Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
13 сентября, 13:57

Общественный штаб-2019, Москва: триумф современных технологий

Общественный штаб-2019, Москва: триумф современных технологий
 
opmoscow.ru
В столице состоялись выборы депутатов Московской городской Думы VII созыва. Весь день за ходом выборов на избирательных участках города и за экспериментальным электронным голосованием в Видеоштабе на Красном Октябре наблюдал Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами. По итогам Единого дня голосования выборы признаны состоявшимися, а Общественный штаб показал высокий уровень работы.

Выборы в столице прошли на твердую четверку - считает руководитель Общественного штаба, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Для того чтобы поставить высшую оценку, наблюдателям не хватило высокой явки.

«Отдельные незначительные нарушения в течение дня голосования были. Существенные нарушения привели к опечатке урн минимум на четырех участках. Но эти нарушения были без умысла в пользу какого-либо кандидата. При этом не вижу таких нарушений, которые привели бы к искажению воли избирателей. Во всяком случае, нам такие жалобы не поступали.

Обращаю внимание на ноль удалений с избирательных участков. Ни одного наблюдателя, избирателя или члена комиссии не было удалено. Жалко, что явка по городу осталась низкой. Политические силы не смогли мобилизовать своих избирателей. Что касается голосования и подсчета результатов в целом, выборы в Москве прошли на крепкую четверку» - добавил он.

Всего в течение дня голосования Общественным штабом было зафиксировано 17 сигналов о возможных нарушениях на столичных избирательных участках (к примеру, на УИК №1445, №50, №655, №1875) и 25 нештатных ситуаций, в том числе сбои в работе КОИБов. В ряде случаев приходилось вмешиваться сотрудникам правоохранительных органов.

Об этом рассказал руководитель Аппарата Общественной палаты Москвы Алексей Спиваков. Он добавил также, что Видеоцентром штаба зафиксировано 18 технических проблем и 5 случаев отсутствия изображения на участках. Все эти проблемы оперативно устранялись участковыми избирательными комиссиями.

Впервые на выборах в Мосгордуму проводили эксперимент по электронному дистанционному голосованию. На электронных выборах проголосовали более 92% зарегистрировавшихся избирателей. Такая высокая явка связана с тем, что в эксперименте приняли участие наиболее активные москвичи, которые проявили большой интерес к электронному голосованию и заранее зарегистрировались в системе.

«Четыре теста системы электронного голосования принесли свой результат. Значительная часть уязвимых мест была исправлена. Мне кажется, что это голосование прошло так, что учтен каждый электронный голос. Даже сбой, который произошел, аналогичную ситуацию мы тренировали во время третьего теста, никто не паниковал, голоса избирателей не потеряны. Рабочая группа по электронному голосованию продолжит работу» - сообщил Алексей Венедиктов.

Руководитель Электронного штаба, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух в свою очередь рассказал, что расшифровка голосов заняла всего 15 минут.

«Последним этапом электронного голосования стала расшифровка голосов. Она прошла в штатном режиме. Процесс сбора семи ключей прошел в Мосгоризбиркоме. На расшифровку голосов понадобилось около 15 минут».

Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков назвал результаты электронного голосования триумфом современных технологий по привлечению людей к выборам над всеми традиционными формами агитации.

«Наличие гаджета и возможность с его помощью принять участие в голосовании дает нам к концу дня невиданные результаты по явке, в сравнении с обычным голосованием. Это разрушает гипотезу о том, что люди не интересуются выборами. Выборы им интересны, но современный человек отдает предпочтение новым технологиям и возможностям волеизъявления. Это здорово.

Возлагаю на эти результаты и правильную их интерпретацию надежды, чтобы расширить возможности электронного голосования на следующих выборах в Госдуму. Он имеет прямое отношение к вовлечению молодых, современных и занятых людей к процессу определения политической судьбы и города, и страны.

Это переходный формат. Нынешние выборы для меня важная вещь. Посмотрим, когда последний раз у нас принимало участие в выборах более 80%, кроме эпохи СССР. Такого не бывает в демократических странах. Это считается признаком тоталитарного режима. А тут демократический формат, потому что изменилась система. Это очень круто. За этим будущее» - добавил он.

Электронная система удобна тем, что уже через 40 минут после завершения голосования был готов протокол с результатами. И на отдельном участке в 30-м округе именно его результаты оказались решающими для кандидата. Новые технологии становятся важной частью политической системы.

Высокий уровень работы Штаба и Корпуса наблюдателей отметили и международные эксперты. Несколько наблюдателей из Испании, Италии, Франции, Сербии, Германии и других стран очень заинтересовались электронным голосованием и назвали изменения в российском избирательном процессе позитивными и прогрессивными.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
За что чиновникам Забайкалья обеспечили безбедную старость?01:44Глава Забайкалья выделил самые острые проблемы края01:34Бизнес-омбудсменом Забайкалья вновь назначили Бессонову01:25Главам районов в Забайкалье запретили уходить в отпуск01:01Вологодские экоактивисты вошли в коалицию «СТОП-Шиес»00:47Появился второй претендент на пост мэра Череповца00:362 миллиарда на зарплаты вологодским педагогам00:30Топ -3 политических события Волгоградской области00:20Власти Шотландии планируют референдум о независимости23:59Михаил Погребинский: рейтинг Зеленского упадет до 25-30%23:51Александр Брод: правозащитника Гапоненко нужно защищать в СЕ23:44Белоусов об опросе по храму: к комиссиям претензий нет19:05Опрос в Екатеринбурге: триумф демократии или …?18:53Перипетии опроса по храму глазами Константина Киселева18:01Опрос по храму в Екатеринбурге признан состоявшимся15:14Цуканов: опыт опроса в Екатеринбурге нужно популяризировать15:05Парламентские выборы проходят сегодня в Польше14:56В Екатеринбурге огласили первые результаты экзит-поллов14:49Митрополит Екатеринбургский принял участие в опросе по храму14:44Глава ОП Свердловской области : опрос – победа демократии14:37В Тунисе второй тур выборов президента стартовал13:07Электоральные процессы в современной России12:23Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов12:09В Бурятии выдают земельные участки без электричества04:18Алексей Цыденов: в Бурятии откроют солнечные электростанции04:13ОНФ Бурятии пригласил студентов в проект «Профстажировки»04:0610 овец и подъемные: столичных специалистов ждут в Бурятии04:00Александр Богомаз потребовал сдать площадки ГТО к 1 ноября03:44Брянские чиновники заработали 3 миллиона на жилье для сирот03:36На родине брянского губернатора фальсифицировали выборы03:25Скандал в Брянске: «Армия – потеря времени»03:15Соцподдержку астраханцев увеличат на 280 миллионов02:43Астраханцам представили нового главу УМВД02:34Астраханский губернатор снова поднял налоговый вопрос02:25Бабушкину предложили открыть эндокринологический центр02:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031