Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 августа, 17:55

Предвыборный расклад в Хабаровском крае: кто теряет поддержку, кто ее находит

Предвыборный расклад в Хабаровском крае: кто теряет поддержку, кто ее находит
Фото с сайта:
pixabay.com
«Единая Россия» накануне выборов в Хабаровскую краевую законодательную думу теряет свой рейтинг. При этом прочные позиции губернатора Сергея Фургала, по мнению наблюдателей, улучшают и без того высокие рейтинги ЛДПР, которая выдвинула его на выборы. Политолог Олег Бондаренко считает, что новую партию власти в крае определят выборы в закдуму. Александр Огневский при этом уверен, что поддерживать ЕР избиратели Хабаровского края не будут.

За две недели до выборов в законодательную думу Хабаровского края, а также думу Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре рейтинг «Единой России» в регионе опустился ниже 20%, сообщают источники в региональном отделении. Как отмечают эксперты, оставшись после губернаторских выборов без административного ресурса, партия вряд ли сможет сохранить существующее у нее большинство в краевом и городских парламентах.

Позиции партии власти в крае «Единая Россия» утратила, считают наблюдатели. При этом некоторые эксперты полагают, что это место уже заняла ЛДПР, которая выдвинула Сергея Фургала в губернаторы. Высокий рейтинг губернатора Фургала работает на «жириновцев», констатируют в своем последнем докладе эксперты Фонда развития гражданского общества. Они же отмечают, что, кроме ЛДПР, «рейтинг которой существенно превышает рейтинг ЕР», на выборах в регионе заметной силой может стать и КПРФ.

При этом примечательно, что сам Фургал, победивший на губернаторских выборах в том числе за счет протестного голосования, направленного на действующую региональную власть, сам став властью, сумел и спустя год сохранить высокий рейтинг. Политолог Александр Огневский твердые позиции хабаровского губернатора объясняет следующим образом: «Люди его выбрали, и они видят, что хуже из-за его правления не стало. А если и возникли сложности, то по объективными причинам – из-за роста цен на энергоносители например, – на что губернатор никак не влияет. Вместе с тем Фургал поменял правительство, снизил административные расходы. Так что в каком-то смысле он отвечает чаяниям народа, а люди понимают, что он объективно не может за год разгрести то, что копилось десятилетиями».

Вместе с тем политолог Огневский отмечает, что протестные настроения, которые сохраняются в Хабаровском крае, не направлены на действующую власть, которую представляет Фургал. «Федеральная власть сегодня, к сожалению, не может инициировать никакой положительной повестки. Яркий пример: когда и так нет работы, они людям предлагают перейти на четырехдневку. Это прямо как предложение есть пирожные, когда у людей нет хлеба», – говорит эксперт.

По мнению политолога Олега Бондаренко, до выборов в краевую думу рано говорить о том, какая партия является партией власти в Хабаровском крае. «Мы можем говорить о том, что губернатор представляет ЛДПР. Но партией власти ЛДПР в полном смысле слова пока не является. Станет ли она таковой, целиком и полностью будет зависеть от выборов», – считает эксперт. А на выборах, по его словам, наблюдается «интересная конкурентная борьба».

«Там есть действительно большой электоральный провал «Единой России», который с прошлого года никуда не делся, да и не с чего было ей улучшать свои позиции, – рассуждает политолог. – Так что сколько взял губернатор Шпорт в первом туре в прошлом году, столько возьмет и «Единая Россия», а то и меньше. Но я не берусь утверждать, какая партия займет первое место: это может быть как КПРФ, так и ЛДПР. Единственное, что очевидно: это вряд ли будет «Единая Россия», если, конечно, не будет каких-то больших фальсификаций. Хотя, по логике, фальсификации там вряд ли сейчас возможны».

Также напомним, что сам Фургал после губернаторских выборов приостановил членство в ЛДПР и за время кампании партию или ее представителей публично не поддерживал. Что же касается «Единой России», то она после проигранных губернаторских выборов сначала попыталась встать в жесткую оппозицию к Фургалу, но за пять месяцев до выборов в краевую думу поменяла и свое отношение к главе региона, и руководство местного отделения партии. Теперь «Единая Россия» выступает за конструктивное взаимодействие с региональной властью.

«Сегодняшним так называемым оппозиционным хабаровским политикам, которые на самом деле всегда были в партии власти, ничего другого и не остается. Поэтому и происходит социальная мимикрия, когда приходится перекрашиваться под окружающую обстановку. Вот она, оборотная сторона системы: выиграл оппозиционный кандидат, но с ним приходится считаться, потому что вся модель в регионах заточена под губернатора», – поясняет Александр Огневский, отмечая, что еще со времен Бориса Ельцина система управления в России выстраивалась таким образом, что исполнительная власть – это «царь и бог».

В свою очередь, Олег Бондаренко объясняет эти перемены в настроениях местных элит тем, что «на самом деле второй «партией власти» всегда была ЛДПР, а не «Справедливая Россия». «И ЛДПР на самом деле и ведет себя как вторая «партия власти»: она всегда подставит власти какое-то плечо, опору, но оппозицией эта партия в классическом смысле слова никогда не являлась. А на Дальнем Востоке у нее просто высокие рейтинги. Это исторический феномен, связанный с судьбой этой территории, где традиционно не очень любят коммунистов, и такой предприимчивый индивидуалист, как Жириновский, смог завоевать там довольно прочные позиции», – объясняет Бондаренко.
Печать
не надо врать! Фургал НЕ МЕНЯЛ правительство!

Пикеты против повышения тарифов на ЗСД в Санкт-Петербурге21:23Крымчане будут иметь право участвовать в выборах всех уровней21:16Замглавы Свердловского района Красноярска подал в отставку21:09Депутаты подписывают петицию за отмену полигона на Шиесе20:42Братчиков поднял вопрос о земельных участках для льготников19:40Совет глав муниципалитетов под руководством Василия Орлова19:32Светлана Ковальчук вернулась в омский облизбирком19:21Митинг против сельскохозяйственной политики в Берлине19:08Чукотка в составе ассоциации развития местного самоуправления18:05Решение о создании Черноморского войска приняли в Симферополе17:58Олег Кожемяко о приоритетах работы "Единой России" в Приморье17:48Владимир Ильиных будет претендовать на должность мэра17:22Лидер партии "Гирци" оштрафован за участие в протестах17:12Почему в новом сенате Узбекистана так много пожилых людей17:03Планы США в Сирии рухнули16:32Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031