Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 сен 12:39

Как будут гасить протест в Улан-Удэ

Как будут гасить протест в Улан-Удэ
Фото с сайта:
infox.ru
«Уважайте мнение большинства», - обратился глава Бурятии Алексей Цыденов к 81 проценту жителей Улан-Удэ, голосовавшим не за победителя или вовсе не пришедшим на выборы.

В России в последние годы сформировалась такая система власти, где народ оказался совершенно лишним. Диалога между населением и властью всех уровней нет, это разговор слепого с глухим, порождающий полное отсутствие какого бы то ни было доверия.

Поэтому, призыв главы Бурятии Алексея Цыденова к протестующим уважать мнение большинства и признать итоги выборов мэра вряд ли возымеет эффект. Об этом написал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он отметил, что проблема протестов на фоне любых выборов в России следующая: «Законность в нашей стране совершенно не тождественна легитимности».

«Вышедшие на улицу люди просто не верят в честность и справедливость всей процедуры выборов - от выдвижения до подсчета. А потому предъявленный результат значения не имеет», - пояснил Несмиян.

Он назвал сложившуюся ситуацию «кризисом доверия». Как известно, любой кризис можно решить либо компромиссом, либо подавить его силой. В России власть практически всегда выбирает второй вариант. В Улан-Удэ, так же как и в Москве, протестующих стали разгонять. Все потому, что региональная власть не имеет полномочий без ведома центра идти на компромисс с массами, «инициативы, выходящие за рамки этих полномочий, им запрещены».

Таким образом, наличие недовольства ожидаемо будут «запихивать под ковер и подавлять».

Все дело в том, что созданный в последние десятилетия механизм власти не подразумевает обратной связи с народом. Сейчас он абсолютно не нуждается в народе и напротив - крайне заинтересован в том, чтобы максимально отстранить население от любых вопросов управления страной на всех уровнях.

Такая система позволяет руководству страны делать все что угодно, не считаясь ни с издержками, ни с мнением граждан. Примером тому служит пенсионная реформа, которую вопреки негативному мнению подавляющего большинства россиян протащили в считанные недели в отсутствие препятствий, как в Госдуме, так и в Совфеде.

Дополнительная сложность в том, что власть не видит причин возникающих повсеместно кризисов, и действует реактивно, пытаясь решить проблемы уже после их возникновения самым простым, но губительным способом, заключил Несмиян.

С чего начался протест в Улан-Удэ
В воскресенье в Улан-Удэ состоялись выборы мэра. Победу на них одержал действующий врио главы горадминистрации, самовыдвиженец Игорь Шутенков. Он набрал 52,52% голосов. При этом явка составила немногим более 34%. На втором месте - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) с 36,58%.

После того, как о результатах выборов стало известно, в городе начался стихийный митинг. Его участники настаивали на победе кандидата от коммунистов, выражая уверенность, что итоги голосования сфальсифицированы в пользу провластного кандидата.

В итоге митинг, который продолжался около двух суток, был разогнан силовиками.

Наиболее активных его участников подвергли преследованию по административной статье - это задержанные на площади депутат Народного Хурала Баир Цыренов и блогер Дмитрий Баиров. Их обвиняют в организации незаконного митинга.

«Нас обвиняют в том, что мы организаторы митинга. Но в том, что есть, по большому счёту никаких организаторов нет и не было. Сначала меня вчера хотели оформлять как участника несанкционированной акции – то есть сидеть в машине, припаркованной на официальном парковочном месте на площади Советов – значит принимать участие в несанкционированной акции. Потом пересанкционировали на организацию акции», - рассказал Баир Цыренов (цитата по Накануне.RU).

Дмитрий Баиров во время задержания получил травму головы. Сейчас он находится в БСМП. Его жизни ничего не угрожает.

Как отмечают местные СМИ, разгон митинга был осуществлен при странных обстоятельствах. Например, силовую акцию реализовали люди в гражданской одежде, приехавшие на гражданской машине без номеров. В это время сотрудники полиции при исполнении лишь безучастно наблюдали за происходящим.

После этих событий протестная активность в городе продолжается. В этой связи Алексей Цыденов опубликовал видеообращение своей официальной странице в Facebook, где призвал недовольных смириться с мнением большинства.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет