Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
28 августа, 08:07

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге
 
facebook.com
Обнаруженная в Петербурге редакция Алексея Навального по созданию компромата на «неудобных» политиков могла спонсироваться и координироваться опальным олигархом Михаилом Ходорковским через его медиа «Проект» и журналистку Ольгу Чуракову.

Недавно в Санкт-Петербурге была обнаружена подпольная редакция по подготовке сфабрикованных материалов. В незаконно арендованной квартире находилась техника и оборудование для создания липового компромата. Контора выпускала псевдорасследования на определенных политиков, решивших участвовать в выборах 8 сентября. Отметим, что все лица, о которых распространялась лживая информация, являются членами партии «Единая Россия» и уже становились героями таких «расследований» в прессе. Благодаря этому сотрудники Навального смешивали компромат с выдуманными вбросами о дорогих домах, связях с преступной деятельностью и любовницами.

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Судя по всему, «фабрика компромата» решила нанести массированный удар по Петербургу, ведь фигурантом следующего псевдорасследования был выбран врио губернатора города Александр Беглов. Однако выпустить в свет очередное вранье контора не успела. Возможно, публикация дожидалась своего времени или же просто не все фейки были собраны вместе. Работники «фабрики компромата» успели покинуть квартиру, избежав ареста полицейских, прибывших по вызову владельца жилплощади.

Спонсирование Ходорковским «фабрики компромата» Навального


Алексей Навальный всегда вел свою деятельность на средства щедрых покровителей, одним из которых является опальный олигарх Михаил Ходорковский. Он также финансировал организацию незаконных митингов в Москве с 14 по 17 августа. Если учесть, что в раскрытом петербургском цеху Навального находились дорогостоящие дроны, камеры и другая техника, становится очевидным, что для конторы выделялись большие деньги. Само создание ложных вбросов о представителях «Единой России» было выгодно как Навальному, так и Ходорковскому.

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Очевидно, что беглый олигарх координировал и щедро спонсировал работу «фабрики компромата». На его средства была приобретена техника и наняты «расследователи». Подпольной конторе понадобился координатор, имеющий опыт в создании фейков и сфабрикованных новостей. Эта роль была отведена журналистке Ольге Чураковой – сотрудницы медиа «Проект», подконтрольного Михаилу Ходорковскому.

Журналистка имеет дурную славу в профессиональной среде. Свою репутацию Чуракова запятнала бездоказательным псевдорасследованием, итогом которого стали голословные обвинения о домогательстве в адрес депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Неспособная на честную деятельность, Чуракова пыталась повторить в России скандал с Харви Ванштейном, но была поймана на фейковых вбросах.

Медиа «Проект» стоит за вбросами «детективов» Навального


Чуракова была привлечена еще на стадии создания «фабрики компромата». По информации, предоставленной источниками, электронные билеты, по которым журналистка приезжала в Петербург датированы 22 февраля 2019 года. В то время было необходимо передать политический заказ на героев «расследований» и наладить работу «фабрики». По задумке, стиль контры должен был отличаться от так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» и «Проекта» Ходорковского, чтобы связь между ними было не установить.

Поиск информации и создание фейковых компроматов занял много времени. К тому же Навальный и Ходорковский пытались выпустить псевдорасследования как можно ближе ко дню Единого голосования 8 сентября.

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Чуракова следила за работой фабрики, согласовывала липовые материалы и прочее. Однако, разоблачение подпольной конторы внесло некоторые коррективы в ее деятельность. Согласно предоставленным данным, журналистка вновь приехала в Петербург 26 августа. Отдав указания сотрудникам, скрывшимся от полиции, она снова уехала в Москву 27 числа.

По словам источников в оппозиционной среде, главная задача «фабрики компромата» Навального – дискредитация губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге. Своими целями контора выбрала врио губернатора Александра Беглова, главу Закса Вячеслава Макарова и других политиков. Под особый удар попали лица, ответственные за избирательный процесс.

