Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
17 сентября, 08:31

Общественная палата Бурятии признала выборы в Улан-Удэ законными

Общественная палата Бурятии признала выборы в Улан-Удэ законными
 
gazeta-n1.ru
В Народном Хурале прошло заседание круглого стола, где представители общественной палаты и приглашённые отчитались по прошедшим выборам на пост мэра и депутатов Горсовета. Явных нарушений, которые повлекли бы отмену результатов выборов, не зафиксировано.

Председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский, одним из первых взявших слово в заседании, заявил - выборы состоялись, КПРФ была представлена в избирательных комиссиях.

- С правом решающего голоса в участковых избирательных комиссиях было 171 человек представлял КПРФ, «Единую Россию» - 157 человек, ЛДПР – 128, «Справедливую Россию» – 159, «Яблоко» – 59 человек, «Патриоты России» - 121 представитель. В этой связи можно сказать, что политические партии, избиратели через своих представителей имели непосредственное отношение к организации, подготовке и проведению выборов, - подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

Кроме того, председатель избиркома добавил, что в день голосования на «горячую линию» комиссии поступило всего 15 обращений. Из них, непосредственно в день голосования, на нарушение избирательного законодательства жалоб не было.

- Итоги голосования, результаты выборов подведены. Выборы признаны состоявшимися и действительными согласно законодательству, - поведал председатель республиканского избиркома.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, который приехал в Бурятию в рамках мониторинга избирательной кампании, отметил, что нарушения все же есть, но их недостаточно, чтобы говорить об отмене выборов в целом.

- Я не могу на настоящий момент сказать о том, что имеется какое-то критическое количество жалоб, которое способно поставить под сомнение результаты голосования. Все-таки, когда говорится о нелегитимности выборов и идут призывы провести их вновь, имеются в виду, видимо, массовые нарушения, массовые вбросы, массовые подвозы избирателей, массовые переписывания протоколов. Пока таких фактов мне ни один кандидат, ни одна политическая партия не представила, - сообщил федеральный чиновник.

Причина недовольства, повод для митинга Броду видится в другом.

- То, что в Бурятии, есть протестные настроения, как и в других регионах – это очевидно. Проблемы в республике копились годами. В воскресенье мы видели, что глава республики вышел к участникам митинга. И здесь я отдаю должное его решимости. К сожалению, разговора не получилось, поскольку участники были настроены жестко, конфронтационно. Но, на мой взгляд, это общение должно быть продолжено. От разговора уходить нельзя. Жителей волнует вопрос по участию в нейтрализации митинга людей в штатском, которые были с топориками. Непонятно, какую силу они представляли, - сказал Александр Брод.

Дмитрий Турченюк, победивший на выборах в Горсовет, высказал свое возмущение по факту оскорбления избирателей, которое допустил один из кандидатов в мэры Улан-Удэ.

- Если кто-то с чем-то не согласен, то все должно решаться в правовом поле, эти выборы были вполне нормальные, прозрачные, не было ничего безобразного. Но неприятно, когда избирателей называют «алкоголиками» или «купленными», - выразил свое мнение директор телекомпании АТВ, депутат Горсовета Дмитрий Турченюк.

Также на круглом столе обсудили такое явление, как подвоз избирателей. Присутствующие сошлись во мнении, что определить подкуп голосов и подвоз электората практически невозможно.

- Жену привез, потом дочь привез. Приехал сам и подвез соседа, другой сосед идет, тоже просит подвезти. Таким образом, я два раза побывал в участке. В чью пользу этот подвоз, как установить? Это сложный, тонкий момент, - отметил председатель общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

Также перед собравшимся выступил представитель МВД – он показал ролик с доказательствами неповиновения Дмитрия Баирова требованиям полиции, а также с его призывами всем выходить на митинг, что попадает под соответствующие статьи КоАП.

По итогам круглого стола приняли резолюцию, по которой Горизбиркому рекомендовано устранить недостатки, партиям инициировать поправки в избирательное законодательство, а выборы признать состоявшимися. Батодалай Багдаев настоял на четвертом пункте - провести Общественной плате проверку избирательной кампании, а также выяснить, кого представляли люди в балаклавах на площади Советов, которые разгоняли митингующих.

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ
Дата: 17.09.2019
Источник: Номер один
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031