Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
14 сентября, 13:00

Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра

Депутаты от КПРФ лишают жителей Иркутска права выбрать мэра
 
altairk.ru
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 13 сентября рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон, которым устанавливается порядок выборов мэра Иркутска. Депутаты-коммунисты настаивают на том, чтобы руководителя города выбирали не горожане, а комиссия. При этом кандидаты на пост мэра должны пройти тест на соответствие по еще не разработанным критериям.

На майской сессии закон был принят в первом чтении. В установленный срок – до 25 мая – к законопроекту, вводящему в Иркутске пост сити-менеджера, поправок не поступило. Прокуратура области предложила депутатам рассматривать закон с учетом мнения органов местного самоуправления. К законопроекту поступил отрицательный отзыв мэра Иркутска. Депутаты думы областного центра в своем отзыве отметили, что нужно установить порядок избрания мэра «исходя из целесообразности». Правовое управление предложило депутатам вынести законопроект на рассмотрение сессии без таблиц поправок.

Депутат Антон Романов попросил правовое управлению подробнее объяснить разницу между терминами «сити-менеджер» и «мэр, избранный конкурсной комиссией». Разница, как оказалось, принципиальная – мэр, каким бы способом его не выбирали, является главой местной администрации, а сити-менеджер – наемным муниципальным работником, с которым заключают контракт. Мэра в этом случае наделяет полномочиями представительный орган – то есть дума города Иркутска, как и в действующем порядке избрания из числа депутатов думы. Принципиальное отличие состоит в том, что теоретически список кандидатов на пост мэра расширяется – выдвинуть свою кандидатуру смогут все желающие, соответствующие условиям конкурса, а на практике можно прописать такие условия, что список сократится и будет даже меньше, чем 35 депутатов.

Председатель комитета Виктор Побойкин (фракция ЕР) заявил, что он против нового порядка и будет голосовать против него. Депутат Андрей Андреев выразил сожаление: если бы Побойкин был в прошлом составе ЗС (том самом, который отменил прямые выборы по инициативе депутата от «Единой России» Андрея Лабыгина), то мог бы высказаться против отмены прямых выборов мэра. Однако сам Андреев продолжает выступать против прямых выборов в действующем созыве. Коммунисты могли бы за прошедшее с последней сессии время разработать новый законопроект о прямых выборах и внести его на рассмотрение комитета, но не сделали этого. Можно было внести поправки в закон, принятый в первом чтении,но не случилось и такого.

Антон Романов призвал помнить, что первым на голосование был поставлен законопроект о возвращении прямых выборов. Новый законопроект несовершенен, к тому же необходимость в его принятии вовсе отпала. 8 сентября избран новый состав думы, поэтому ЗС должен дождаться проведения первого заседания, убедиться, что все депутаты приняли мандат или отказались от него, а потом вернуться к вопросу о прямых выборах. По сути, Романов поставил решение вопроса об изменении порядка выборов в зависимость от решения одного человека – Дмитрия Бердникова, который сейчас одновременно является избранным мэром и избранным депутатом.

Представитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская напомнила присутствующим, что на сайте администрации Иркутска ведется социологический опрос, нужно дождаться его результатов. Это позволит понять, чего хотят «коренные иркутяне». Стоит напомнить, что в момент отмены прямых выборов никто никакие опросы не проводил, и Зоя Масловская за их возвращение никогда не выступала. Хорошо, что хотя бы через пять лет АМО и ее представитель в ЗС заняли правильную позицию.

Комитет оказался на развилке – правовое управление предлагало голосовать за предложенную формулировку и рекомендовать принять во втором чтении. Антон Романов предложил отложить закон до заседания городской думы. Большинством в четыре голоса («за» голосовали члены фракции КПРФ, Антон Романов голосовал против) комитет принял решение рекомендовать сессии принять закон. Вопрос о возвращении прямых выборов переносится на неопределенное будущее.

Фракция КПРФ говорит о предпочтительности прямых выборов мэра, но слова коммунистов расходятся с делом. Как только предоставляется возможность сделать хотя бы небольшой шаг к прямым выборам, фракция отказывается от этой возможности. Пять лет назад политическое преимущество (большинство в Законодательном собрании и городской думе) использовала против иркутян «Единая Россия». Теперь то же самое делает КПРФ, причем прикрывает свою позицию демократической риторикой и защитой прав иркутян. С каждым разом оправдываться все труднее: если будет принят новый порядок, то он окажется даже менее демократичным, чем избрание мэра из числа депутатов. Ведь судьбу главы местного самоуправления будут решать не депутаты, поддержанные сотнями и тысячами горожан, а никем не избранная комиссия.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031