Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
13 сентября, 07:31

В краевую Думу переходят два депутата прежнего состава

В краевую Думу переходят два депутата прежнего состава
 
18 сентября состоится первое общее собрание депутатов Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва. Многие из них впервые переступят порог парламента - на 90 процентов депутатский корпус обновился. Кто теперь будет устанавливать региональные законы, как уживутся партии в новой политической расстановке, с какими проблемами настроен работать новый состав? Давайте разберемся.
Судя по плану мероприятий, 18 сентября новых депутатов сфотографируют - всех вместе и каждого по отдельности для электронного пропуска, научат пользоваться программным комплексом для голосования. Затем депутаты разойдутся совещаться по своим фракциям. Самое большое помещение для этого на этот раз потребуется ЛДПР - партия взяла на прошедших 8 сентября выборах 30 парламентских мандатов из 36.

Они молоды и амбициозны

- В этот раз пришли в краевую думу практически на 90 процентов вновь избранные депутаты, - говорит Вячеслав Фургал, председатель фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края 6 созыва (на выборах 8 сентября он набрал 65,1% голосов избирателей). Из предыдущего 6-го созыва осталось всего три человека. И это, с одной стороны, хорошо, потому что появились люди, заряженные энергией к работе.
- Если в общем, кто пришел от ЛДПР работать в думу и с каким настроем?
- Мы когда формировали списки кандидатов ЛДПР, основными критериями подбора были: профессионализм, незапятнанная биография, желание работать на пользу края. И по окончании выборов могу констатировать: наш список отвечает всем этим требованиям. Люди хотят работать, настроены позитивно и, главное, стремятся двигаться в режиме перемен. Я имею в виду - изменение той негативной ситуации, которая складывалась годами в Хабаровской крае. Они молоды, амбициозны, им просто не лень, не скучно работать.
- А когда человек хочет, но чего-то не знает или не умеет, он научится и будет работать. Это лучше, чем, если человек все умеет, но давно уже ничего не хочет. Поэтому не считаю проблемой то, что новым нашим депутатам не хватает парламентского опыта и навыков. Они его быстро наберут. Им помогут.
По словам Вячеслава Фургала, миссия депутата в большей степени заключается в том, чтобы увидеть проблему людей, экономики края, обозначить ее, поставить перед парламентом. Затем существует отработанный профессионально алгоритм решения. Чтобы просчитать законопроект и сформулировать, есть достаточно профессиональный аппарат краевой думы. В законотворчестве помогают не только юристы, привлекаются специалисты правительства края и различных отраслей.
- Поэтому, если депутат действительно желает решить проблему, он найдет способ, - говорит Вячеслав Фургал. - При этом, я считаю, он должен руководствоваться сердцем и здравым рассудком. Не будем повторять ошибок предыдущей партии власти и руководствоваться лишь теми указаниями, которые приходят сверху. На первом месте будут интересы людей.
- А что в новом парламенте во фракции ЛДПР не будет своей партийной дисциплины?
- Сейчас во главе края стоит губернатор, работа которого полностью, я считаю, совпадает с идеологией, с которой пришли в думу наши новые депутаты. Есть такой термин в современной политике - «народный губернатор».
Поэтому в ЛДПР есть, разумеется, партийная дисциплина, и она обязывает нас работать в том направлении, которое было заявлено партией перед выборами. Но оно не противоречит позиции каждого депутата, позиции губернатора. Я не предполагаю здесь в будущем никаких противоречий.
- Если позиция депутатов все-таки разойдется с позицией губернатора?
- Никаких демонстраций, политических спектаклей не будет. Будем отстаивать свою точку зрения в рамках рабочего диалога. И для губернатора, и для парламента основа всего - наказ избирателя, а избиратель у нас один - жители Хабаровского края. Не вижу, поэтому здесь проблем.

Обещанного долго не ждут

Между тем ЛДПР шла на выборы 8 сентября в Хабаровском крае с вполне реальной программой. В ней есть, конечно, и общие пункты- «развивать производственный сектор», и сугубо федеральной компетенции - «обеспечить бесплатный проезд в центральные регионы страны за счет средств федерального бюджета (раз в два года)». Но есть и конкретные обещания, реализация которых зависит от краевого бюджета, правительства и думы. Например - «организовать бесплатное питание в детских садах и школах».
Давали кандидаты от ЛДПР и каждый свои обещания на округе.
- Это как с заболеванием: сначала нужно понять его причину, - говорил избирателям генеральный директор хабаровского краевого музея им. Гродекова Иван Крюков (набрал на выборах 63,47%). - Можно прийти поставить лавочку в отдельно взятом дворе, покрасить забор, установить перила, но, простите, это не системное решение проблемы. Это очаговые меры. Если люди доверят мне представлять округ, если выберут меня, будем садиться и уже пошагово решать вопросы. Самые насущные проблемы Кировского района, на мой взгляд, - это все, что связано с ЖКХ, потом уже перелеты, тарифы, цены на продукты.
Кроме того, кандидаты за время своей предвыборной работы собрали массу наказов - проблем со своего округа.
- На этих выборах как никогда активно шло общение напрямую с людьми, - говорит Сергей Безденежных, депутат 6 созыва Законодательной думы Хабаровского края (на выборах 8 сентября он набрал 46,74%). - И каждому нашему кандидату избиратели на участке обозначили большое число проблем, которые копились годами. Теперь с новым губернатором ни одно ведомство не отвертится, что их якобы нет.
В Хабаровском районе, по его словам, например, огромная проблема - транспортное сообщение. Люди из отдаленных сел не могут приехать в Хабаровск, даже если им срочно нужно в больницу. Вообще много вопросов чисто медицинского обеспечения. Нужно строить ФАПы, устанавливать флюорографы, искать новые кадры.
- Новая дума, - говорит Сергей Безденежных, - считаю, в гораздо большей степени будет заточена на решения проблем жителей Хабаровского края.
Говорили кандидаты от ЛДПР и о том, за счет чего намерены увеличивать социальные расходы, чтобы реализовать наказы избирателей.
- Сократить, не являющиеся необходимыми расходы постоянного характера: расходы, связанные с содержанием аппарата управления, непроизводительные сверхрасходы представительского характера - это вполне себе нормальный резерв экономии, который позволяет мобилизовать доходы и направить их на погашение долгов, - предлагала избирателям доктор экономических наук, и.о. ректора Хабаровского государственного университета экономики и права Ирина Зикунова (и набрала 54,07% голосов).
Теперь ЛДПР ничего не мешает реализовать свои предвыборные заявления. У партии большинство в парламенте. И губернатор, хоть и приостановил в ней свое членство, идеологически близок.

Разные партии, страна одна

- Мы прекрасно понимаем, что сегодня нашему губернатору с учетом такого пристального внимания со стороны Федерального центра нельзя допускать ошибки и получать в работе отрицательные результаты, - говорит Вячеслав Фургал. - Но при этом самая большая сила, которая нас сегодня поддерживает, - население края. Если мы не будем работать ради людей, то просто уйдем с политической сцены.
- Можно ли, по-вашему, расценивать слова президента Владимира Путина на президиуме Госсовета в адрес предложений по улучшению медицины в крае - «Сергей Иванович прав», как сигнал, что президент объективен и работает вне политической конъюнктуры?
- И президент, и его администрация, по моему твердому убеждению, всегда будут объективны в отношении нашего края, невзирая на любые результаты любых выборов. Не будет федеральная власть делать ничего во вред людям, здесь живущим, только потому, что у них есть свое политическое мнение и воля его реализовать.
Мы живем в одной стране, у нас один народ, а не несколько в разных регионах. И у нас, я считаю, сегодня очень достойный президент, который должен работать на жителей всей страны в равной степени.
Могут быть разногласия с высшим руководством партии «Единая Россия», но только не с высшей исполнительной властью страны.
- Ситуация перевернулась. Теперь у ЛДПР подавляющее большинство в краевой думе. Как будете относиться к другим парламентским партиям, как намерены с ними работать?
- Я всегда говорил, что в стенах думы должна быть политическая конкуренция. С другой стороны, исходя из сложившейся ситуации, нам как никогда нужно работать в единой связке на общий позитивный для края результат.
В думе будет три представителя КПРФ, два от «Единой России» и самовыдвиженец - член партии «Яблоко». Люди все они, я считаю, вменяемые и грамотные. Предвыборная кампания этих депутатов была построена на идеологии, которая близка нашей. Поэтому я не думаю, что будут трения или конфликты с этими депутатами.
Приведу пример. Губернатор проработал год на своем посту. Он отчитывался перед прежним составом краевой думы. И фракция КПРФ, которая всегда критиковала исполнительную власть региона, против действий губернатора Сергея Фургала не сказала ни одного дурного слова.
Я в думских кулуарах спросил: почему? Ответили: нам нечего поставить в вину губернатору, он решает те проблемы, которые мы всегда требовали решить. Начиная от сокращения чиновников и расходов аппарата до спасения медицины в отдаленных населенных пунктах края.

«Единая Россия» определяется

Представителями «Единой России» в краевом парламенте станут: Ольга Мироманова - директор школы в селе Осиновая Речка Хабаровского района и Геннадий Мальцев - генеральный директор АО «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ».
Их региональные группы по партийным спискам 8 сентября собрали больше всего голосов избирателей за ЕР. Причем оба шли «в связке» с действующими главами районов - Хабаровского и Комсомольского (делили с ними 1-2 места в группах). Ольга Мироманова - с Александром Яц, а Геннадий Мальцев - с Александром Коломыцевым.
В части же идеологической лидеры «Единой России» не спешат обнародовать свою позицию по отношению к новой в крае партии власти.
Единственное заявление сделал Сергей Иванченко, секретарь Хабаровского Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить вас за то, что, несмотря на сложные погодные условия, вы пришли на избирательные участки в Единый день голосования и сделали свой выбор, - сказал он жителям края. - Отдельная благодарность сторонникам нашей партии - тем, кто нас поддержал.
 Партия «Единая Россия» с уважением относится к выбору жителей Хабаровского края. Мы желаем успехов в дальнейшей работе тем кандидатам, кто вошёл в состав законодательной думы нового созыва.
Особые слова признательности - кандидатам, которые принимали участие в выборах от «Единой России» и вложили много сил в предвыборную борьбу.
Избирательная кампания этого года в Хабаровском крае отличалась высочайшей конкурентностью. Все мы знаем, что политическая ситуация в регионе существенно изменилась. «Единая Россия» готова и будет продолжать свою работу в новых условиях.
В период выборной кампании партией было собрано большое количество обращений избирателей, к исполнению которых мы отнесёмся со всей ответственностью.

А КПРФ опять против?

По итогам выборов КПРФ заняла второе место - результат вроде бы хороший, но он не подкреплен высоким процентом голосов избирателей. Поэтому партия получила всего три мандата в думе Хабаровского края. И уже назвала имена своих депутатов.
Это будет местный депутат из поселка Переяславка Татьяна Быченко (она победила в Лазовском одномандатном округе № 2, набрав 40,6% голосов). Еще два места в парламенте ЕР берет исходя из процента голосов, набранных по партийным спискам. Их займут члены бюро крайкома партии Максим Кукушкин и Сергей Ильин.
По словам первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ Петра Перевезенцева, мандаты по спискам достанутся лидерам региональных групп, набравшим самый высокий процент голосов на выборах.
- В рейтинге из 12 региональных групп на первом месте та, которую возглавлял Максим Валерьевич Кукушкин, на втором - та, которую возглавлял Сергей Сергеевич Ильин, поэтому они заходят в Законодательную думу края, - пояснил Петр Перевезенцев. - По закону тем политическим силам, которые зашли в думу, обязаны предоставить по одному месту на оплачиваемой основе. Мы на бюро все эти решения примем, но я уже озвучил, что у нас заходит Сергей Ильин. Это тот человек, который будет работать в думе на постоянной основе.
Первый секретарь крайкома КПРФ также заявил, что в планах депутатов-коммунистов есть уже пакет социальных инициатив. И первое, что собираются предложить они сделать - отменить пенсионную реформу и снизить тарифы ЖКХ.
Что, конечно, на уровне краевого парламента мало реально. Но заявить об этом на всю страну вполне можно.
Петр Перевезенцев также пообещал, что фракция КПРФ будет взвешенно подходить к голосованию по каждому вопросу, невзирая на партийную принадлежность авторов законопроектов.
- Принципиально партия голосует против принятия бюджета, который направлен лишь на исполнение обязательств Федерации перед населением, не развивая предприятия, не развивая сельское хозяйство, дорожное строительство, - говорит Петр Перевезенцев. - За такие бюджеты Компартия РФ никогда не будет голосовать. Но если законопроект, предложенный нашими коллегами, будет дельным, конечно, мы за него будем голосовать.
Но это лишь одна сторона новой позиции КПРФ в краевом парламенте. Другая - региональное отделение партии заявило, что их главным политическим соперником теперь являются не ЕР, а - ЛДПР.
- Я не сомневаюсь, что Хабаровский край станет красным. Это последняя лебединая песня господина Фургала, который год рассказывает людям, что ему никто не дает работать: ни федеральный центр, ни Москва, ни Платошкин. Вот хочет что-то сделать для людей, но не удается никак, - заявил на пресс-конференции проигравший кандидат в Госдуму от КПРФ Николай Платошкин. - Теперь всё. Вот эта политическая гопота под названием ЛДПР захватила власть, и пенять уже больше не на кого.
Остается только надеяться, что, когда Николай Платошкин все-таки вернется по месту своей постоянной прописки в Москву, позиция КПРФ в крае не будет столь агрессивной и противоречивой.
Тем более что ее депутаты в новом парламенте в свое время обещали своим избирателям практически то же самое, что и представители ЛДПР.
- Власть обязана создавать комфортные условия для малого и среднего бизнеса, чтобы он рос и развивался, а с его развитием начнут наконец-то расти бюджет города и доходы населения, - заявлял Максим Кукушкин, когда баллотировался на пост мэра Хабаровска. - Также очень важно не допускать нерациональное расходование бюджетных средств, а высвободившиеся деньги отправить на улучшение социально-экономического положения хабаровчан, субсидирование различных льгот отдельным категориям граждан и благоустройство города. Все это я хочу и могу исправить.

Какой кот мышей ловить будет?

Больше всего из одномандатников голосов на выборах в краевой парламент - 65,95% набрала Софья Епифанова, тележурналист, продюсер медиахолдинга «Губерния».
- Я не воспринимаю результаты голосования как победу, - говорит она. - Это, прежде всего, - огромный аванс нам всем. Такой осязаемый, материализованный груз ответственности, который своими голосами люди возложили на меня, на каждого из нового состава Законодательной думы. Моя работа в журналистике только поможет мне выполнять работу депутата и наоборот. Мама сказала мне важные слова - и я знаю, на что опереться.
- У нас край просто завален проблемами, на которые годами не обращали внимание, - говорит Сергей Безденежных. - А людям в результате жить не комфортно. Они уезжают. Эту тенденцию надо остановить. Я вижу, что это можно сделать. В начале своего 6-го созыва, помню, было безнадежное настроение. Люди обращались к нам, но мы - депутаты не могли пробить стенку в министерствах края. Проблемы просто отскакивали от ведомств. Сейчас другая команда в правительстве края. И будет, уверен, проще любым депутатам, от любой фракции решать проблемы людей.
- Я считаю, что на руководящих должностях в новой думе должны работать профессионалы, - говорит Вячеслав Фургал. - Потому что очень важны такие аспекты, как анализ проблемы и подготовка решения, руководство рабочей и экспертной группами. И не важно, из какой партии будет такой профессионал. Есть китайская мудрость: «Нет разницы - какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». На первом месте среди качеств руководителей парламенты, считаю, должны быть: профессионализм, опыт и энергия.
 Мы прекрасно понимаем ту огромную ответственность, которую возложили на нас жители Хабаровского края. Готовы работать без лишних политических амбиций только на позитивный для людей результат.

Виктор ИЛИН
Дата: 13.09.2019
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031