Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
16 сентября, 12:47

ЯНАО: как избирком провел выборы

ЯНАО: как избирком провел выборы
 
yamalpro.ru
Мы уже писали об итогах единого дня голосования на Ямале – повторяться нет необходимости, но вот о чём стоит рассказать, так это о том, что после изучения документов и общения с непосредственными участниками выборного процесса, к процедуре выборов осталось немало вопросов.
По большому счёту, если бы не тотальное наблюдение за ходом голосования в избирательном округе №1 города Ноябрьска – кандидаты от КПРФ Александр Бондарчук и Александр Зимин не получили бы места в городской думе, что и произошло в других округах, где представители коммунистов оказались за пределами заветных пятёрок и троек. Эта ситуация красноречиво подтверждает тот факт, что система выборов изначально была заточена на то, чтобы поставить заслон на по падание в представительный орган власти всех, кроме кандидатов от партии власти.

Начну с того, что законодатель принял, мягко говоря, сомнительное решение о проведении выборов по так называемым пятимандатным и трёхмандатным округам, в которых насчитывалось от 5 до 8 избирательных участков. Позволю себе предположить: те, кто придумывал подобную схему, чётко представляли результат – так оказалось проще «размазать» голоса избирателей среди большого числа кандидатов, а за счёт никому неизвестных самовыдвиженнцев (на самом деле – прокладок), переписывать отданные за них голоса в пользу нужных в думе людей. Не удивительно, что в каждом избирательном округе Ноябрьска было несколько таких выдвиженцев, которые не вели предвыборную кампанию, а итоги голосования их совершенно не интересовали.

Мало того, в системе выборов по многомандатным округам появилась ещё одна немаловажная возможность для фальсификаций. Как известно, в бюллетене можно было поставить от одной до трёх галочек. И действительно, на участки пришло немало избирателей, которые проголосовали за одного или двух кандидатов, то есть теоретически была возможность «дорисовать» недостающие галочки за нужных кандидатов. В штабе КПРФ считают, что на участках, где наблюдения не было или контроль оказался слабым, так и было.

Наблюдение на участках, как защита от воровства

Команда наблюдателей и членов участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса на участке №703 в школе №13 подобралась сильная. КПРФ и кандидаты, выдвинутые от этой партии направили трёх человек, сред которых и автор этих строк, ещё двоих принципиальных и внимательных наблюдателя направил один из немногих реальных, а не подставных самовыдвиженцев — руководитель управляющей компании «Радуга» Алексей Климов. Когда на участке работают одновременно 4-5 человек, искренне заинтересованных в правильном подсчёте голосов, непрерывно следящих за всем, что происходит, а уж урны с бюллетенями охраняют как зеницу ока, пойти на нарушения при всём желании практически невозможно. Что и подтвердилось на нашем участке. Все выданные членами УИК и опущенные в урны бюллетени были внимательно посчитаны — их количество практически совпало с данными комиссии.

А вот процедура подсчёта голосов проходила довольно нервно. Поначалу председатель УИК Светлана Черепанова зачитывала фамилии кандидатов, за которых проголосовали избиратели медленно, показывая бюллетени всем присутствующим, но затем отдельные члены избирательной комиссии стали возмущаться, мол, «так мы до утра будем считать», и предложили ускорить процесс. Взявшаяся за оглашение результатов сотрудница комиссии «стреляла, как из пулемёта», на наши замечания — «можно помедленнее, мы записываем», последовал ответ «у меня есть руководитель, я буду его слушать», но председатель хранила молчание…

В поисках контрольной цифры

Худо-бедно, но протоколы присутствующим показывали, видеосъёмка велась, считать голоса наблюдателям никто не запрещал. Любопытно, что сразу после подсчёта, председатель не объявила результаты голосования, а стала вбивать их в компьютер, выводя необходимую «контрольную цифру». Но мы подозревали, что полученные цифры, продемонстрировавшие протестное голосование на нашем участке, при котором никто из единороссов, кроме директора школы №12 Ирины Ращупкиной, в заветную пятёрку не попадал, повергли госпожу Черепанову в смятение и ей надо было согласовать их с территориальной избирательной комиссией (ТИК).

Поиск контрольной цифры длился чуть больше часа. Что происходило в это время в ТИКе и администрации города я не знаю, но предполагаю, что решение «одобрить» итоговый протокол УИК № 703 и, как впоследствии выяснилось, УИК № 701, далось там с трудом.

Стоит ли говорить, что процедура определения результатов голосования, пожалуй, самая ответственная, когда нужно не только проконтролировать сам подсчёт, но и убедиться, что в итоговый протокол внесены реальные цифры. После того, как вся эта процедура завершена и протокол отправлен в вышестоящую избирательную комиссию, доказать свою правоту без веских аргументов просто невозможно. Впрочем, у штаба КПРФ на Ямале такие аргументы, судя по всему, есть. То, как происходил подсчёт голосов на некоторых участках, язык не поворачивается назвать открытой и гласной процедурой, соответствующей духу и букве действующего избирательного законодательства.

В распоряжении «ЯмалPRO» имеется видеозапись того, как вёлся подсчёт голосов на УИК № 728. Там председательствовал Марсель Сафиуллин, по должности главный специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации города Ноябрьска. Вначале он несколько раз повторил наблюдателям незаконное требование не пользоваться письменными принадлежностями при подсчёте голосов, а затем самостоятельно, без демонстрации бюллетеней присутствующим, перекладывал их из стопки в стопку бубня себе под нос фамилии кандидатов.

ВИДЕО

Свои претензии коммунисты изложили в «Жалобе на нарушение прав избирателей и заявлении об уголовных преступлениях членов избирательных комиссий», направленной на имя руководителя Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по ЯНАО Александра Егорова.

В документе коммунисты ссылаются на заявление лидера ямальской ячейки КПРФ Елены Кукушкиной, которая обратилась прокуратуру ЯНАО с требованием разобраться откуда в УИКах появилось письменное указание (памятка) о том, что «никто не вправе во время подсчета голосов за кандидатов — считать любым способом».

В соответствии с этим «указанием», членов УИКов с правом совещательного голоса и наблюдателей предлагалось использовать только в качестве зрителей, без применения средств подсчета и фактически исключая для них возможность удостовериться в правильности подсчета голосов, отданных за кандидатов. В своём заявлении Кукушкина попросила проверить бумагу на наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного статьёй 141 УК РФ о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий.

Прокуратура ЯНАО переправила это заявление ТИК г. Ноябрьска, которая признала доводы заявителя необоснованными. При этом факт рассылки «памятки» в УИКи там подтвердили, но отрицали наличие в ней указаний о недопустимости независимого учёта голосов. Однако, как видим, на отдельных участках – там, где это было возможно эта «памятка» работала. Это подтверждает Ольга Талалуева — член комиссии с правом совещательного голоса УИК 723, которая прямо в ходе так называемого подсчёта голосов написала жалобу губной помадой!

ЯНАО: как избирком провел выборы

Подобная ситуация сложилась ещё на нескольких участках. Коммунисты уверены, что именно из-за нарушений при подсчёте голосов многие их кандидаты, не прошли в думу. Например, руководителю общественной организации «Необычные дети» Миляуше Молоствовой для победы не хватило 24 голоса. В то же время, её основные соперники из «Единой России», по данным наблюдателей, прибавили в голосах на нескольких участках, где цифры за так называемых самовыдвиженцев в итоговом протоколе оказались значительно меньше, чем при подсчёте. После подведения итогов голосования на ряде участков в системе ГАС-выборы по избирательному округу №3 лидировали представители КПРФ Сергей Вяткин и Рустам Исмагилов, но к утру количество их голосов «таинственным» образом уменьшилось. По результатам подсчета голосов, сделанных наблюдателями и на участках, победителями становились также Виктор Ушаков, Сергей Телек, Александр Рыбалко и Ирина Гугля…

Коммунисты считают, что в действиях председателя ТИК г. Ноябрьска Светланы Ганошенко, председателя УИК № 723 Марселя Сафиуллина и председателя УИК № 724 Людмилы Ляшенко усматриваются не только признаки преступления, предусмотренные ст. 141 УК РФ, но и ст.142 УК РФ о фальсификации избирательных документов.

В том, что Бондарчук и Зимин стали депутатами, большая заслуга их представителей, работавших на избирательных участках. Все местные паблики в социальных сетях облетело видео, на котором член ТИК с правом совещательного голоса Андрей Бабушкин буквально вымаливает копию протокола у председателя УИК №738 Галины Цыганковой, но та не хочет его отдавать, предварительно не согласовав полученные цифры с Ганошенко. Как теперь мы знаем, подобное безобразие на двух избирательных участках округа №1 продолжалось до утра.

ВИДЕО

По мнению теперь уже депутата Александра Бондарчука, затянувшаяся процедура выдачи итоговых протоколов на двух участках связана с тем, что в ТИКе искали варианты, на основании которых можно было бы «обрушить» его результаты. Однако чиновникам просто не хватило «свободных» галочек, которые перевесили бы отданные за неугодного кандидата голоса.

Власти не рассчитывали на то, что поддержка Бондарчука окажется столь высокой. Судя по всему, долго взвешивая все за и против, чиновники предположили, что негативный фон от скандала, который несомненно последовал бы вслед за наглой фальсификацией итогов выборов по 1 округу, окажется более серьёзным, чем присутствие оппозиционера в думе. Ведь на Ямале всё должно быть спокойно, а в случае с Бондарчуком непременно были бы жалобы во все инстанции, дело скорее всего дошло бы до суда. Сложившуюся ситуацию в течение долгого времени смаковали бы независимые от властей СМИ. В итоге здравый смысл победил — утром следующего дня наблюдатели на двух участках в школе № 12 получили протоколы с реальными цифрами.

Судя по информации из самых разных регионов страны, история с внесением в итоговые протоколы некорректных (мягко говоря) цифр и переписывания итоговых протоколов – чудовищная. Для того чтобы доказать, что ты не «верблюд» независимому от власти кандидату мало провести эффективную предвыборную кампанию, ему ещё надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы его голоса не украли при подсчёте. Видимо за долгие годы работы, председатель ямальского избиркома Андрей Гиберт и его подчинённые хорошо усвоили сказанную Наполеоном фразу: не важно, как проголосуют, важно как посчитают.

Станислав Гурбин
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031