Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
13 сентября, 14:49

Цыденов: «Это такой переломный момент в истории Бурятии»

Цыденов: «Это такой переломный момент в истории Бурятии»
Фото с сайта:
baikal-daily
Глава Бурятии ответил на вопросы журналистов республики по поводу событий на площади Советов

Глава Бурятии Алексей Цыденов после встречи с кандидатами в мэры Улан-Удэ дал журналистам оценку события на площади Советов, где несколько дней шла протестная акция с требованиями перевыборов мэра.

- Был и хаос, и беспорядки, и призывы к нарушению законодательства, но это всё нельзя однозначно покрасить в чёрный или белый цвет, - отметил Цыденов. – Это следствие выборов и агитационной кампании, которая велась разными методами. Были на площади и заинтересованные провокаторы, были и искренние жители города, которые пришли по своим внутренним убеждениям. Поэтому главная задача, чтобы из всего этого выйти с минимальными, так скажем, потерями. Всё-таки нужно сконцентрироваться уже на совместной работе по итогам выборов, предложений, которые в ходе выборов люди высказывали, и решать конкретные задачи, а не пытаться отыграть свои нереализованные амбиции.

Главу спросили, какую оценку он даёт действиям местных правоохранителей во время двух задержаний. Днём 10 сентября из автомобилей задержали депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова и таксиста Дмитрия Баирова. В два часа 12 сентября были задержаны 17 человек из припаркованного на площади автобуса.

- Я хотел бы отметить действия полиции, когда было первое задержание. Задержали только двух основных зачинщиков. Задержание, может, было внешне достаточно эффектным, с битьём стекол и всего остального. Но вместе с тем, люди, которые не были причастны к провокациям и просто находились рядом, не пострадали. Были задержаны только два непосредственных человека, которые и призывали к нарушению законодательства, - подчеркнул глава Бурятии.

Он добавил, что при таком скоплении людей, какое было днём, задержание произошло «достаточно профессионально».

Ночное задержание 17 человек – совсем другой случай.

- Люди, которые находились на площади, знали, что они нарушают закон, их предупреждали в течение дня. Я могу допустить, что пенсионерка была с другими убеждениями, ей днём никто, может быть, не рассказывал о том, что находятся там все незаконно. Но организаторы этого процесса, безусловно, понимали, что к чему, шли осознанно на это и более того, мне кажется, больше и провоцировали конфликт – и тем самым больше привлекали к себе внимание. Они свою задачу выполнили, - сказал глава.

Один из вопросов журналистов звучал следующим образом – почему так получилось, что глава Бурятии не вышел к людям во время митинга. На что Алексей Цыденов напомнил, что два дня его не было в регионе, о чём он уже не раз сообщал.

- У меня был во вторник утром (когда акция шла только одну ночь) был вопрос, улетать или нет? Если бы я знал, что будут провокации и такая реакция, я бы не полетел. Всё-таки важные вопросы решались, и требовалось моё присутствие, поэтому я полетел. Повторюсь, не ожидал такого развития, не думал, что будет такое беспринципное провоцирование людей, прямое приглашение к нарушению на несанкционированный митинг, тем более, от депутата Народного Хурала (имеется в виду активный участник событий коммунист Баир Цыренов). Человек хорошо знает законы, сам принимает законы. Поэтому для меня это было в какой-то мере неожиданно. Сейчас я здесь и готов общаться, - сказал Алексей Цыденов.

На вопрос, готов ли глава республики к повторению таких событий в столице Бурятии, он выразил надежду, что этого не случится.

- Я всё-таки надеюсь, что не продолжится, мы уже теперь в другой реальности живём. То, что случилось, это такой переломный момент вообще в истории республики, в истории города. Такого ещё не было. И, конечно, теперь мы все всё осознаем по-другому, то есть это определенный шок для всех для нас. Я сам не думал, что у нас может быть такая радикализация, такое беспринципное привлечение людей, манипулирование людьми ради своих интересов. Это требует дополнительной оценки, - честно ответил Алексей Цыденов.

Напоследок корреспонденты спросили, был ли у правительства какой-то протокол действий – как реагировать и действовать в таких ситуациях.

- Какой протокол действий? Надо было сразу всю площадь зачистить? Тут всё-таки важен не протокол действий, важно общение, осознание и диалог. Диалог должен быть прямой, открытый, и он должен быть. А такая односторонняя раскачка, односторонние требования, то есть задача же у коллег была не на диалог выйти, а привлечь внимание, раскачать ситуацию. Ну, надо отдать им должное, профессионалы, задачу выполнили – внимание привлекли, - подытожил глава Бурятии в развёрнутой беседе со СМИ.
Печать
Внесен законопроект о досрочной пенсии для многодетных мужчин23:03Бейрут: 52 активиста пострадали в столкновениях с полицией22:58WADA лишило аккредитации московскую лабораторию22:56Путин обсудил с общественностью идеи озвученные в послании22:50Нацпроект "Образование" соединит Новгород с Нижним Новгородом22:46Единственный в мире демократический парламент - российский22:37Роскомнадзор ждет ответ от Facebook и Twitter до конца января22:34Россия должна оставаться сильной президентской республикой22:31Саратов: из-за компромата в сети кандидат ЕР снялся с выборов22:26Посольство РФ в Эстонии призвало дать работать агентству Sputnik22:25ОП проведет слушания проекта закона о поправке к Конституции22:19Зеленский: Возможности вложения средств в страну недооценены22:10Великобритания: законопроект о Brexit утвердил парламент22:09Нижегородская область: Анна Федермессер - советник губернатора22:02Владимир Мединский продолжит работу в сфере культуры22:00Украина ведет подготовку к обмену пленными21:52Италия: пост руководителя "Движения "5 звезд" покинул глава МИД21:47Сделать Госдуму 2021 легитимным и уважаемым органом власти21:35Путин: Научные гранты не ограничивают деятельность ученных21:24Оглашен приговор главе района Челябинской области21:20В Волгограде предлагают запретить курение в подземке21:14Генсек ООН: Проведение конференции по Ливии важный шаг21:05Ущерб от вырубки лесов в Иркутской области составил 44 млрд21:05Путин назначил Юрия Чайку своим полпредом в СКФО20:59Румыния: спикера Сената избрали незаконно20:59За использование поддельного удостоверения оштрафован депутат20:50Помпео: Мадуро знает, что проиграет свободные выборы в стране20:41Фракция СР подготовила поправки в Конституцию и деятельность ЦБ20:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031