Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
13 сентября, 14:15

Выборы курского губернатора прошли без сюрпризов

Выборы курского губернатора прошли без сюрпризов
 
Выборы курского губернатора прошли без сюрпризов


Состоявшиеся выборы губернатора Курской области никакой интриги не обещали: с самого начала было понятно, что их единственная цель — помочь Роману Старовойту избавиться от приставки врио. Врио губернатора и его команде для этого был дан почти год, да и серьёзных конкурентов у него не было.

Соперники помогли

Своей главной интриги избирательная кампания фактически лишилась в конце июня. Завершавшаяся регистрация кандидатов показала, что никто из парламентских партий не хочет серьёзной борьбы. За исключение ЛДПР, все они выдвинули фигуры явно второстепенные — даже не лидеров региональных отделений. С большой долей вероятности говорили о выдвижении от либеральных демократов депутата Госдумы Сергея Иванова, бывшего курского лидера партии, — он и правда проявлял некую активность, но не случилось. Либерал-демократы традиционно выдвинули своего регионального лидера.

Самовыдвиженцев губернаторские выборы не предполагали, поэтому вряд ли стоило серьёзно обсуждать вопрос о том, победит Старовойт или нет. Конечно же, он победил. И главной интригой выборов стала тема явки и процента «за».

41 на 81
В качестве стартовой, то есть нижней, планки многие политологи считали возможность набрать 50% голосов при 30%-ной явке. Говорили, что это якобы задача-минимум, поставленная где-то на очень высоком уровне. Ни подтверждать, ни опровергать такой план никто не будет, да и задача эта, будучи весьма амбициозной в начале года, к осени стала почти смешной. Недюжинная активность Романа Старовойта, буквально «влюбившего» в себя большинство курян, сделала возможными разговоры чуть ли не о 100%-ной победе сразу же. Ни о каком втором туре речи не было.

«Задачи для Курской области должны быть амбициозными, решать их должны все вместе. Команда Старовойта — это все куряне, да и он курянин не только по рождению, а по своей сути». Такие достаточно незамысловатые лозунги и сделали избирательную кампанию. Мы все неожиданно для себя вдруг полюбили здоровый образ жизни, физкультуру и разные массовые форумы.

А ещё врио губернатора публично отказался от предвыборной агитации, заявив, что «дело надо делать». Впрочем, это и есть лучшая агитация. В итоге уже к осени вполне определённо стали говорить о возможной полной и безоговорочной победе с 50 процентами «за» при аналогичной, 50-процентной, явке. Бывший губернатор на своих последних, четвёртых выборах набрал почти 67% голосов при явке в 39%. Новому, конечно же, хотелось результат превзойти. И получилось.

«Роман Старовойт побеждает на выборах по итогам обработки 100% протоколов с результатом 81,07%, — объявила в понедельник утром председатель облизбиркома Галина Заика. — На втором месте — Владимир Фирсов от КПРФ (5,65%), на третьем — Владимир Фёдоров от ЛДПР (5,45%). Предварительная явка на выборах губернатора — 41,56%».

Так что 41 на 81 — лучший результат выборов губернатора в новейшей истории. Даже харизматичный Руцкой в 1996 году набрал только 76% голосов. Словом, победа Старовойта — полная и безоговорочная.

Что дальше?
Однако даже при таком триумфе нужно понимать, что 81% — это 310 тыс. голосов, или одна пятая населения области, и всё, что получено 8 сентября, — это скорее аванс, чем реальная оценка работы. Старовойту удалось из «варяга» стать своим, теперь с него будут спрашивать как со своего.

Понятно, что вся деятельность Романа Старовойта была «заточена» под выборы. Теперь нужны проекты — они есть, и много, нужны громкие отставки и назначения — их тоже хватает. Нужны шоу — хоть отбавляй. Ведь вечное правило «хлеба и зрелищ» никто не отменял, и куряне всё это получили сполна. Теперь наступает время тихой работы.

«Что дальше? Врио многих приучил оперативно реагировать, но хватит ли задора после 9-го числа? — комментирует политолог Владимир Слатинов. — Да, деньги пойдут, но как мы их будем тратить, кому отдадим? Это важнейший вопрос. Здесь важно под это сформировать систему управления. Те кадры, что были за 11 месяцев, решили задачи предвыборного периода, но дальше... Что будет с районами? Как отстроим кадровую политику? Пока ответов на эти вопросы не было».

У губернатора Руцкого, с которым любят сравнивать Старовойта, путь от народной любви ко всеобщей ненависти занял четыре года. И он тоже утверждал, что работает на благо курян. Роман Старовойт говорит, что общается с Руцким и, конечно же, не хочет повторять его ошибок. Нескрываемое увлечение триатлоном и титул «железного человека», полученный им на спортивных дистанциях, автоматически перенесены его командой на дистанции политические и управленческие. Врио губернатора любил подчёркивать, что он строитель, а не политик. Избавившись от приставки, он волей-неволей стал политиком. Со всеми вытекающими.
Печать
В Нижегородской области планируют развивать судоходство19:21Самарская область: министром здравоохранения стал его зам19:12Чиновники Югры помогут полиции штрафовать нарушителей режима18:55Демина: Россиянам - по 50 тысяч рублей из-за коронавируса18:49Прокуратура Саянска не оценила инициативу мэра города.18:44Пентагон направит в Нью-Йорк более тысячи военных медиков18:30Быстрицкий: После пика пандемии санкции могут смягчить18:18Забайкалье: Сшейте и подарите мне маску18:10В Германии пройдут выборы с использованием почтовых писем18:05Плодоовощной союз просит приостановить импорт томатов17:41Для России кризис будет более серьезным, чем для мира в целом17:28Из тюрем Шри-Ланки освободили почти 3 000 заключенных17:12Мэр Вологды: Лучше быть обросшим и здоровым17:07Совет афганских богословов призвал мусульман оставаться дома16:51Рошаль: Поправки Национальной медицинской палаты очень важны16:39Зорин: Поправки в Конституцию носят стратегический характер16:31"Сухой закон" Забайкалья16:26Мадуро приказал мобилизовать армию для защиты от США16:19Почему "Маша и Медведь" нервирует одержимых политиков Запада16:15Солонников: в Северной столице нелёгкое время предстоит бизнесу и мигрантам16:04Быстров: Работа в Якутии –плюс для нового врио главы Камчатки15:54Мильто: Ярославский бизнес сориентировался в условиях пандемии15:45В Северной Осетии поддержат жителей оставшихся без работы15:31Песков: Россия настроена на стабилизацию рынка энергоносителей15:26Специалисты спрогнозировали развитие экономики России15:13Власти Камчатки назначат выплаты медикам работающим с COVID-1915:06Комиссия Думы проверяет материалы ряда СМИ о COVID-1915:01Сотрудники военкоматов перешли на удаленную работу14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930