Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
17 сентября, 07:36

Алтайский край: Кого потеряла и кого получила команда Томенко за год работы

Алтайский край: Кого потеряла и кого получила команда Томенко за год работы
 
amic.ru
Ровно год назад Виктор Томенко прошел послевыборную процедуру инаугурации и после четырех с половиной месяцев работы в регионе стал полноправным губернатором. Вторым важным процессом (первым был объезд края перед выборами) стало формирование команды. Прежде всего ротация произошла в правительстве, но были в течение года и другие перестановки. Кто-то улучшил свои кадровые позиции, кто-то ушел почти в никуда.

Ушли


Прежде всего напомним, кто из правительства Александра Карлина в команду Виктора Томенко не попал. Это начальник управления по тарифам Сергей Родт, министр образования Александр Жидких, глава управления имущественных отношений Людмила Сорокина, глава управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, начальник управления молодежной политики и спорта Елена Лебедева. Все, разумеется, с приставкой экс.

Технически, в органах власти остался работать Андрей Щукин. Но переход с поста зампреда правительства на пост замминистра юстиции – это, очевидно, потеря влияния. Точно так же – с понижением – посты сохранили бывший вице-премьер Надежда Капура, назначенная начальником управления по труду, и экс-министр соцзащиты Михаил Дайбов, ставший заместителем управляющего делами правительства и губернатора (оба лишились постов после скандала с закрытием дома престарелых).

Ушел, правда, сам, и один из ведущих специалистов в краевой администрации, министр финансов Владимир Притупов. В карьере произошло головокружительное повышение – его позвали в аппарат правительства РФ.

Одно из главных назначений еще впереди – новый глава Барнаула. Хотя де-юре его будут выбирать депутаты, де-факто решение за командой губернатора. Кто бы им ни стал – это обязательно будут вспоминать Томенко еще долгие годы. Со знаком плюс или минус – пока непонятно. Собственно, главная отставка пока – уход с этого поста Сергея Дугина. Целесообразность его работы всегда вызывала вопросы. Он был назначен еще в 2015 при Карлине, ушел при Томенко в августе 2019. Говорят, сам давно собирался, да не отпускали.

Ушел с должности и глава Заринска Иван Терешкин – тоже тема не первой свежести. Вообще отметим, что Виктор Томенко не имеет привычки рубить с плеча. Если он кого-то назначил или отправил в отставку, то обязательно пройдя через пресловутые "семь раз отмерь".

Пришли


Не пришла, а триумфально вернулась Стелла Штань. Депутат барнаульской гордумы, а позже краевого парламента, член команды самого любимого в народе мэра Владимира Баварина, она в какой-то момент была отстранена от власти и партии "Единая Россия", на пользу которой, в отличии от многих коллег, реально работала. Теперь она – представитель губернатора и правительства в парламенте. Казалось бы, что за должность? Но на деле Штань является активным проводником между двумя уровнями власти и чуть ли не самой влиятельной женщиной в "голубом" доме.

Как и ожидалось (правда, думали, их будет больше), Томенко "захватил" с собой из Красноярска несколько будущих министров: Дмитрия Попова на пост главы Минздрава, Ивана Кибардина на место заместителя имущественного направления, Александра Климина – министра промышленности, Игоря Степаненко – как куратора ЧС, Олега Веремеинко назначил главой инспекции строительного и жилищного надзора.

Еще одно важное назначение – москвича Дениса Губина на пост политического заместителя. При Александре Карлине эти вопросы курировал Виталий Снесарь. В правительстве он остался, но такого политического веса уже не имеет.

По карьерной лестнице заметно поднялись: Павел Дитятев (министр экономического развития), Александр Евстигнеев (начальник управления по развитию предпринимательства), Александр Дементьев (министр транспорта), Алексей Перфильев (министр спорта, ранее вообще не работал во власти), то же можно сказать и про Екатерину Четошникову (начальник управления молодежной политики) и про Евгения Зрюмова (министр управления цифрового развития).

Высокий министерский пост получил ректор краевого института развития образования Максим Костенко. На новом, хотя уже и не новом, месте он чувствует себя очень комфортно и уверенно. И представляет ту часть правительства, которые, как и Томенко, спокойно отвечают на неудобные вопросы, общаются в соцсетях и намного более открыты, чем те, кто имеет опыт работы под руководством Александра Карлина.

Кстати, до сих пор остается вакантным место промышленного заместителя правительства. Виктор Томенко не неоднократные вопросы журналистов отвечал: "Потерпите, скоро назначу". Но пока этого не произошло.

Как видим, Томенко провел значительные кадровые перестановки, но происходит это небыстро.


Александра Черданцева
Дата: 17.09.2019
Источник: Amic.ru
Место публикации: Барнаул
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031