В редакцию ФАН уже обратились несколько сотрудников избиркомов, которых некие представители СМИ просили за вознаграждение соврать на диктофон и камеру, а также сделать вброс поддельных документов. В частности, дело касается якобы махинаций во время выборов и подготовки к ним. Обратившиеся в редакцию люди оказались неподкупны, но они опасаются, что кто-то из коллег пойдет на провокацию, ведь за это предлагают большие суммы денег.

Политические дрязги Ходорковского и Навального


Созданная на деньги олигарха подпольная контора Навального должна была нанести ущерб репутации неугодных депутатов и принести своим учредителям политические очки. Но сейчас в отношениях между Михаилом Ходорковским и Алексеем Навальным развернулась борьба. Недовольный результатами незаконных акций в Москве олигарх решил перестать спонсировать навальнистские структуры. Он посчитал такие вложения не рентабельными.

Ходорковский решил отделиться от Навального и раскритиковал «Умное голосование», которое продвигает блогер. Судя по всему, проект мешает олигарху в достижении его целей. Ходорковский предложил свою «систему» голосования, которая заключается в порче бюллетеней, если в них не будет «нужных» олигарху кандидатов. А «умность» программы Навального заключается в том, чтобы отдавать голоса за любое лицо, кроме представителей «Единой России».

Структуры Ходорковского финансировали «фабрику компромата» Навального в Петербурге

Политические разногласия явились причиной раскола между Навальным и Ходорковским. Понимая, что структуры блогера существовали за счет финансов и сотрудников олигарха, он начал давить, в том числе путем раскрытия «подпольных фабрик» Навального. Таким образом, обнаружение редакции в Петербурге стало неким призывом к Навальному уйти с политического пути Ходорковского.

Именно поэтому на момент приезда полиции в квартире никого не осталось. Акция была спланирована, людей оповестили о грядущей проверке жилища. Олигарх пытается избавится от блогера и его «Умного голосования», создающего слишком много проблем.


Анастасия Дроздецкая
Печать
На доработку КоАП попросят еще два месяца21:00Депутатам Греции не дали слова в парламентской ассамблее НАТО20:51Лишить мандата юного депутата планируют в горсовете Новотроицка20:43Бразилия: женщины-депутаты парламента готовят импичмент Болсонару20:31Регулирование науки закрепят в Конституции20:27Подмосковье: расследование нарушений главы Клинского района20:26В благотворительном спектакле сыграют оренбургские чиновники20:23Путин провел рабочую встречу с главой Сбербанка20:12В Карелии продолжается работа над поправками в Конституцию20:10Интернет-платформа «Фейкам.нет» удостоена премии Digital Awards20:06Конституция: Осуществление общего руководства правительством20:00Поправка к Конституции о компетенции СБ одобрена комитетом Думы19:55Замминистра труда ушла с занимаемой должности19:41На борьбу со смогом в Красноярска призвали генерал-лейтенанта19:32Глеб Никитин недоволен работой при благоустройстве "Швейцарии"19:11Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев покидает должность19:00Каха Каладзе Призвал грузинскую оппозицию к переговорам18:54Премьер Литвы объявит о своем участии в выборах до 6 марта18:51Глава Артёма досрочно сложил полномочия18:39Назначены врио глав Шатуры и Рошаля18:04Опасность искажения исторической действительности17:52Заявку экс-президента Боливии в сенаторы отклонили17:43Голосование по Конституции в Думе обсудят 27 февраля17:34Экс-замминистра Свердловской области признался в коррупции17:30Население РФ будет расти медленнее, чем ожидалось17:10Меркель заявила, что ХДС не будет сотрудничать с правыми17:03На кресло депутата Новгородской облдумы - 10 кандидатов16:46Петербургское ЗС: оппозиции не дали пообщаться с главой МВД16:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829