Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
11 сентября, 21:51

«Без снобизма и чванства»

«Без снобизма и чванства»
Фото с сайта:
ria.ru
8 сентября в России прошел Единый день голосования. В 85 субъектах страны состоялись 6015 выборов разного уровня, которые распределили 47 тысяч выборных должностей. В 16 регионах избрали губернаторов, в 13 — законодательные собрания, еще в трех административных центрах регионов — мэров.

Что об итогах кампании говорят эксперты — в материале АиФ.ru.

«Кадровая политика государства себя оправдала»
Итоги кампании показывают — кадровая политика государства, овтечающая на запрос на обновление, себя полностью оправдала, отмечают эксперты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Несмотря на общее снижение рейтинга власти, болезненные реформы и активность оппозиции, новые назначенцы победили во всех регионах без вторых туров. В некоторых субъектах новые губернаторы набрали больше 80% голосов избирателей. Это Александр Осипов в Забайкальском крае (89%), Бату Хасиков в Калмыкии (82%), Радий Хабиров в Башкортостане (82%), Роман Старовойт в Курской области (81%) и Вадим Шумков в Курганской области (80%).

Уверенной победе не помешали проблемы регионов. Например, в Калмыкии старые элиты подогревали сомнения в управленческих компетенциях Бату Хасикова и разыгрывали национальную карту, напоминая, что врио — лишь наполовину калмык.

В Башкирии выборы проходили на фоне экологического кризиса в Сибае, где в карьере начала тлеть руда и в воздух попали ядовитые газы. Радий Хабиров лично проинспектировал карьер и договорился с главой Крыма Сергеем Аксеновым, чтобы крымские санатории безвозмездно приняли 500 детей из Сибая на отдых.

И в Башкирии, и в Калмыкии некоторые политологи предрекали второй тур, однако этого не произошло из-за эффективных действий новых врио губернаторов, которые не боялись лично встречаться с людьми и обсуждать их проблемы. Как результат — разгромная победа Хасикова и Хабирова на выборах.

А самая сложная ситуация сложилась на Сахалине. В регионе есть сильные местные элиты и отделение КПРФ, которые были настроены против кандидата «варяга» и резко его критиковали. В течение выборов подогревался слух о том, что Россия может передать Японии часть Курильских островов. Несмотря на это, Валерию Лимаренко удалось переломить ситуацию, и он выиграл выборы с результатом 56%.

Запрос на открытость
Избирательные кампании все больше захватывают онлайн-пространство, а кандидаты стремятся напрямую, без посредников общаться с избирателями, заявила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицина.

«У всех врио губернаторов в обязательном порядке штабами были приняты решения о ведении социальных сетей. Единственное исключение — Забайкальский край, где работала совсем другая технология, но, судя по всему, не менее эффективная — вирусные ролики, которые распространяли в интернете», — заявила эксперта.

Все 16 врио губернаторов смогли переизбраться на новые сроки, потому что они выстраивали свои избирательные кампании, реагируя на общественные запросы, отмечает Кислицина. «А запрос был очень разный — от локального до общерегионального», — добавила она.

После ряда громких скандалов, связанных с чиновничьим снобизмом и чванством, в губернаторы осознали, насколько важна прямая связь с жителями, отметил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. По его словам, чиновники активно используют современные виды коммуникации и старались по максимуму общаться с людьми, что позволяло лучше понять их проблемы.

«К примеру, кампания, которую вел врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, была направлена на беспрецедентный объем общения с населением. Кандидат отказывался от заранее заготовленных маршрутов, выходил из автомобиля и шел пешком на те объекты, которые считал сам необходимым посмотреть. Этот способ общения с населением, напрямую и без каких-либо посредников, принес свои плоды», — отметил Алиев.

В некоторых кампаниях региональные штабы сначала пытались использовать старые методы, что могло привести к поражению, заявил политолог Олег Матвейчев.

«В начале кампании не очень хорошие рейтинги были у врио Вологодской области Олега Кувшинникова. Когда приехали политтехнологи и стали смотреть фотобанк кандидата, обнаружилось, что у него нет ни одной фотографии, где он находится с людьми. Пресс-служба фотографировала Кувшинникова только одного, при том, что человек — прекрасный коммуникатор, спортсмен, вырос на улицах Череповца, умеет общаться с людьми», — рассказал эксперт. После изменения предвыборной стратегии глава региона с ходу собрал 200 тыс. подписчиков в социальных сетях.

Высокая конкуренция, но чистый результат
Эксперты отмечают, что выборы были самыми конкурентными за последние годы. К примеру, на место главы региона в этом году претендовало в среднем 4,8 человек на место. На выборах в Мосгордуму на место претендовало в среднем 5 человек. Тем не менее, голосование прошло чисто, причем претензий не было ни у наблюдателей, ни у самих участников выборов, отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По его словам, выборы завершились уверенно победой «Единой России» во всех регионах, кроме Хабаровского края. «Даже в Москве кандидатам, поддержанным „Единой Россией“ удалось занять 56% мест в Мосгордуме. Это, на мой взгляд, очень неплохой результат, учитывая и социальное самочувствие, и уровень конкуренции, и плотность негативного информационного потока, вызванного протестами. Это устойчивое большинство позволяет решать все необходимые вопросы, в случае необходимости создавать коалиции», — отмечает Костин.

В то же время успешное выступление левых партий, по словам эксперта, по сути, завершило трансформацию: от старого лужковского архаичного формата Мосгордумы. «Этот состав гораздо более адекватно отражает политические предпочтения жителей столицы», — считает эксперт.

В то же время, доверие к выборам в большинстве регионов выросло по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют опросы ВЦИОМ. Значительно выросли оценки честности кампании в Республике Башкортостан, Забайкальском крае, Мурманской, Оренбургской, Оренбургской, Челябинской областях и Севастополе.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что в обществе есть запросы на перемены. По его словам, сегодня есть три основные болевые точки в регионах: «Это низкие доходы, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест и недостаток качественной медицины, несмотря на идущую реформу здравоохранения». Именно эти проблемы избранным главам регионов нужно будет решать в первую очередь.
Дата: 11.09.2019
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Названы города, где туристов больше, чем местных жителей23:17Прошел обыск в департаменте администрации Приморья23:03Спорт должен стать нацпроектом в России22:56В Екатеринбурге стол, сделанный губернатором, продали за 35 миллионов22:41Бабушкинский суд отправил экс-чиновницу в СИЗО22:32В Оренбурге «умные» остановки больше устанавливать не будут20:39Перспективы строительства М12 во Владимирской области20:32Е. Уваркина: Это была личная беседа, я никого не оскорбляла19:42В районах Бурятии отказываются от прямых выборов18:21Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031