Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 сен 20:48

В ОП России предложили создать институт профессиональных наблюдателей на выборах

В ОП России предложили создать институт профессиональных наблюдателей на выборах
 
Первый зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов считает нужным "вообще отказаться от наблюдения, которое осуществляется партийными людьми или людьми кандидата"

Первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов предложил создать отдельный институт профессиональных наблюдателей для повышения доверия избирателей на выборах. С такой инициативой он выступил в среду в ходе заседания рабочей группы ОП по безопасности интернета, посвященного распространению ложной информации на выборах.

"Сегодня люди не верят наблюдателям, которые есть от партий и кандидатов, они не верят тому, что выборы бывают чистыми, честными и прозрачными. Это хорошая почва, на которой растет фейковщина", - сказал Кирьянов.

По его мнению, необходимо "вообще отказаться от наблюдения, которое осуществляется партийными людьми или людьми кандидата". "То есть любой из нас может пойти наблюдателем. Соответственно, качество наблюдения никакое, люди, зачастую, первый и последний раз занимаются этим, доверия к ним тоже нет, нельзя на них положиться. Нам нужно отказаться от такого рода наблюдения, такого способа набора наблюдателей", - подчеркнул член ОП.

По его словам, наблюдатели должны быть профессионалами, "которые обучаются в системах избирательных комиссий и хотят сделать это своей второй профессией". "Люди такого уровня подготовки, внесенные в реестр, имеющие специальное удостоверение, вот эти люди могут и должны сформировать рынок наблюдателей. Причем надо обязать кандидатов от партий платить белую зарплату этим наблюдателям в зависимости от уровня выборов", - отметил Кирьянов.

Он добавил, что данную систему можно назвать институтом профессиональных наблюдателей. "Дальше этот институт можно развивать в любой плоскости. То есть у нас должно быть 500 тыс. человек - профессиональных наблюдателей, которые могут закрыть все участки в стране, которые не будут испытывать каких-то привязанностей", - пояснил член палаты.

О фейках на выборах

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в воскресенье отмечала, что, в частности, движение "Голос" на своей карте нарушений на выборах опубликовало около 30 жалоб, поданных на самом деле в ходе голосований прошлых лет. Она подчеркнула, что организацию уже уличали в применении данной методики на выборах президента России, мэра Москвы и на отдельных региональных выборах, допустив, что движение "подводят недобросовестные корреспонденты". В свою очередь зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев 10 сентября выразил мнение, что распространением ложной информации о нарушениях на прошедших выборах занимаются специально обученные для этого люди.

Всего в воскресенье в 85 регионах РФ прошло более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 13 субъектах выбирали заксобрания, в 16 - губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований. Кроме того, проходили довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет