Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
12 сен 16:46

Ошибочка вышла: в Челябинске у одного кандидата в депутаты списали голоса

Ошибочка вышла: в Челябинске у одного кандидата в депутаты списали голоса
 
В Челябинске на выборах депутатов районных советов у одного из кандидатов «случайно» забраковали 5 голосов. Инцидент произошел в округе №7 Калининского района.

О ситуации, которая могла в корне изменить результаты выборов и иметь серьезные последствия, рассказал один из наблюдателей.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», Ильдар Баймуратов работал в УИК №536 в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ.

«На участке были КОИБы, поэтому вброс был невозможен. Все пустые бюллетени по окончанию были порезаны, – рассказал челябинец в ночь с 8 на 9 сентября. – Долго сверяли бюллетени, и пришлось пересчитывать вручную, так как один бланк с досрочного голосования не принимался КОИБом, хотя бюллетень был действителен – только штамп плохо пропечатался.

Была жесткая заруба из трех кандидатов, во многом из-за которой я и пошёл сюда наблюдателем: в округе было три участка, и в каждом победил разный кандидат. Самовыдвиженец Зубков от РМК, Олефир от КПРФ и самовыдвиженец Пермяков. В итоге с отрывом в 7 голосов Олефир выиграла у Зубкова. Олефир – 597, Зубков – 590, Пермяков – 535 (на фото данные по моему участку, но есть копии с двух других – и это наш подсчет).

Ошибочка вышла: в Челябинске у одного кандидата в депутаты списали голоса

Семь голосов, Карл! Очень надеюсь, что уже в ТИКе не будет никаких махинаций и так все останется».

Однако днем 9 сентября всех ждал сюрприз: согласно данным, опубликованным на сайте Челябинской областной избирательной комиссии ситуация в УИК выглядела несколько иначе, чем в протоколе у наблюдателя.

«У меня есть заверенная копия протокола с результатами голосования на 536 участке, на котором у кандидата от КПРФ Олефир 170 голосов, – сообщил Баймуратов. – С утра выкладывают результаты на официальном сайте ЦИК, где у Олефир 165 голосов, пять недостающих добавлены в недействительные. Так как общая разница между Олефир и Зубков по трем участкам всего семь голосов, то это может все изменить.

Ошибочка вышла: в Челябинске у одного кандидата в депутаты списали голоса

Я приехал в ТИК, у входа встретил представителей нашей комиссии, они передали все документы с голосами согласно протоколу. Судя по их лицам, что их до 13 часов держали в ТИК, оснований не доверять им у меня нет. Поднялся в ТИК, где приведена сводная информация по протоколам и здесь данные сходятся с моим протоколом. То есть, мой протокол сходится с официальным, но на сайте данные другие. Переговорил с председателем ТИК: говорит, мы передали данные в соответствии с протоколами, почему там данные расходятся, они не знают. Говорят, пишите заявление, будем смотреть.

10 сентября ситуация не изменилась:

К 15:00 все те же наши два кандидата и представитель КПРФ подъехали в ТИК (была информация, что на это время назначена комиссия по этому вопросу). Вышел председатель ТИК и сообщил, что в ГАС «Выборы» они планируют передавать данные по протоколам, но трем участкам нужно окончательно закрыться по всем отчетам (что, интересно, этому препятствует?). Комиссии как таковой в итоге не было (по крайне мере открытой, на которой мы могли присутствовать). Касательно наших жалоб – будут рассматривать в течение пяти дней. К 18:00 я опять подъехал в ТИК, но информация не прояснилась. Мне председатель уже не говорил, что планируют передавать данные по протоколам. Все ссылался на то, что вот вы жалобу написали, мы в течение пяти дней вам ответим, ждите. Что ж подождем. Главное – жалобы приняты во всех инстанциях».

Кандидаты Людмила Олефир и Илья Пермяков, а также сам Ильдар Баймуратов подали жалобы в следующие инстанции: в территориальную избирательную комиссию Калининского района, облизбирком и ЦИК. «После жалобы с одним из кандидатов оперативно связались из Облизбиркома – сообщили: да, планируем на официальном сайте выставить данные в соответствии с протоколами, никакого ручного пересчета быть не должно. Такую же информацию нам дал представитель КПРФ», – рассказывает наблюдатель. Однако на 22:00 10 сентября на официальном сайте данные изменились – так же были указаны данные по двум УИК из трех, и на 536-м участке результаты не соответствуют зафикирсованным в протоколах.

И только утром 11 сентября информация на сайте обновилась.

Ошибочка вышла: в Челябинске у одного кандидата в депутаты списали голоса

Напомним, у Людмилы Олефир каким-то образом «списалось» 5 голосов на одном участке, аналогичная ситуация могла произойти и на участке №538, результаты по которому не обнародовали почти двое суток. Всего несколько голосов, а исход мог быть совершенно иным: по некоторым данным челябинская «Единая Россия» собиралась провести Зубкова в городскую Думу.

Но внимательный наблюдатель эти планы изменил:

«Кто-то мне говорил: успокойся уже, все равно все будет, как решат сверху, – говорит Ильдар Баймуратов. – Если мы будем молчать и ничего не делать, так оно и будет. Я потратил свое воскресенье, отработал бесплатно 18 часов наблюдателем, чтобы в моем округе пять лет незаконно правил депутат от Томинского ГОКа? Не, ребята, так не пойдет».

Оперативно получить комментарии территориальной избирательной комиссии Калининского района и облизбиркома не удалось.

«Новый День» направил в областную избирательную комиссию официальный запрос.

Челябинск, Светлана Намская
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет