Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
12 сен 10:20

Марина Солодкая: Паслер боролся с теми, кого нет на политическом поле

Марина Солодкая: Паслер боролся с теми, кого нет на политическом поле
 
echo-oren.ru
Доктор философских наук, политолог Марина Солодкая для «Эха Москвы» в Оренбурге

ПРО ИТОГИ И ЯВКУ


Если говорить о результате, то он вполне ожидаемый. Я думаю, мало кто ожидал другой результат. Если говорить по поводу явки, то это тоже было достаточно ожидаемо, что она не будет выше 40%.

Если посмотреть, то у нас процент явки падает. Когда интриги нет, то о какой явке можно говорить? С этим, конечно, нужно что-то делать. Но мне кажется, что на выборы, которые ненастоящие, которые выборами не пахнут, очень сложно на них найти мотивацию у людей. Поэтому тут тоже соответственно купленным билетам наполнился зал.

ПРО ЛЕГИТИМНОСТЬ


Это кто как понимает легитимность. Там же речь идёт о доверии. В этом смысле для кого-то официально это значит, что избранный губернатор легитимный. Но тот, кто понимает легитимность совсем по-другому, он изначально считал, что выборы в такой ситуации – это не выборы. И мне кажется, что Денис Владимирович Паслер не будет гордится таким результатом, и в принципе это будет из тех результатов, который придётся скрывать. Потому что, когда ты выступаешь на фоне некоторых «виртуальных» политических деятелей, таких картоночек, то твоя такая победа — «пиррова победа». И очень тревожный результат — это когда совершенно фантомные «политические деятели» — господа Горячев и Кобзев набирают больше, чем господин Яцына, про которого мы знаем, он реальный человек. Если нет реального политического процесса, даже партии, которые набирали и имели места в региональных парламентах (парламентские партии я имею в виду), когда лидер «Справедливой России» набирает меньше всех – это очень смешно, это показатель, как развивается политическая система России. Конечно, это не заслуга ни Горячева, ни Кобзева, но это показатель протестного голосования. Когда люди приходили и понимали, что они ни за тех, ни за этих, то они выбирали самых вычурных, самую мишуру. Как мы видим – это приличный процент, все вместе они собрали 5% с хвостиком.

ПРО РЕЗУЛЬТАТ МАКСИМА АМЕЛИНА


Мне кажется, это не результат за Максима Амелина, это во многом результат против «Единой России», против той системы власти, и я не побоюсь сказать, против Дениса Паслера. Потому что именно он олицетворяет некие законы, которые устанавливаются, – люди с ними не согласны. Тогда одни голосуют за мишурные кандидатуры типа Кобзева и Горячева, а другая часть находит мотивацию в том, что наиболее вероятному сопернику (а наиболее вероятно там был Максим Амелин) отдаёт голоса, несмотря на то, что, быть может, некоторым и в страшном сне не приснится, что Максим Амелин возьмёт власть в Оренбургской области и станет губернатором. Но тем не менее, в ситуации, когда нужно за кого-то проголосовать, то он кандидат, куда отчасти отошли протестные голоса, почему КПРФ все и называют партией, которая действительно была бенефициаром в ситуации, которая сложилась вокруг выборов в Оренбургской области и в России.

ПРО РЕЗУЛЬТАТ ДЕНИСА ПАСЛЕРА В СРАВНЕНИИ С ГУБЕРНАТОРАМИ ДРУГИХ РЕГИОНОВ


Тут речь не о том, сколько набрали, здесь не меряются этим. Здесь меряются тем, с кем ты сражался. Это не является славной страницей в делах Дениса Паслера. Он никогда не будет гордиться этим результатом, он его будет скрывать. Всем понятно, что он боролся с теми, кого нет на политическом поле.
Дата: 12.09.2019
Место публикации: Оренбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет