Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 августа, 14:39

Башкортостан – в зоне особого внимания

Башкортостан – в зоне особого внимания
Фото с сайта:
rugrad.eu
29 августа представители Ассоциации юристов России и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступили с совместным заявлением относительно подготовки к грядущим выборам главы Башкортостана. Представителям СМИ сообщили о том, что от работающих в республике юристов было получено сообщение о готовящихся провокациях в ходе Единого дня голосования.

Согласно этой информации, группа неизвестных лиц планирует фальсифицировать результаты голосования в ряде городов. В числе возможных объектов провокаций названы избирательные участки в городах Стерлитамак, Сибай и Агидель. Целью данной акции, как пояснили представители СПЧ и Ассоциации юристов России, является дискредитация работы избирательных комиссий и подрыв легитимности выборов.

Была получена, в том числе, информация о характере возможных фальсификаций. Организаторы провокации якобы планируют использовать такие «ходы», как отсутствие записи данных в личной форме протоколов итогов голосования, указание неверных данных при подсчете голосов, отсутствие сейфа для документации и невыдача копий протокола о результатах голосования на определенных избирательных участках, а также воспрепятствование фото- и видеосъемке в ходе выборов. Структура обозначенных нарушений указывает на то, что к их организации должны быть причастны члены избирательных комиссий. Последнее позволяет заподозрить в причастности к провокациям (если указывающая на их возможность информация достоверна) и представителей местных элит.

Так как информация о планируемых фальсификациях поступила одновременно из нескольких не связанных между собой источников, представители СПЧ и Ассоциации юристов России оценили угрозу провокаций как вполне реальную. В связи с этим было принято решение взять выборы в республике «на особый общественный контроль». В регионе будет создан ситуационный центр общественных независимых наблюдателей и юристов, которые займутся проведением мониторинга электорального процесса. Мониторинговую рабочую группу в республике возглавит лично председатель СПЧ Михаил Федотов.

Необходимо отметить, что «тревожные сигналы» поступали из республики и ранее. Так, в июле Руководитель ЦИК Башкортостана Илона Макаренко сообщила об использовании главами муниципалитетов административного ресурса для достижения на выборах главы республики явки на уровне не менее чем в 50%. . По данным на 22 августа, в ходе избирательной кампании по выборам главы республики региональный Центризбирком получил 105 жалоб и обращений от кандидатов.

Впрочем, риски нарушения избирательного законодательства нивелируют широкие масштабы общественного наблюдения. Только лишь по линии Ассоциацией юристов России было подготовлено более 1 тыс. наблюдателей.

С учетом повышенного внимания к ситуации в регионе со стороны СПЧ и публикации информации о запланированных провокациях это должно стать серьезным сдерживающим фактором для фальсификаторов.


Николай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930