Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
10 сен 23:03

Зауралье стоит на пороге масштабной реформы МСУ

Зауралье стоит на пороге масштабной реформы МСУ
Фото с сайта:
pixabay.com
Муниципальная реформа Курганской области, в результате которой планируется упразднить около трех сотен сельских дум и администраций, может начаться уже в 2020 году. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал председатель Совета муниципальных образований Курганской области, глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Пилотный вариант реформы предлагается опробовать на Петуховском и Макушинском районах. Их планируется объединить в единый муниципальный округ и кардинально реорганизовать существующую сейчас там систему самоуправления.

Сегодня были обнародованы результаты опроса, который в единый день голосования, 8 сентября, проводился по инициативе СМОКО в Петухово и Макушино. По словам Яковлева, суммарно в двух территориях было опрошено 1,5 тыс. жителей. Значительная часть опрошенных высказались за преобразование муниципальных районов в единый муниципальный округ. Так, в Петуховском районе идею поддержали 83,7% опрошенных, в Макушинском районе — 80,1%.

«Далее проект предлагаемых изменений необходимо вынести на публичные слушания, обсудить на заседаниях сельских дум обоих районов. В случае одобрения появится закон Курганской области о новой территории и принципах ее управления. По нашим расчетам, на прохождение всех процедур уйдет порядка девяти месяцев», — описал, что будет дальше, Яковлев.

Если эксперимент будет признан удачным, опыт образования муниципального округа на территории Петуховского и Макушинского районов трафаретно начнут переносить на другие курганские территории. Такой вариант ранее уже обсуждался с главой региона Вадимом Шумковым, членами облправительства и был ими поддержан. В числе плюсов назывались более простая и понятная система управления, а также экономия бюджетных средств за счет сокращения числа местных дум и администраций.

На данный момент Курганская область на 830 тыс. населения имеет 393 муниципальных образования, которые входят в состав 24 муниципальных районов, а также 2 городских округа.

Каждое муниципальное образование имеет свой административно-управленческий аппарат, состоящий из выборного либо назначаемого главы муниципального округа, его заместителей и специалистов. В городских округах это порядка шести человек, в муниципальных районах — до пяти человек, в городских и сельских поселениях — от одного до трех человек. Также избирается депутатский корпус. В городских округах дума состоит из 24-26 депутатов, в муниципальных районах — из 15-16 депутатов (исключение составляет Половинский район — 33 депутата), в райцентрах — из 10-16 депутатов, в сельских поселениях — из 7-12 депутатов. Всего в регионе работает 3435 выборных депутатов местного уровня.

Под секвестр прежде всего попадут сельские думы и администрации, а также часть городских органов местного самоуправления. «Модель следующая. Есть глава единого муниципального округа. Если в районе есть город, будет заместитель по вопросам городского значения. Все остальное — отдел образования, бухгалтерия, дорожники — общее для округа», — пояснял Шумков в июне на встрече с курганцами. Считается, что это позволит экономить порядка 5 млн рублей в месяц, которые тратятся на обеспечение деятельности разветвленных местных органов самоуправления.

В пример приводят Свердловскую область, где на 4,3 млн населения существует всего 94 муниципальных образования, Челябинскую область, где на 3,5 млн населения существует 319 муниципальных образований, и Тюменскую область, где на 1,43 млн населения 302 муниципальных образования. К слову, поселковые администрации в Тюменской области упразднили еще в 2015 году. На тот момент Шумков занимал пост заместителя губернатора этого региона.

Председатель СМОКО Яковлев полагает, что реформа не означает лишения курганцев своих прав на местное самоуправление. Речь, по словам собеседника, идет исключительно об оптимизации и экономии бюджетных средств. «Что может определять сельская дума, если у нее своих доходов только 12%, или около 500 тыс. рублей, а остальное — дотации из вышестоящих бюджетов? Централизация власти, наоборот, даст возможность раздать всем сестрам по серьгам. Денег и так и эдак больше не станет, поэтому плановость в нынешних условиях — это неплохо, я считаю», — отметил Яковлев.

При этом в своем Варгашинском районе он не считает необходимым реализовывать модель создания муниципального округа по примеру того, как это предлагается сделать в Петуховском и Макушинском районах. «Для компактных территорий это подходит. Для таких территорий, как Варгашинский район, где от центра на юг 45 километров и на север еще 90 километров, это нецелесообразно. При таких расстояниях направлять людей из районной администрации на места, чтобы они там контролировали процессы, будет накладно», — пояснил Яковлев. Он добавил, что вопрос быть реформе или не быть, в каждом конкретном районе «должны решить сами жители».

К слову, издержкой централизованной системы управления территориями часто является хроническое недофинансирование отдаленных территорий. Средства, по преимуществу, перераспределяются на нужды административного центра. В условиях хронического, происходящего год за годом недофинансирования отдаленные территории приходят к упадку и вымиранию. Главный вопрос: удастся ли Курганской области избежать такого сценария?


Игорь Пушкарев
Дата: 10.09.2019
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет