Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
08 сентября, 18:16

Максим Григорьев: о жалобах на админресурс в Хабаровске

Максим Григорьев: о жалобах на админресурс в Хабаровске
 
oprf.ru
Член ОП РФ — о первых результатах общественного наблюдения в единый день голосования

В Общественной палате РФ работает ситуационный центр по наблюдению за выборами в единый день голосования.

Волонтеры — операторы кол-центра в оперативном режиме с полуночи до 20:00 по московскому времени собирают и анализируют информацию, поступающую от общественных наблюдателей из регионов и столицы.

О первых результатах общественного мониторинга рассказал заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. По его словам, везде выборы проходят более или менее спокойно. Количество сообщений о нарушениях примерно такое же, какое было в другие годы.

В то же время общественные наблюдатели выявили целый ряд ложных сообщений о нарушениях на карте движения «Голос».

«Одно из первых псевдонарушений было связано с Сахалином. В сообщении говорилось, что не было видеотрансляции на избирательных участках, хотя в действительности видеотрансляция была, она шла в наш ситуационный центр общественного наблюдения ОП РФ. Я как только увидел это сообщение, сразу с ними связался, сказал, что мы видим видеозапись и фотографии того, как происходит видеонаблюдение», — сказал Григорьев.

В еще одном сообщении, не прошедшем проверку, говорилось о том, что кандидат от партии «Яблоко» в Мосгордуму Максим Круглов был неправомерно задержан полицией.

«Мы разбирались в этой ситуации. Максим Круглов в действительности давал свою агитационную продукцию: есть свидетели, более того, есть фотографии того, как он это делал, и это было явное нарушение в день тишины. Кроме того, он был опрошен сотрудниками полиции и был отпущен. Сообщение “Голоса” о том, что его задержание не было связано с тем, что он раздавал агитационную продукцию, оказалось ложным», — сообщил общественник.

Максим Григорьев также рассказал о ситуации, связанной с задержанием координатора движения «Голос»: «“Голос” опубликовал материал о том, что это связано якобы с его работой в качестве наблюдателя. Это абсолютно не соответствовало истине. Мы нашли свидетеля, связались с ним. Выяснили, что координатор “Голоса” пытался прорваться в управу района Доргомилово (там находился участковый избирательный участок) и отказался предъявить документы охраннику, нецензурно выражался. Есть свидетели того, как он ударил этого охранника, есть видеозапись. Оттолкнув охранника, он ударил другого члена избирательной комиссии, пробежал на избирательный участок, после чего охранник, естественно, вызвал вневедомственную охрану. Только после всего этого координатор от “Голоса” был задержан полицией».

Член ОП РФ отметил, что, хотя в целом по стране выборы проходят спокойно, исключением является Хабаровский край, где идет большой поток сообщений об использовании административного ресурса: «В сети размещен приказ министра образования Хабаровского края, где прямо дается указание оказать воздействие на подведомственные минобразованию организации, чтобы обеспечить явку на выборах. Согласно федеральному законодательству, это запрещено, и никто не может принуждать к голосованию».

«Самая интересная ситуация, с которой мы столкнулись: если граждане посылают сообщение на карту “Голоса” о том, что ЛДПР в Хабаровском крае нарушает правила, используя административный ресурс, то карта нарушений либо стирает эти сообщения, либо прямо по электронной почте пишет, что она не будет принимать такие сообщения. И вот такая ситуация, когда фактически “Голос” сдерживает поток сообщений, проводит цензуру и скрывает сообщения о нарушениях со стороны ЛДПР, конечно, смотрится очень странно», — говорит Григорьев.
Печать
В Красноярском крае ЕР дала старт праймериз11:34Екатеринбург: Володин добился решения об отставке Вихарева11:30Привлечением специалистов в Арктику займется агенство АРЧК11:20Избран новый глава отделения ЛДПР в Екатеринбурге11:17Партийная идеология «За правду» до сих пор не сформирована11:07Украина: Мы хотим мира и увеличиваем финансирование армии10:59Почему Зеленский увеличивает финансирование армии10:55Россия оспорит решение Апелляционного суда Гааги по делу ЮКОСа10:52Мануэль Кеведо: США действует как экономический наемный убийца10:41В Хабаровске создают единую Общественную палату10:31Весь аппарат правительства Мишустин ограничил 1545 сотрудниками10:26Казахстан: после беспорядков завели около 90 уголовных дел10:17Конституция как страховка от "продажи" территории страны10:14Хабаровский край: глава поселка Ванино задержан за взятку10:03Южная Корея: суд приговорил экс-президента к 17 годам тюрьмы09:57Ольга Баталина покинет Госдуму и станет замминистра труда09:50С уходом Суркова стратегия по Украине не изменится09:49Путин наградил Александра Усса орденом Александра Невского09:42«Простыми словами» - среди пяти лучших региональных практик09:34Куртов: Из большой политики Сурков уйдет вряд ли09:33Россия запросила срочное заседание комитета Генассамблеи ООН08:48Премьер-министр Афганистана не признал поражение на выборах08:27Три города Сахалинской области войдут в агломерацию08:16Обязательного переноса выходных на 31 декабря не будет23:0017 марта состоится судебное заседание по делам Нетаньяху22:45Партия "За правду" планирует выступить за отмену ЕГЭ22:41Лондон: Отдельное гражданство для недовольных выходом из ЕС22:39Свердловская область: за взятку задержан глава поселка22:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829