Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 сен 22:13

Шаман, такси и выборы в Улан-Удэ

Шаман, такси и выборы в Улан-Удэ
 
Стихийный митинг на площади Советов плавно перерос в политический В Улан-Удэ состоялся стихийный митинг, участники которого выдвинули требования об освобождении сторонников якутского шамана Александра Габышева.

Однако мероприятие плавно перетекло в нечто похожее на политический митинг. В итоге разгонять толпу на площади Советов пришла колонна вооруженных людей в масках. При этом людей в форме было в разы больше, чем самих протестующих.

Все началось с шамана и таксистов


Изначально костяк протестующих составили таксисты, работающие с московскими агрегаторами. Напомним, что за две недели до прошедших в воскресенье выборов сотрудники ГИБДД арестовали микроавтобус, который был подарен одним из жителей Бурятии якутянину Александру Габышеву, который совершает многомесячный поход в Москву, где он якобы намерен провести «обряд изгнания Путина». На мухоршибирском тракте к нему присоединилась группа таксистов и предложила пересесть в пожертвованную машину.

Однако этому плану помешали районные гаишники, которые арестовали машину, а заодно и двоих жителей Иркутской области, которые отказались отдавать автомобиль. Причиной ареста машины стало несоответствие в документах (ПТС).

Акцию же протеста на площади Советов начал Дмитрий Баиров, лидер нелегальных перевозчиков, зимой этого года организовавший забастовку таксистов. Что позволило убедить региональные власти сесть за стол переговоров и убрать из закона требование об обязательном желтом цвете такси. Видимо, убедившись в эффективности силового решения вопроса, Баиров в понедельник утром на площади Советов потребовал освободить своих коллег-таксистов, задержанных полицией.

По его призыву по «ютьюб»-каналу, где вел прямую трансляцию, к нему присоединились другие таксисты и прохожие, образовалась толпа около 100-150 человек. Далее прозвучали уже политические требования о признании прошедших 8 сентября выборов мэра города недействительными. В это время в Народном Хурале проводилась сессия, и депутаты сначала наблюдали за происходящим из окон, а затем спокойно разошлись.

- Когда проходил мимо толпы, то видел среди митингующих пару совершенно «отмороженных» людей и не стал вступать в перепалку, - сообщил депутат Игорь Бобков (фракция «ЕР»).

- Выборы состоялись, результаты известны и вряд ли будут оспорены ввиду явного перевеса победителя. Что тут митинговать, избиратели сделали свой выбор.

Его коллеги по депутатскому корпусу были иного мнения. В частности, депутат НХ Баир Цыренов (фракция КПРФ) внезапно включился в акцию и активно поддержал протестующих. Практически сразу же в «горячую точку» прибыл и иркутский сенатор, коммунист Вячеслав Мархаев. Последний призвал протестующих и сотрудников полиции вести цивилизованный диалог с целью недопущения эскалации конфликта. И потребовал вернуть микроавтобус участникам экспедиции Габышеву.


«Похищение» депутата


Полиция не стала вмешиваться в происходящее в первый день конфликта, убеждая разойтись словами. Часть протестующих решила не расходиться и переночевала в машинах и подогнанном рейсовом «ПАЗе». Вместе с ними остался и депутат Баир Цыренов. Прямой эфир на «ютьюбе» велся круглые сутки.

Утром произошло кратковременное обострение ситуации.

- В 8 утра я вышел из машины, и тут на меня набросились несколько неизвестных мне людей в защитном обмундировании, один из которых несколько раз ударил меня дубинкой, пытаясь скрутить, - рассказывает депутат Баир Цыренов.

- Я сел снова в салон, но они меня оттуда вытащили. Хорошо, что меня отбили участники митинга, сидевшие в соседней машине.

Народный избранник сообщил, что спустя некоторое время люди, которые даже не представились, попытались снова похитить его, и он был вынужден бежать от них через всю площадь к автобусной остановке. Там депутата почти скрутили, однако подбежавшие участники митинга снова отвоевали соратника.

- Я обратился в прокуратуру и Народный Хурал с заявлением о попытке похищения, но никакой реакции не последовало, - сообщил он.

К протестующим вышел начальник управления общественного порядка, полковник полиции Велингтон Соднопов, который предложил разойтись, разъяснив, что действия участников акции подпадают под административную ответственность, но протестующие отказались расходиться.

Утром к протестующим снова приехал Вячеслав Мархаев и заявил, что силовое подавление акции готовилось, но в последний момент была дана команда назад. Ситуация во вторник перешла в хронический режим ожидания. И пока можно сказать, что органы правопорядка действовали профессионально, не допуская перерастания мелкого, по сути, конфликта в драку.

Толпу разогнал ОМОН


После обеда ситуация резко накалилась. Полицейские решили пойти в наступление.

Напомним, вчера на площади собралось около 150 человек, а к сегодняшнему дню осталось около двух десятков протестующих во главе с депутатом Хурала Бурятии, коммунистом Баиром Цыреновым. Он заперся в своей машине и обещал не покидать ее, пока с ним не встретится руководство республики.

Судя по всему, органам правопорядка надоело это «стояние на площади», грозившее к вечеру перерасти в новую, более масштабную акцию. Колонна сотрудников ОМОНа в бронежилетах и с дубинками пошла на смутьянов. Кого-то обратив в бегство, а кого-то прихватив с собой в автомобиль «ГАЗель» почему-то без номерных знаков. Несмотря на то, что автомобиль зачинщика собрания Баирова был облеплен людьми, таксиста оттуда вытащили силой, разбив стекла машины.

После этого бунтарские настроения на площади Советов стали еще более яростными. Люди стали скандировать: «Позор!». В адрес сотрудников полиции. Другие скандировали: «Перевыборы» и «Мархаев».

Создавшуюся ситуацию решил использовать в свою пользу главный коммунист Бурятии. Который устроил что-то наподобие пресс-конференции на площади Советов.

После первой волны захвата бунтарей на площади народу не убавилось. Ближе к вечеру полицейские вновь предупредили о том, что против несакционированного митинга будут приниматься меры. Бурятия прогремела на всю страну и даже за ее пределами как бурятский майдан.

Однако до настоящей революции явно было далеко. Да и предводители больше напоминали фриков и чудиков, чем уважаемых борцов за справедливость. Зачастую вели они себя не очень-то «по-революционному» - то, прячась в машине, то оскорбляя самыми грязными словами всех несогласных со своей позицией.

Доходило и до подлых ударов из-за спины.

К слову, пресловутый Дмитрий Баиров имеет немалые долги, по информации службы судебных приставов, у него задолженность более 1 млн рублей. Исходя из чего сразу появилась версия о том, что шоумен с площади Советов, скорее всего, далеко не только за идейные убеждения призывал к восстанию.

Также было странно наблюдать за коммунистом, депутатом Хурала Баиром Цыреновым. Он так часто повторял слова о том, что его похитили, избили и хотят убить, что происходящее стало больше напоминать абсурд.

К слову, обоих, депутата Баира Цыренова и активиста Дмитрия Баирова, также увезли с площади для дачи показаний. Политолог Алексей Михалев считает, что бунт на площади Советов ни что иное как попытка вести торг с властью.

- Люди сами просто так не собираются. Их привели какие-то политические вожди сюда. Они решили, с одной стороны, начать силовой торг с властью за какие-то привилегии, преференции путем шантажа, который еще десять лет назад работал в республике, выбить для себя по результатам случившихся выборов. С другой стороны, видимо, был такой способ на волне общероссийских протестов поймать хайп и сделать карьеру. Я надеюсь, что в нашей республике это событие послужит уроком. Надо уметь заниматься политикой, а не пытаться продавливать силовыми методами. Ведь силовые методы ведут за собой силовые решения. А что касается политики, то она делается головой и в кабинетах, а не руками и криками на площади, - считает политолог.

Однако если кто-то явно действовал в угоду своим личным интересам, то часть людей на площади, не зная об этом, все таки заразилась духом мятежа.

Поэтому с каждым часом ситуация продолжала накаляться. Возмущенные действиями полиции люди уже не хотели расходиться, чем, с радостью, и воспользовались заинтересованные лица.

Дмитрий Родионов
Дата: 11.09.2019
Источник: Номер один
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет