Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
17 сентября, 21:27

Прошедшие липецкие выборы глазами участника

Прошедшие липецкие выборы глазами участника
 
Эксклюзивное интервью с Сергеем Токаревым

В Липецкой области кандидат от КПРФ, депутат местного облсовета Сергей Токарев на минувших выборах главы администрации Липецкой области занял второе место, а в областном центре на довыборах в горсовет его однопартийцы победили. Что последует за этой победой, корреспондент «МК Черноземье» узнал, поговорив лично с Сергеем Токаревым.​

В регионах Черноземья все еще царит послевкусие от прошедших губернаторских выборов. Политологи расходятся во мнениях: одни считают, что единый день голосования проходил по строго спланированному сценарию - к власти пришли президентские назначенцы. Другие же, наоборот, уверены в том, что в регионах было много форс-мажоров, которые являются весьма тревожным знаком – в народе зреет недовольство.

– В Липецкой области без сюрпризов не обошлось. О чем это говорит? КПРФ рано списывать с политических счетов?

– Да. Прошедшие выборы лишний раз подтвердили наше мнение о том, что усталость от «партии власти» есть. В горсовете мы серьезно усилили позиции, ведь теперь фракция будет состоять из пяти человек. Руководитель фракции – Николай Быковских. Те депутаты, которые сейчас избраны, Алина Старцева и Александр Ушаков, – активные люди, они будут «говорящими» депутатами, а не «машинами» для голосования. Для городского Совета и для нашей фракции – это хорошая прибавка. И не только в количественном соотношении, но и в качественном.

Что касается губернаторских выборов, мы свое особое мнение уже составили, все эксперты сказали, что равной кампании все равно не было. Но я получил 20 процентов голосов пришедших на выборы жителей региона. Это тоже результат.

– Предстоящий год будет интересным в горсовете. Он же предваряет выборы депутатов?

– Именно так. Но уже сейчас можно сказать, что завершение губернаторской кампании – это старт кампании в городской Совет. Плюс ко всему, в будущем году пройдут выборы не только в Липецкий горсовет, но еще и во все сельские поселения. Победа на выборах такого уровня – это серьезный задел для успешного прохождения муниципального фильтра участникам будущих губернаторских избирательных кампаний. То есть для нас следующий год будет не менее принципиален, чем даже выборы этого года.

– Тем не менее, своим результатом по итогам голосования 8 сентября Вы довольны?

– Я не чувствую удовлетворенности, потому что «придираюсь» ко всему. И объективно, конечно, понимаю, что такое этот административный ресурс, который был включен на полную, так как сам на себе почувствовал его. И осознаю, что в таких условиях, когда людей заставляли даже фотографировать избирательные бюллетени, можно было бы, конечно, добиться еще плюс 5-10 процентов. Но для них была главная и принципиальная задача – не допустить второго тура. И эту задачу они решили на старте избирательной кампании, когда не допустили еще одного сильного конкурента. В данном случае это был кандидат от ЛДПР. Если бы он участвовал в избирательной кампании, то второй тур был бы неизбежен. Они это поняли. И вот итог... В этих условиях все говорят – у меня достойный результат. Не знаю. Хотя то, что мы укрепили свои позиции в регионе, уже большой плюс. Людей, которые за меня голосовали, никто не гнал на избирательные участки, им не указывали, за кого ставить галочку. Понимаете, это избиратели, которые сами, по своим внутренним убеждениям, пришли и отдали голос за меня и моих однопартийцев-кандидатов в горсовет. Там и часть протестного электората была, несомненно. Но это люди пришли самостоятельно. Все те, кто голосовал за власть, не 100 процентов, но большая часть людей, были вынуждены голосовать. Вынуждены! Это и бюджетная сфера, крупные предприятия. Я знаю, что и на Новолипецком комбинате была дана команда фотографировать бюллетени, и в крупных строительных организациях. Люди звонили в областной комитет партии и говорили о том, что их заставляют фотографировать бюллетени. Поэтому эти выборы, априори, уже не свободные. А мой избиратель – свободный, он пришел и проголосовал. Свободные и думающие люди в регионе есть. И это очень важно.

– А если вновь избранный глава области решит все-таки с Вами договориться, сесть за стол переговоров, согласитесь ли Вы на его условия, или будете придерживаться своей позиции? Вдруг он предложит Вам должность?

– Я об этом еще в ночь перед выборами сказал. Дело в том, что мы не боролись за должность. Мы боролись за смену социально-экономической политики в регионе. Для нас это главное. Любое соглашение – это предательство своего избирателя. Тогда на мне надо будет ставить крест. Но и я не готов к такому исходу. Я не вижу себя в рамках этой администрации, с этой политикой, в этой команде. И считаю, что борьба наша не окончена, она будет продолжена. Я депутат регионального парламента. И буду и дальше работать для избирателей.

– Учитывая, что новые депутаты от КПРФ пришли в горсовет, бесспорно, усилится влияние партии в городе. А вот все, что касается работы новой власти в мэрии, ее нового руководителя, будете критиковать?

– Видите ли, я работы не вижу. Можно критиковать, когда ты видишь работу. Ошибки неизбежны у любого руководителя, но здесь действия мэра не выдерживают пока никакой критики. То, чем занимаются в мэрии – это попытки понравиться людям, только и всего. Коренные-то вопросы не решаются. Аварийного жилья в городе – уйма, коммунальные сети – изношены. Люди в очереди стоят на получение этого жилья, по- моему, с начала 1980-х годов. Эти проблемы не решаются. А замена плитки в парках, какое-то благоустройство на центральных улицах, я об этом и говорить не хочу.

– Как федеральное руководство КПРФ отреагировало на результаты? Что они говорят?

– Оценка Геннадия Зюганова была дана на пресс-конференции сразу после выборов – то была настоящая борьба в нашем регионе. Отмечено было несколько регионов, где и процент соответствующий, 20 и более. Итоги будут подводиться в октябре на пленуме. Я думаю, мы еще услышим, какую информацию дадут наши аналитики. Но мы честны перед собой, своими избирателями и перед партией в целом. Мы не симулировали, не имитировали борьбу. Мы реально боролись.

– И боролись неплохо, судя по тому, что в других регионах главы с приставкой «врио» набрали 80 и больше процентов, а Ваш основной оппонент по итогам голосования взял 67 процентов…

– Тому есть много причин. Власть, по-моему, очень нервничала. И был переломный момент, я бы сказал – революционный, когда несогласованность в ее действиях четко прослеживалась. Все было на прошедших выборах в штабах моих оппонентов: и отчаяние, и истерия…

– В переводе полученных Вами процентов на количество избирателей – это гораздо больше, чем членов партии?

– Ну, конечно! У нас около 1500 коммунистов в регионе. А тут мною более 87 тысяч голосов было получено. В этот раз голосовали люди, которые прежде за КПРФ никогда не голосовали, и вообще, которые впервые пошли за последние 20 лет на эти выборы. А выборы городские показали, что побеждать можно. На выборы все равно ходить нужно. Даже если кто-то сейчас после этих выборов руки опустил.

Еще один важный момент – предвыборную программу опубликовали только мы. Ее не было ни у одного моего оппонента.

– У нынешнего губернатора не было предвыборной программы?

– Не было. У Игоря Артамонова были программы районные, какие-то проекты. А вот концептуальной программы в целом – нет. Ведь глава региона – это не начальник ЖЭКа, который занимается благоустройством. Это и политик, и хозяйственник. Все в равных долях должно быть. Поэтому здесь надо смотреть гораздо шире – как должен развиваться регион, как должны жить люди в течение пяти лет. Мы не увидели такой программы. Но и у всех остальных ее не было просто. Мы свою программу опубликовали максимально возможно. Она вышла 300-тысячным тиражом.

– Сложилось впечатление, что нынешнее руководство региона уже увидело в Вас и в КПРФ серьезных оппонентов. Доказательством тому может служить, пожалуй, скандал с бюстом Сталина – история, которая взбудоражила многих в Липецке. Как считаете, будет ли ее продолжение и вообще зачем это было сделано?


– Видимо, это от излишней самоуверенности властей случилось. Пока документов, предписывающих снести бюст Сталина, нет. Региональное руководство заикнулось на эту тему, мол, чем-то им бюст не понравился. И все. Пока только слова.

Но мы же тоже просто так не сдадимся. Когда устанавливали памятник, мы все, что необходимо было сделать, сделали. Прислушались к мнению горожан. Бюст никому не мешает абсолютно. Люди приходят к нему, каждое 9 мая здесь цветов – море. Понимаете, с памятниками можно побороться, с памятью – нет.

«У Артамонова были ресурсные соперники. От первого, депутата Госдумы Шерина из ЛДПР, он благополучно избавился до выборов, и это было в технологическом смысле победой Артамонова. Единственным, кто боролся после дисквалификации Шерина, стал Токарев. Он вел очень жесткую и активную кампанию, которая заставила артамоновских нервничать. Если посмотреть на Telegram-каналы, связанные с Артамоновым, то там все было очень нервно, в последнюю неделю там вообще была почти истерика…

Еще один фактор, определивший победу Артамонова, – это поддержка Владимира Лисина (владельца Новолипецкого металлургического комбината). В последние годы Лисин был абсолютно политически индифферентен, а НЛМК подчеркивал свою аполитичность. Но незадолго до выборов господин Лисин публично поддержал Артамонова, как я понимаю, репутационный и, скорее всего, административный ресурс комбината были включены в пользу Артамонова. Плюс ко всему Лисин проголосовал под камеры. Такого от него мы не видели очень давно. Этот ресурс, как вы понимаете, очень серьезный…

Но и Токарев, кстати, тоже получил неплохой результат (20%), и это хорошая новость для коммунистов, которые показали себя бойцами. Плюс на довыборах в горсовет они взяли два округа, и для них это тоже хорошая новость. То есть у КПРФ есть хорошие перспективы в 2021 году…».



Андрей Герасимов
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031