Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
17 сентября, 21:24

Саммит Нормандского формата – под вопросом

Саммит Нормандского формата – под вопросом
Фото с сайта:
prisp.ru
Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник – о том, что саммит Нормандского формата в сентябре маловероятен.

Украинские тг-каналы во всю разносят весть о проведении саммита Нормандского формата уже в сентябре. Сразу оговорюсь, это маловероятно.

Во-первых, предусловия его проведения Киевом не выполнены. Все еще нет разведения на трех участках, и к согласованию Формулы Штайнмайера Киев откровенно не готов. В Минске еще не согласовано ни первое, ни второе, а две видеоконференции по разведению закончились ничем!

Во-вторых, где содержательная сторона саммита, которая должна быть подготовлена и отработана заранее и не вызывать сильных расхождений у лидеров? Пока есть только «старые песни о главном», за исключением, разве что, миротворцев. Основной механизм, заложенный в Минске 2, особый статус, Киев отрицает. Других реальных механизмов на повестке нет. Разве что признать независимость ЛНР и ДНР и перейти в реальный формат переговоров о дальнейшем сосуществовании и построении адекватных взаимоотношений.

Но Киев об этом вряд ли готов рассуждать, ожидая «запаха горящих покрышек».

И третье — план по возвращению Крыма, анонсированный Зеленским, вряд ли кто-то будет готов обсуждать в Н4. Для России тема Крыма закрыта, и закрыта навсегда. Так что обсуждать ее будет Зе во внутриукраинском формате, соблазняя украинских радикалов и националистов.

В подтверждение моих слов комментарий помощника президента РФ Юрия Ушакова:

«Мы ожидаем, что 18 сентября будет заседание контактной группы, и на ней могут быть какие-то первые обнадеживающие подвижки, которые помогут нам начать работу по конкретной дате саммита», — сказал Ушаков, отметив, что «советники очень активно работают, буквально позавчера состоялся очередной телефонный контакт, а до этого была встреча в начале сентября».

По словам представителя Кремля, помимо договоренностей в рамках контактной группы, «необходимо подготовить какой-то текст, который лидеры могли бы принять по итогам этого саммита, то есть наполнение этого саммита должно быть зафиксировано на бумаге».

«Даны поручения министерствам иностранных дел, чтобы активнее подключались к той работе, которую сейчас ведут советники и помощники лидеров», - добавил Ушаков. - «Ведется активная подготовительная работа, и когда будут видны ее результаты, которые могли быть одобрены лидерами, тогда и будет согласована конкретная дата. Посмотрим, как пойдет работа, октябрь исключать нельзя, если работа пойдет успешно, то почему бы не провести саммит в октябре, но окончательная дата пока не согласована, по крайней мере, с нашей стороны»

Ушаков подтвердил наш инсайд о Париже: «Мы с благодарностью принимаем приглашение господина Макрона, и, конечно, поедем в Париж».

Он назвал три основных условия, «которые, если они будут реализованы, могли бы обеспечить успех ожидаемой встречи в верхах». В частности, по его словам, необходимо окончательно отрегулировать вопрос с разведением сил и средств в трех населенных пунктах — станица Луганская, Петровское и Золотое. Он пояснил, что этот вопрос давно обсуждается советниками лидеров, а также контактной группой.

«Мы также считаем важным в преддверие саммита письменно зафиксировать в рамках контактной группы так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянно — после выборов, после итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ . И наше третье важное условие — это предварительное согласование итогов саммита, то есть согласование тех результатов, которые будут представлены общественности, и которые в последующем будут ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию этого кризиса», — сказал Ушаков.

Представитель Кремля отметил, что «с учетом всех этих моментов можно будет условиться и о конкретной дате этого саммита»: «Мы знаем, что проводившиеся ранее встречи, саммиты в Париже и Берлине завершались определенными договоренностями, которые не всегда украинской стороной соблюдались. Вот сейчас мы хотим, чтобы была уже железная договоренность, которая бы способствовала тому, чтобы реальные шаги по урегулированию кризиса были предприняты».
Дата: 17.09.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031