Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 сентября, 08:16

Бывший IT-волонтер ФБК обвинил оппозиционеров в непрофессионализме и лжи

Бывший IT-волонтер ФБК обвинил оппозиционеров в непрофессионализме и лжи
 
URA.RU
Бывший IT-волонтер Фонда борьбы с коррупцией, автор телеграм-канала «IT уголовные дела СОРМ Россиюшка» Владислав Здольников написал «Грустный пост», назвав в нем четыре причины расторжения сотрудничества с Фондом, которому помогал на протяжении семи лет. По его словам, решению уйти способствовали ситуации, неприемлемые для него этически и профессионально, произошедшие за 2-3 недели перед единым днем голосования.

На каждую из претензий последовательно ответил менеджер проектов ФБК Леонид Волков на своей странице в Facebook. Вскоре после публикации поста последнего Здольников удалил свой пост.

Во-первых, экс-волонтер обвинил руководство ФБК в провале технологии «Умного голосования» на 30-м избирательном округе Москвы (Чертаново) во время выборов в Мосгордуму. По мнению айтишника, оппозиционеры «по дружбе» поддерживали Владислава Жуковского, игнорируя социологию другого кандидата, Романа Юнемана, который в итоге занял второе место по округу.

«Мы суммарно уже раз десять объяснили, почему „Умное голосование“ в его нынешнем виде не могло не предпочесть Жуковского, — написал Волков. — Никаких „тайных мотивов“ выбора Жуковского не было, была ошибка прогноза, которую вряд ли можно избежать, как бы ни казалась она очевидной задним числом, когда результаты подведены».

Еще одно обвинение касалось того, что ФБК не признало, что является владельцем сайта msk.vote, о котором стало известно за несколько дней до публикации кандидатов «Умного голосования», а пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш причастность Фонда созданию сайта отрицала. Волков объяснил это тем, что команды в ФБК, работающие над разными проектами, изолированы друг от друга и обсуждают информацию до публикации расследования или обнародования результатов работы.

«Итоговый вариант рекомендаций „Умного голосования“ по Москве, кстати, очень сильно отличался от того, что было на msk.vote опубликовано предварительно (по шести округам из 45). Ни я, ни Алексей ни разу не говорили публично о том, что это не наш сайт (или о том, что это наш сайт), ни малейших этических нарушений тут не было», — заявил Волков.

Также Здольников призывал опровергнуть заявление, сделанное во время эфира «Навальный Live» о том, что фирма «Максима-Телеком», которая организует wi-fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга, самостоятельно блокирует ресурсы Навального самостоятельно по политическим причинам. По словам айтишника, эту блокировку в автоматическом режиме осуществляет ФБК из-за использования оппозиционерами заблокированного в России сервиса CloudFlare.

«Когда я борюсь с блокировками и Роскомнадзором, мне приходится очень подробно разбираться в технических причинах того, почему не работает как-то ресурс. Поэтому я не могу участвовать во вранье такого рода и помогать тем, кто нагло врет на аудиторию в сотни тысяч человек и не признает свои ошибки», — написал Здольников.

На это Волков ответил, что в информации, озвученной в эфире передачи, «Навальный Live» нет ошибки. «Да, наши сайты могут совпадать по айпишникам с ресурсами, которые заблокированы РКН. Это приводит к тому, что провайдер их незаконно блокирует. Множество других провайдеров этого не делают, а „Максима-Телеком“ делает», — сказал сотрудник ФБК.

С единственной претензией, с которой согласился Волков, это неэффективность менеджмента работы айтишников, на что сетовал Здольников.«У ФБК бардак с ИТ-проектами, ФБК делает их плохо и медленно. Это правда, и я не собираюсь оправдываться, ссылаясь на обыски, штрафы и аресты», — сказал Волков. По его словам, причина кроется в нехватке средств на рыночную зарплату IT-специалистам.
Вскоре после ответа Волкова Здольников пояснил причину удаления своего поста с платформы Medium.

«Я добился максимального результата из тех, что мог добиться, — пояснил айтишник, отвечая в Twitter на вопрос, почему удалил пост. — История окончена, все сказали, что хотели, и сделали, что хотели. Этот пост я написал не для того, чтобы нанести ущерб ФБК или Навальному, а для того, чтобы сделать их лучше. Надеюсь, это сделает их лучше».

Бывший IT-волонтер ФБК обвинил оппозиционеров в непрофессионализме и лжи

Вера Воробьева
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031