэ. Пришедший на его замену Алексей Цыденов держал уже ухо востро. Тункинский обряд заставил его искать поддержку у самого министра МВД России Владимира Колокольцева. Их встречу в Москве тогда освещали федеральные СМИ.

К кому на этот раз обращался Алексей Цыденов, история умалчивает. Навряд ли центру нравится, что руководство региона впадает в транс и истерику даже после шамана, деликатно обогнувшего столицу республики дальней дорогой. Страшно подумать, что бы здесь случилось, если бы Александр Габышев провел в Улан-Удэ митинг, как в Чите. К слову сказать, вновь избранному губернатору Забайкалья Александру Осипову это никак не повредило.

Улан-Удэ во мгле


Новоявленного отца города за наведением порядка на главной площади столицы так и не увидели. Шкодливо выключать свет — неужели в этом кроется предназначение нынешнего мэра бурятской столицы.

Говорить ли ему сегодня спасибо за этот дополнительный спецэффект? Голливуд отдыхает. В темноте площади Советов, под мрачной сенью гигантской головы Ленина две сотни горожан показались миру грозной ордой, готовой хлынуть по городам и весям страны. Прогрессивное человечество стало вглядываться в Улан-Удэ как в колыбель зарождающейся революции. Руководство силовых структур не иначе тоже смотрело эти «зловещие» стримы в Интернете. Росгвардейцы, люди в масках, в спортивных костюмах и с топориками захватывали блогера-таксиста Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Баира Цыренова так, будто в их лице опознали опасных террористов мира. Порцию слезоточивого газа вкусили и около двух десятков человек, чаевничавших в автобусе на площади Советов.

Сенатор не победил


Но Алексей Цыденов и его протеже Игорь Шутенков на победителей тоже как-то не тянут. Ясно одно — общество изменилось. Бурятия от 9 сентября 2019 года совсем не то, что сутками раньше. Бравадой главы региона и его команды никак не скрыть, что изменения в их случае не в лучшую сторону и, вероятнее всего, необратимы.

Доселе никому неизвестный Дмитрий Баиров открыл какую-то отдушину и, как ни странно, не только для жителей Бурятии. Множество людей, готовых бросить сегодня в него камень, не понимают, как ролики с его участием набирают более миллиона просмотров. Вроде, по их разумению, говорит не то и не так. Но его харизмы, искренности и напора с лихвой хватило, чтобы перекрыть уровень интереса, который люди проявили к выборам в горсовет и мэра города.

Ведь это тоже протест


Всего лишь треть улан-удэнцев, обладающих правом избирать, пришла на выборы 8 сентября 2019 года. Только ленивый не пристыдил те 65 процентов наших сограждан, которые их проигнорировали. Но эти люди, возможно, просто утомились искать в выборах логику. Как объяснить, что только один самовыдвиженец из десятка сумел собрать подписи в свою поддержку? А всем остальным интеллекта не хватило? Тогда почему у всех проверяли чуть ли не через лупу, у Мункожапа Бадмаева все 100 процентов подписей, а у Игоря Шутенкова лишь заветные тетради под №5, 6 и 8?

Почему в Железнодорожном районе живет меньше ста тысяч избирателей, а досрочно проголосовали из них более 2000, тогда как в самом большом Октябрьском районе, где почти 125 тысяч, досрочным голосованием воспользовались менее полутора тысяч?

Не секрет, что почти 10 УИКов в Улан-Удэ протоколы сдали чуть ли не к утру. Что, в трех соснах заблудились?

Было бы интересно пересчитать результаты КОИБов вручную, а выбирать их для этого в случайном порядке. Пора развенчивать устойчивый в умах горожан миф, что КОИБы легко перепрограммируются и даже дистанционно. А, может, это вовсе не миф?

Как быть с информацией, что в Октябрьском доме творчества КОИБ выдал разницу между Мархаевым и Шутенковым в один голос, а наблюдатели по этому поводу даже не напряглись? На одном из УИКов на голосовании вне помещения при 12 заявках в реестре на эти цели выдали 33 бюллетеня.

Почему все ОИКи и ТИКи формировали чуть ли не поголовно из сотрудников администраций города и районов, структурных подразделений мэрии Улан-Удэ? Писали ли муниципальные служащие заявления на отпуск по основному месту работы или получали зарплату сразу из двух мест?

Вопросов много — ответ один. Процесс выборов должен стать максимально прозрачным и понятным. Вот и Элла Памфилова, глава ЦИК России, подтверждает, что вопросов к муниципальным избирательным комиссиям накопилось немало.

Бойтесь чиновничьих мечт


Тем временем советник главы республики по экономическим вопросам Алдар Бадмаев делится в социальных сетях крамольной, по его словам, мыслью «что если у нас в республике убрать на три-четыре года все политические выборы... отношения между жителями республики улучшатся, не будет этих скандалов, всех этих дешевых балаганных шоу, провокаций, куча средств высвободится и пойдет на благие дела. Но это все, увы, лишь несбыточные мысли».

Почему же несбыточные? Экономику республики почти отправили в небытие. Значительная часть экономически активного населения в поисках работы отбыла в другие регионы и страны. Из семьи знакомых в составе 8 человек, прописанных в Истоке, 7 на момент выборов были за пределами республики. Мать семейства трудилась на рыбообработке на Камчатке, два старших сына с женами работают в Москве и Московской области, младший с супругой трудятся в Корее.

Практически все наши дети, у кого была возможность уехать после школы, получают образование за пределами республики. Репутация наших вузов оставляет желать лучшего. В них теперь недоборы студентов и сокращения преподавательского состава. Множество улан-удэнцев студенческого возраста и потерявшие работу преподаватели тоже на момент выборов физически в Бурятии отсутствовали.

Все эти люди прописаны в Улан-Удэ, а, значит, входят в 65% не явившихся на голосование. Те, кто остаются в городе, в ужасе от происходящего, и уже, как пишут в социальных сетях, сидят на чемоданах. Такими темпами голосовать в нашем городе скоро будет почти некому.

Выборы, конечно, будут проводиться, но формально, в виде технического действия в исполнении бюджетников и лиц с пониженной социальной ответственностью, которые за смешные суммы поддержат нужного кандидата. Таким образом, крамольные мысли бурятских чиновников с большой вероятностью сбудутся, а, может, уже сбылись. Последние выборы в Улан-Удэ говорят как раз об этом.


Сэрэмжид Интогарова
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031