Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 сен 22:50

Как в думу Ноябрьска прошли четыре оппозиционера

Как в думу Ноябрьска прошли четыре оппозиционера
Фото с сайта:
nakanune.ru
Выборы депутатов городской думы седьмого созыва в Ноябрьске проявили два важных фактора. Первый – уловки и попытки заманить горожан на избирательные участки с помощью розыгрыша призов не работают. Второй фактор – победу на выборах одержали те кандидаты от системной оппозиции, которые выставили сильных наблюдателей. Подробности – в материале Накануне.RU.

В день выборов в Ноябрьске прошла викторина "Ноябрьск гостеприимный". Победителей ждали богатые подарки: бытовая техника, пять велосипедов и две иномарки. Вечером того же дня состоялся финал розыгрыша на уже традиционном фестивале "Активация" в спорткомплексе "Зенит". Лазерное шоу, выступление известных рэперов и диджеев (остаётся только догадываться, в какую сумму этот аттракцион неслыханной щедрости обошёлся бюджету) не смогли повысить явку избирателей. Она составила всего 27,3%.

В первом многомандатном избирательном округе победили выдвиженцы от КПРФ Александр Зимин и Александр Бондарчук. Острая борьба за победу – прежде всего, победу закона над беззаконием – развернулась на избирательных участках 738 и 704, расположенных в здании школы №12. Там же баллотировалась "единоросс", директор этой школы Ирина Ращупкина. Уникальность ситуации в том, что члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса, помощнику депутата заксобрания Елены Кукушкиной Александру Шмалю, наблюдателю Сергею Потёмкину и самому кандидату от КПРФ Александру Бондарчуку на 704 участке, а также наблюдателям Андрею Бабушкину и Алексею Ширшову на 738 УИК копии протоколов с результатами голосования не выдавали. Не помогли даже их настойчивые требования со ссылкой на нормы закона.

Вот что сообщал товарищам наблюдатель Андрей Бабушкин в ночь после подсчёта голосов: "Время 4:46 уже 9 сентября. На УИК 738 в Ноябрьске до сих пор не выдан итоговый протокол. Председатель комиссии Цыганкова Г.Д. говорит: "ждите", но не говорит, чего ждать. Через три часа, дети придут в 12-ю школу на учебу и даже возмущение директора школы и одновременно кандидата Ращупкиной, не дают никаких результатов. Г-ка Рощупкина, почему-то заявила, что я и Ширшов Алексей пьяны, хотя … В общем вы поняли. Фальсификаторы никак не могут определиться с цифрами, которые надо вписать".

Андрей Бабушкин - известный в Надыме активист. Он прославился благодаря скандалу на выборах губернатора Тюменской области в сентябре прошлого года. Бабушкин был членом УИК от местного отделения КПРФ и жаловался на нарушения. На выборы в городскую думу Ноябрьска Бабушкин приехал специально, чтобы поддержать Александра Бондарчука.


Перепалка из-за протоколов шла до восьми утра, тянуть время дальше председатели УИКов не могли – утром дети и учителя пришли в школу. Попытки двух УИКов "не пропустить" Бондарчука в местный представительный орган власти вполне могли быть "заказом" или указкой сверху.

Есть версия, что поручение не пустить Бондарчука было дано непосредственно главе администрации Ноябрьска Алексею Романову, чьи полномочия закончились вместе с полномочиями думы предыдущего созыва. Наблюдатели от КПРФ не дали свершиться беззаконию. Думается, это и станет главным фактором, который определит дальнейшую судьбу Алексея Романова. Местные наблюдатели не исключают того, что в скором времени он отправится "на повышение" в Министерство природных ресурсов, которое возглавляет бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, ставленником которого в Ноябрьске Романов и был.

По итогам голосования по всем пяти многомандатным избирательным округам, победу на выборах одержали двадцать два "единоросса" (всего депутатских мандатов – 26), два кандидата от КПРФ и два выдвиженца от ЛДПР. И здесь не обошлось без пикантных подробностей. По первому округу третье место по количеству набранных голосов заняла медсестра психиатрического отделения ГБУ здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Ноябрьский психоневрологический диспансер" Елена Земенкова. Возможно, это результат так называемого "протестного голосования", и изменить данные не удалось благодаря тому, что наблюдатели от КПРФ стояли не на жизнь, а на смерть. Острословы уже порадовались тому, что в местной думе оппозицию будет представлять человек с опытом общения с психически нездоровыми людьми.


По пятому многомандатному округу избран бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЯНАО Дмитрий Бавдурный. Он покинул свою должность после громкого сексуального скандала – жители окружной столицы запечатлели на фотокамеры в окне его кабинета парочку, предающуюся плотским утехам прямо на подоконнике. По лысоватой голове мужчины люди догадались, что это, предположительно, сам Бавдурный. Сейчас по городу пошел слух, что ЛДПР дает Дмитрию Александровичу шанс проявить себя на ниве местной политики и хоть как-то реабилитироваться, чтобы через год баллотироваться от ЛДПР в Законодательное собрание ЯНАО.

Валерий Высоких
Дата: 11.09.2019
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет