Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 сен 12:33

Очень постарались, чтобы не допустить вторых туров

Очень постарались, чтобы не допустить вторых туров
Фото с сайта:
pixabay.com
Администрация президента довольна результатами губернаторских выборов. Вот что пришлось сделать, чтобы не допустить вторых туров
Несколько источников «Медузы», близких к администрации президента России, рассказали, что в Кремле довольны результатами провластных кандидатов в единый день голосования. Особенно удовлетворены в управлении по делам Госсовета, которое возглавляет близкий соратник куратора внутренней политики, замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев — именно оно занималась губернаторскими выборами. Перед этим управлением ставилась четкая задача — не допустить вторых туров при голосовании за губернаторов (в 2018 году в четырех регионах, в том числе в стратегически важных Приморском и Хабаровском краях, кандидаты от власти не смогли победить в первом туре и проиграли во втором).

При этом еще весной социологи обещали «Ведомостям» возможные вторые туры главам-старожилам — Олегу Кувшинникову (Вологодская область), Андрею Бочарову (Волгоградская область) и Владимиру Владимирову (Ставропольский край). Проблемы ожидались на Алтае и Сахалине: жители обоих регионов с подозрением относятся к варягам, притом что врио тут стали чужаки Олег Хорохордин и Валерий Лимаренко. Наконец, волноваться стоило из-за Санкт-Петербурга, где назначенный главой города Александр Беглов и его штаб во время кампании регулярно совершали ошибки.

«Эта цель достигнута, все получилось. Вопросов к губернаторским меньше всего, их никто не оспаривает, нет протестов по их поводу», — заверяет источник «Медузы» в АП.

Близкий к Кремлю источник утверждает: пришлось сильно постараться, чтобы не допустить вторых туров. «Во-первых, до выборов не допустили всех, кто мог бы хоть сколько-то набрать и рискнул бы вести активную кампанию. Могли зарегистрировать статусного [но безопасного для кампании] варяга — как депутат Госдумы Алексей Корниенко на Сахалине. Могли вообще просто не пустить никого от парламентских партий, как в Забайкалье (врио губернатора региона Александр Осипов в итоге набрал 90% голосов — прим. „Медузы“). Главное, чтобы конкуренты были такие, чтобы избиратель даже не допускал возможности поддержать их просто из протеста», — рассказывает он.

В качестве примера таких конкурентов источник приводит кандидата от КПРФ на выборах главы Ставропольского края генерала Виктора Соболева, заявившего в одном из интервью: «Краснодарский край, Ставропольский — я не вижу большой разницы. Ставропольский край во всех отношениях такой же богатый землей, недрами, людьми».

Тщательным отбором соперников дело не ограничилось. По словам одного из источников «Медузы», АП спустила в регионы установку, по которой допускалась корректировка голосования в сторону увеличения явки на 20-25%. «Методы были разные. Один из основных — процент надомного голосования в районе 10%, хотя в нормальных условиях „надомник“ не выше 2%. Где-то играли в „баскетбол“ — опускали в урну не один, а несколько бюллетеней», — говорит источник в политтехнологических кругах. «Медуза» проверила цифры и обнаружила, что в большинстве регионов (10 из 16), где проходили губернаторские выборы, на дому действительно проголосовали около 10%. Рекордным — 14,6% — оказалось голосование на дому в Курской области: там врио губернатора Роман Старовойт набрал 81% голосов.

По словам источника, делалось это, чтобы нивелировать эффект от протестного голосования, которого в АП опасались. «Отсюда и огромные проценты, полученные кандидатами от власти — почти как у Путина, а то и больше. Где-то выскочила странная для такого уровня выборов явка. Это должны были быть какие-то правдоподобные цифры, с учетом протестника, но протестный избиратель не пришел — поэтому цифры такие!» — убеждает он.

Другой политтехнолог, знакомый с ходом губернаторских кампаний, вспоминает инструктаж, опубликованный движением «Наблюдатели Петербурга»: якобы членов комиссии учат, как класть бюллетень, подданный за одного кандидата на выборах главы города, в стопку другого: «Этот метод применялся по всей России». Близкий к АП технолог возражает, что «пересортицу» использовали только в крайнем случае: «Это метод опасный, применяется, когда ничего другое уже не помогло: если наблюдатель заметит бюллетени за одного кандидата в стопке другого, он может потребовать пересчета». При этом технолог, работавший на выборах в одном из национальных регионов, отрицает получение подобных установок: «Да и 20-25% без скандалов не скорректируешь, 10%, максимум — 15%».

Кремль планировал реформировать систему выборов в Госдуму. Но из-за «умного голосования» может отказаться от своих планов
На выборах в Госдуму 2021 года Кремль планировал изменить схему формирования парламента: сейчас половина его состава — депутаты, избранные по партийным спискам, другая половина — одномандатники. Предполагалось, что число парламентариев, избранных по округам, составит три четверти от общего количества. Это требовалось, чтобы при необходимости отказаться от бренда «Единой России» в протестных регионах: рейтинг партии падает, а одномандатники могут идти на выборах самовыдвиженцами. В 2019 году долю партийных списков уменьшили в Тульской области, Хабаровском крае и Марий-Эл. Мосгордума избирается целиком по округам — в итоге единороссы официально не выдвинули ни одного кандидата в столице (фактически получив 25 мест).

Очень постарались, чтобы не допустить вторых туров

«Уже в конце весенней сессии членов думской фракции „Единой России“ настроили на изменения. Заявили, что принципиальное решение в Кремле принято. Сопротивляются только КПРФ и ЛДПР, у которых мало сильных кандидатов в округах, эту проблему надеялись решить», — вспоминает источник в Госдуме.

После победы кандидатов «умного голосования» в Москве и проигрыша единороссами всех округов в Хабаровском крае новая схема с увеличенной долей одномандатников не кажется в Кремле идеальной — скорее всего, парламент изберут по старым правилам.

Судьба «Единой России», кажется, решена: «партии власти» удалось удержаться на плаву
Во время гонки 2019 года администрация президента решала, какую роль отвести «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021-м — оставить ее основной партией власти, либо сформировать парламент на основе беспартийных одномандатников-самвовыдвиженцев (как было на выборах Мосгордуму). Второе решение до дня голосования 8 сентября для Кремля выглядело предпочтительным: рейтинги «партии власти» после пенсионной реформы постоянно падали, а в августе обновили очередной минимум — согласно опросу в этом месяце за единороссов в ближайшее воскресенье готовы были проголосовать только 28% россиян.

«„Единая Россия“ жахнула на этих выборах всех», — сказал глава генсовета «партии власти» Андрей Турчак. Формально результаты по сравнению с выборами в законодательные собрания в тех же регионах пять лет назад единороссы ухудшили — но один из партийцев предложил корреспонденту «Медузы» использовать другую точку отсчета. «Тогда [в 2014 году] было присоединение Крыма, патриотический подъем, безоговорочная поддержка власти. Сейчас прошла пенсионная реформа, уровень жизни падает, рейтинги власти тоже, в этих условиях получить большинство везде, кроме Хабаровска, — это большой успех», — уверяет он.

Голосование за «Единую Россию» в Хабаровске оказалось самым провальным — тут ЕР получила только 13%. В остальных регионах единороссы взяли намного больше: помимо Хабаровска самым низким оказался результат в 34% — в республике Алтай. В итоге выборы в законодательные собрания в Кремле тоже признаны успешными (парламентские выборы курировал глава управления внутренней политики АП Андрей Ярин; исключением стали хабаровские выборы, которыми занималось управление Александра Харичева). «В Хабаровске виновный уже определен — это злой [губернатор от ЛДПР Сергей] Фургал, — поясняет „Медузе“ источник в „Единой России“. — Остальные цифры вполне приемлемы», — говорит источник в «Единой России».

Он уверен, что единороссы сохранят статус партии власти, хотя никаких окончательных решений в Кремле сейчас не принято — настоящего «разбора полетов» не было. По оценке собеседника, близкого к АП, сейчас «горячо недовольных итогами выборов нет». «Граждане не протестуют, у Навального успех „умного голосования“, у единороссов все неплохо. Мир и покой. Но главное — не переносить ситуацию на выборы в Госдуму, не планировать стратегию, основываясь на ней — партии будут бороться, будут наблюдатели, будет интерес», — ожидает собеседник «Медузы».

При этом лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев уже открыто раскритиковал самовыдвижение единороссов по одномандатным округам: «Может быть, нам не нужно подобную модель использовать, потому что она вряд ли нам что-то добавляет, а вот что что-то отнимает — во многих случаях это точно. Я это говорю не в качестве решения, хотя совсем скоро состоится съезд и мы, наверное, еще раз обсудим уроки этой избирательной кампании. А просто я, что называется, просил бы подумать».

Отдельной строкой в 2019 году проходят выборы в Мосгордуму, в ходе которых 20 кресел из 45 досталось кандидатам, поддержанным «умным голосованием» Алексея Навального. Здесь ответственной за результат считается внутриполитический блок мэрии Москвы во главе с заместителем мэра Натальей Сергуниной и руководителем департамента по торговле Алексеем Немерюком. Впрочем, по словам нескольких источников «Медузы» мгновенное наказание Сергуниной не грозит: «В системе не принято наказывать сразу, наказывают за ошибки, а система не ошибается, через полгодика переместят „на другое направление работы“, и все».
Дата: 11.09.2019
Источник: Медуза
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет