Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
12 сен 19:19

Площадь не Советов

Площадь не Советов
 
18 часов. На 12 часов 13 сентября назначена встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с кандидатами на пост мэра Улан-Удэ.

17 часов. В Улан-Удэ проходят одиночные пикеты. Женщина с плакатом вышла на площадь Советов этим вечером. «Я стою на том месте, где вчера стоял автобус, в котором грелись люди, требовавшие отпустить незаконно задержанных людей. По конституции люди имеют право высказывать свою точку зрения», - сказала она.

16 часов. Глава Бурятии Алексей Цыденов на своей странице в Фэйсбук опубликовал еще одно обращение по событиям последних дней. В нем он объяснил, почему в настоящее время его нет в регионе, рассказал, чем занимается в федеральных органах власти и развенчал «основные мифы», связанные со стихийным митингом. В сети, написал он, идет массовый вброс лживой информации, которая тут же подхватывается и разносится. Причем активно помогают «доброжелатели», не имеющие к Бурятии вообще никакого отношения, и чьи аккаунты в сетях появились всего пару месяцев назад, которым абсолютно «по барабану» и до Бурятии и до жителей Улан-Удэ, они отрабатывают совсем другие задачи. Далее Цыденов развенчивает «основные мифы» последних дней:

«Вброс, - пишет он. - При задержании сломали позвоночник, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга! Факт - Собрали целый консилиум врачей. Ни у Цыренова, ни у Баирова никаких повреждений. У Баирова нашли последствия старых травм, еще и медуслугу оказали. Вброс – Полиция забросила в автобус дымовую шашку! Задержали беременную! Другую женщину волочили за ноги и били головой об ступеньки. Факт – Полицейскому в лицо распылили газовый баллончик! У него ожог роговицы глаза. А это уже реальный вред здоровью. Баир Цыренов в отделении заявил, что они ошиблись и никакой беременной не было. Только почему-то очень тихо заявил. И женщины, которую якобы за ноги тащили, оказывается тоже не было. А что было? А было и есть обида и месть за проигрыш! И желание любой ценой напоследок хоть отыграться. А для этого все средства хороши. И введение людей в заблуждение, и прямой обман, и призыв к нарушению закона».

Также он заявил, что готов к диалогу, но в то же время упомянул, что от диалога отказывается Вячеслав Мархаев.

«В.М.Мархаев заявил, что не придет на встречу. Вопрос – А что тогда шумим? Какого открытого диалога вы просите? НИ ОДНОЙ ЗАЯВКИ в городскую администрацию на согласование ЗАКОННОГО МИТИНГА не поступало, ДАЖЕ НЕ СПРАШИВАЛИ. На прямую встречу приходить тоже отказ. Я понимаю - обида и разочарование. Но значительное количество жителей города В.М.Мархаева поддержали, значит тоже были и предложения, и пожелания по первоочередным проблемам, требующим решения. Что теперь с этими предложениями? Имейте силу хотя бы наказы жителей, которые вы получили, передать для дальнейшей работы. Встречи со мной требовали два человека Баир Цыренов и Дмитрий Баиров. Баир Цыренов требует отмены выборов. Замечательно! Пятьдесят четыре тысячи человек, проголосовавших за И.Ю.Шутенкова надо проигнорировать?! Т.е. это не люди и их мнение не важно, а важно только мнение тех, кто громче кричит?! Так что ли??! Какой ответ может быть на такой вопрос??? За В.М.Мархаева проголосовало 37 тысяч человек, это в полтора раза меньше чем за И.Ю.Шутенкова, но это тоже очень большое количество жителей города», - пишет Цыденов.

15 часов. Подразделения территориального управления Росгвардии перевели в режим повышенной готовности в связи с информацией о возможных актах минирования. В случае обнаружения подозрительных предметов специалисты-взрывотехники группы инженерно-технического подразделения Росгвардии Бурятии оперативно прибудут на место происшествия. На данный момент таких сообщений не поступало, отметили в Росгвардии по РБ.

14 часов. В Улан-Удэ стало известно о письмах с содержанием угроз о взрывах на социально-значимых объектах. Такое письмо поступило накануне, 10 сентября, на сайт администрации Улан-Удэ через интернет-приёмную. Как рассказал начальник управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ, зампредседателя антитеррористической комиссии Михаил Слепнёв, в письме заявлялось о «сюрпризах» в зданиях вокзалов, колледжей, вузов, школ и детских садов. Под «сюрпризами», пояснил он, имелись в виду радиоуправляемые взрывные устройства.

- В письме авторы называют себя активистами. Высказывают требования о назначении перевыборов, а также об освобождении административно задержанных в результате беспорядков в ходе несанкционированного митинга на площади Советов. Они пишут, что «сюрпризы» готовы на тех объектах, которые указаны, - говорит Михаил Слепнёв.

13 часов. Избирком Улан-Удэ еще раз сообщил, что законных оснований для отмены прошедших 8 сентября выборов мэра Улан-Удэ нет, выборы признаны состоявшимися.

11 часов: 16 граждан были доставлены в отдел полиции Советского РОВД, пояснила уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Для оказания правовой помощи гражданам прибыли адвокаты. Всем вручены повестки с обязательством о явке для рассмотрения и составления протоколов, в районе 6 утра все граждане покинули отдел полиции.

- В интернете прошла дезинформация о том, что среди задержанных была беременная женщина, что сотрудники полиции применяли дымовые шашки. Оба сообщения не нашли подтверждения. Подтвердилась информация о применении гражданами в отношении сотрудников полиции газового баллончика. Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, был вынужден обратится в медицинское учреждение за помощью.

В медицинское учреждение была вынуждена обратиться и одна из задержанных, рассказала Жамбалова: женщина пожилого возраста, у которой поднялось давление. Женщине оказали всю необходимую помощь и отпустили домой, - рассказала Жамбалова.

10 часов: В Улан-Удэ этой ночью задержали участников стихийного митинга: рано утром пресс-служба МВД Бурятии распространила официальный пресс-релиз, в котором сказано, что в полночь 12 сентября и до 24 часов 15 сентября площади Советов перекрыли для подготовки к празднику – 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, пишет Восток-Телеинформ.

12 сентября, говорится далее в пресс-релизе, около двух часов ночи к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство.

Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ, подчеркнули в ведомстве.

6 часов: Сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в Управление МВД России по Улан-Удэ 17 человек, а транспортное средство с пешеходной зоны площади увезли на штрафстоянку. В настоящее время устанавливаются личности доставленных, затем они будут опрошены и отпущены. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, по словам самих участников митинга, газ был применен к ним. Об этом, в частности, во время прямого эфира на своей странице заявил один из задержанных, Баир Цыренов. «На всех жестко задерживали, травили газом, ставили на колени на мокрый асфальт, у меня штаны порваны, в интернете была прямая трансляция», - сказал он на записи, которая вскоре была удалена.

Также сообщалось, что среди задержанных находилась беременная женщина. Позднее выяснилось, что это не так, написал на своей странице руководитель администрации главы и правительства Баир Цыренов-старший, который побывал в участке, где находятся задержанные. «Узнав, что произошло задержание на Площади Советов группы граждан, среди которых есть беременная женщина, я поднялся и приехал в Советский РОВД. Меня пропустили в качестве посетителя к задержанным. Как оказалось, задержанные отказались покинуть райотдел и потребовали адвокатов, когда те прибыли, пошёл процесс оформления документов и задержанных стали отпускать. Я спросил громко, кто беременная, мне сказали, таких нет. Я увидел своего тезку Баира Цыренова и он ответил мне, что они ошиблись, им показалось, что есть беременная».

На данный момент известно, что задержанные вышли из полицейского участка, каждому из них вручена повестка. Как заявил Баир Цыренов-младший, в Улан-Уд готовится проведение официального митинга. Время и место его проведения будет сообщено дополнительно, на этот митинг Цыренов призвал всех желающих «поддержать политзаключенных, ментовской беспредел и власть, которая все это покрывает».

Он добавил, что в ближайшее время они планируют отдохнуть, так как многие не спали уже несколько суток.

11 сентября. В Улан-Удэ прошел суд: Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей, Дмитрия Баирова арестовалина 5 суток. Здесь же стало известно, что у Дмитрия Баирова накопилась большая задолженность по алиментам: на 19 августа ее размер составил 1 миллион 14 тысяч 184 рубля 42 копейки.

К этому времени на митинге всего было задержано три человека – помимо Цыренова и Баирова, это Алексей Ихиритов. В отношении него возбуждено уголовное дело.

10 сентября. В Улан-Удэ продолжился стихийный митинг, начавшийся 9 сентября. Среди участников - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, проигравший 8 сентября борьбу за кресло мэра города и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, представитель КПРФ. Вячеслав Мархаев утверждает, что «власть не хочет диалога».

Представитель МВД прямо на площади вручил Баиру Цыренову повестку в суд – по поводу «несанкционированного митинга». Такая же повестка вручена и Дмитрию Баирову. Баир Цыренов на площади Советов скрывается в автомобиле, так как, по его словам, опасается за свою жизнь и здоровье. Его задержали вечером того же дня, устроив настоящие маски-шоу: люди в балаклавах разбили в машинах, где сидели депутат Цыренов и Дмитрий Баиров, стекла, вытащили их из машины и увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что оба находятся в полицейском участке.

Никаких комментариев от официальных властей все это время не поступало, глава Бурятии Алексей Цыденов в этот день выехал в запланированную командировку в Санкт-Петербург. Уже поздно вечером 10 сентября в здании представительства Бурятии в Москве он записал обращение по поводу происходящего. «К сожалению, - отметил он, - сейчас не очень спокойно на площади Советов, я хотел бы сказать: выборы прошли, жители города сделали свой выбор, проголосовали и с большим преимуществом в 17% от ближайшего конкурента победил Игорь Шутенков. Cчитаю правильным, если все кандидаты, шедшие на выборы, будут относиться с уважением к выбору горожан. Требовать уважения нужно не только к себе, но и проявлять его к другим. Бурятия всегда славилась сильными и дружными людьми и надеюсь, так и сохранится».

Цыденов подчеркнул, что у разных кандидатов были разные предложения и всех их так или иначе горожане поддержали. Так что власти намерены учитывать все предложения в своей работе. Отдельно Алексей Цыденов высказался о Вячеславе Мархаеве, особо отметив его большие федеральные возможности:

- У нас много накопившихся проблем, которые требуют законодательного федерального решения, а он, как сенатор, как член Совета Федерации, если действительно радеет за интересы жителей Бурятии и Улан-Удэ, может помочь продвинуть их на федеральном уровне, - считает Цыденов.

Глава республики обратился к тем, кто призывает людей выйти на площадь Советов:

- Не подставляйте тех, кто вам доверяет, не толкайте людей на нарушение закона, - подчеркнул он. – Все можно решить и обсудить, но только в рамках диалога.

9 сентября. Все началось около 16 часов 9 сентября, когда новый мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, за которого проголосовали 52,37% или 53337 пришедших на выборы, давал свою первую в новой должности пресс-конференцию. Мероприятие закончилось крупным скандалом: прямо под камеры вбежал мужчина, который начал громко кричать, оскорблять и мэра и журналистов и требовать свободы «незаконно задержанным гражданам».

При этом никакого внятного комментария добиться так и не удалось, мэр покинул место действия, мужчина сбежал. Им оказался блогер и таксист Дмитрий Баиров, а речь в случае с «незаконно задержанными» идет о соратниках шамана Александра Габышева, который идет в Москву, чтобы изгнать оттуда Владимира Путина. Один из них подрабатывал у шамана водителем, второй сопровождал в походе, в Улан-Удэ они были задержаны. Баиров начал вести онлайн-трансляцию на своем канале «Ютуб» и призывать горожан выйти на площадь, где очень быстро начался настоящий стихийный митинг. Собрание горожан очень быстро выросло до 200 человек и в какой-то момент, начавшись с требований свободы Игорю Коношанову, перешло на политические рельсы. Зазвучали призывы перевыборов мэра, а во главе акции оказались представители партии КПРФ – проигравший выборы на пост мэра сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Хурала Бурятии Баир Цыренов. На выборах Мархаев занял второе место, набрав 36,72% - за него проголосовали 37402 пришедших на участки избирателя. Представители КПРФ сразу же заявили, что считают выборы нечестными и сопряженными с массой нарушений.
Дата: 12.09.2019
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет