Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
17 сентября, 21:35

Кто превращает «дело Устинова» в новое «дело Голунова»

Кто превращает «дело Устинова» в новое «дело Голунова»
Фото с сайта:
pixabay.com
В интеллигенткой тусовке Москвы заговорили о «новом деле Голунова». Артисты столичных театров после спектаклей, раскланявшись, призывают зрителей поддержать своего коллегу - некоего Павла Устинова. Залы встают, растроганные такой солидарностью, аплодируют... Другие артисты просто записывают интернет-ролики в поддержку Устинова.

Кто же он такой? Что за «новый Голунов»?

Устинов — молодой артист. Его задержали росгвардейцы на несанкционированном митинге 3 августа. А обвиняется он в том, что при его задержании один из силовиков вывихнул плечо. Суд приговорил Устинова к 3,5 годам колонии.

Казалось, это история — одна из цепи приговоров тем, кто координировал летние уличные протесты в Москве и угрожал силовикам. Как и дело блогера Синицы, призывавшего убивать детей росгвардейцев. Как история с мужчиной, бросившего в полицейских урну...

А артисты устроили флеш-мобы чисто из чувства корпоративной солидарности. Их можно понять. Но и пострадавшего при исполнении росгвардейца — тоже.

Для очистки совести мы посмотрели видео задержания того самого Устинова.

Посмотрели и обалдели.

Вот стоит у метро молодой человек, говорит по телефону. Не выкрикивает лозунги, не держит плакатов. Просто разговаривает. Внезапно к нему подбегает сцепка из четырех силовиков. Двое бойцов хватают Павла, он вырывается и пытается убежать. Но через пару метров его нагоняют и роняют на землю. Бьют дубинокой, чтобы не рыпался и заламывают руки. Уводят в автозак.

А за что тут отправлять на 3,5 года в тюрьму?

Стали разбираться, кто же такой Павел Устинов.

Может, он завзятый бузотер и координировал несанкционированный митинг? Или провинился еще в чем-то?

Ему 23 года. Из Красноярского края переехал в Подмосковье. Пятый ребенок в семье. Артист театра имени Райкина. Служил во внутренних войсках. Занимается спортом. То есть, понятно, почему он смог выскользнуть из «объятий» двух росгвардейцев и лишь вчетвером его смогли скрутить.

Мама, сестра и невестка Устинова уверяют, что вся их семья вне политики — не интересуются ни выборами, ни митингами.

Тогда почему задержали именно его? Что он делал рядом с несанкционированным митингом, если не интересуется политикой? Мы попытались провести свое мини-расследование этой скандальной истории.

1. Почему задержали?

Тут объяснил сам пострадавший сержант Александр Лягин. Уже старший сержант. Получил повышение.

- При исполнении должностных полномочий услышал и заметил скандирование лозунгов, попытался пресечь, ощутил, как что-то щелкнуло в плече, - сказал силовик в Тверском суде Москвы.

Также судья заявил, что «Устинов 3 августа на несогласованной акции протеста оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки сержанта Лягина» и «причинил нравственные страдания» бойцу.

- Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить спецсредствами, я не сопротивлялся ни разу, - ответил на это актер. С обвинением он не согласился.

2. Что делал на несанкционированном митинге?

Парень объясняет, что должен был встретиться с другом по работе.

- Они договаривались там встретиться с его другом Султаном, - рассказала «КП» сестра актера Юлия Устинова. - Хотели поговорить о работе. Султан отказался прийти в суд и отказывается говорить с журналистами. В тот день Султан пытался позвонить Павлику и перенести встречу, когда увидел, что там твориться. Но не успел. Султан и сам отсидел двое суток и отделался штрафом.

Но как все это можно проверить? Что актер не занимался политикой и рядом с митингом оказался случайно.

Только исследованием его страницы в соцсетях и изучением его переписки и звонков.

Сначала страница друга актера. Вот он - 30-летний Султан Зак. Накаченный, более-менее популярный блогер. Фотографируется со звездами YouTube — Николаем Соболевым и лидером проекта «Лев против». Бывал гостем на телепрограмме Андрея Малахова. Снимал разоблачительные ролики про Диану Шурыгину. В общем, хайповал на громких темах. И, вероятно, не хочет пачкаться в «деле Устинова».

Сестра Павла прислала «Комсомолке» голосовые сообщения «Вконтакте», которые Султан отправлял Павлу. Их ребята записывали друг другу 3 августа в 12:30 (то есть, за полтора часа до митинга):

- Брат, мне, короче, нужно будет с тобой встретиться. Чтобы по поводу работы поговорить. Есть одна работа. Типа охраны. 8 дней — 40 тысяч, - говорит, предполагаемо, Султан.

- Не, братишка, не смогу. Может быть, часа через два, - отвечает, вероятно, Павел.

Мы попросили у сестры актера и скриншоты созвонов Павла и Султана в тот день. Первый звонок был 3 августа в 14:30. Второй в 15:14. Третий в 15:44 — этот вызов Павел уже сбросил. К этой минуте он был задержан силовиками (по данным сестры, примерно в 15:30).

Из-за отсутствия свидетеля Султана, в суд эти данные передать не получилось.

3. Был ли артист политическим активистом?

Теперь открываем страницу Павла Устинова «Вконтакте». Подписан на группы со смешными картинками, истории про театр, бизнес-уроки от разных тренеров и экспертов. Смотрим видеозаписи: ролики из спортзала, видео его друга Султана и разные приколы.

На страницах мамы и сестры Павла тоже ни слова о политике. Теперь, после ареста сына и брата, их записи наполнены призывами его отпустить.

- Павлик аполитичный. Он не интересовался ничем таким, - рассказала Юлия Устинова. - Сейчас он держится. Родители в ужасе, но тоже не опускают руки. Мы надеемся на справедливость.

P.S.

«ТУТ ДЕЛО В СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Но никакое расследование не поможет найти ответ на главный вопрос: почему такой большой срок? Ну, отсидит артист 3,5 года. Тюрьма пойдет ему на пользу? Нет же. Или сломает, или обозлит, а, может, и превратит действительно в оппозиционера.

Зачем ломать жизнь человеку, который просто говорил по телефону у метро? Потому что оказался не в то время не в том месте? Но за это не дают 3,5 года даже если артист понимал, что попал на митинг и не ушел подальше. За вывихнутое плечо росгвардейца? Но он на него не нападал. В рукопашную не вступал. Просто инстинктивно попытался вырваться и убежать... За что удары дубинкой уже получил... И больше месяца уже отсидел...

Вот что написала про эту историю главред RT Маргарита Симоньян:

«По поводу Устинова я имею повторить дословно то, что писала по поводу Голунова. Тут дело не в солидарности. Тут дело в справедливости. Несправедливость - вот что разрушает государства.

И если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо. Так доказать, чтобы невозможно было не поверить.

И еще. Меня третий день спрашивают, почему «мы» защищаем «их», тогда как «они» - «нас» только травят или, в лучшем случае, молчат. Потому что нет никаких «мы» и «они». Есть хорошие люди, а есть заблудшие овцы. С кейсом Голунова, напоминаю, в итоге разобрались по справедливости.»

КОМПЕТЕНТНО

Кто отдает команду "задерживай этого"

Александр Бойко:

Просматривая видео задержания Павла Устинова, можно заметить, как сразу четверо росгвардейцев резко меняют траекторию движения и задерживают актера, который разговаривал в этот момент по телефону. Как так получилось, что они решили задержать именно его?

- Что же все набросились на Росгвардию, - удивляется источник "КП" в правоохранительных службах. - На подобных несанкционированных митингах работают абсолютно все силовые ведомства. Представители их находятся не на митинге, а в оперативном штабе, который может находиться рядом в неприметном автобусе, или за несколько километров, в ситуационном центре. А на месте распоряжения штабистов выполняют рядовые сотрудники: полиции, Росгвардии, люди из спецслужб в штатском, в небе снуют беспилотники, которые могут блокировать связь, прослушивать разговоры, копировать и читать ваши сообщения и даже делать рассылку.

Программное обеспечение беспилотника может выделять на съемке толпы тех, кто поддерживает связь с одним или несколькими участниками митинга. Сотрудникам штаба остается проанализировать массив информации и указать бойцам по рации на подозреваемых. Именно они отдают команду на задержание.
Дата: 17.09.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031