Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
25 авг 12:04

«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания

«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания
Фото с сайта:
eadaily.com
25 августа в Абхазии пройдут президентские выборы. В пятницу, 23 августа, последний день предвыборной кампании, которая была достаточно скромной, без ярких событий и эпатажа. Анализ кампаний основных кандидатов показывает, что все стараются добиться успеха традиционными, давно опробованными способами. В основном через прямую коммуникацию с населением и закулисной работой с лидерами общественного мнения.

Мы не имеем надежной социологии, основываясь на которой можно было бы оценивать шансы кандидатов. Несколько дней назад российские политические телеграм-каналы опубликовали данные о рейтинговых позициях кандидатов. Но работа не вызывает доверия. Не ясна методология, нет технических данных.

В этом материале анализ работы штабов основных кандидатов. Качество штабной работы — сегодня важная заявка на успех в президентской кампании в Абхазии.

Можно предположить, что основных фаворитов в гонке три. Это действующий президент республики Рауль Хаджимба, кандидат от оппозиции Алхас Квициния и кандидат Олег Аршба, в тесном союзе с которым идет бывший президент Александр Анкваб.

Работа штабов этих кандидатов более заметна.

Конкретные результаты каждого из кандидатов трудно предсказать. Но можно предположить, что каждый из трех получит в диапазоне от 20 до 30% голосов и все вместе они получат более трех четвертей голосов электората.

Возможно, вплотную к их результатам, но при максимально благоприятном для него раскладе приблизится кандидат Астамур Тарба, в прошлом он был руководителем спецслужб Абхазии. Его предвыборная кампания отличалась солидностью, спокойствием, ясными и понятными месседжами обществу. Без избытка агитации, манипуляций с общественным мнением.

Электорат Тарба, возможно (опять-таки мы не имеем социологии), как раз часть бывшего электорального круга действующего президента Рауля Хаджимба. И при определенных обстоятельствах у кандидата могли быть весомые шансы для выхода во второй тур. Хотя кто сказал, что это не случится в воскресенье?

Основная ошибка штаба Тарба, впрочем как и всех остальных штабов, в том, что избирательные кампании начались слишком поздно. По факту они стартуют существенно раньше, часто — за год до выборов. Это нормально, особенно если речь идет о продвижении кандидата, который не является лидером тех или иных политических сил.

В такой спешке невозможно было бы сделать работу над ошибками, невозможно детально поработать со сложными участками электоральной базы, вообще нет никаких возможностей. Этого времени достаточно лишь для того, чтобы всех объехать. Это не работа, и, вне сомнения, результаты выборов многим из кандидатов покажут, насколько важен такой ресурс, как время.

Результаты непрозрачной работы, опубликованные в российских телеграм-каналах, предрекают уверенный выход во второй тур выборов Шамилю Адзынба, бывшему вице-премьеру и куратору молодежной политики в Абхазии. Понаблюдаем, однако, будут ли в действительности неожиданные сюрпризы в первом туре. Кроме Адзынба, интересна фигура Леонида Дзапшба, бывшего главы МВД. Трудно что-либо определенное написать о работе их штабов, она не была очень заметна, но у каждого из кандидатов вне первой тройки нами «назначенных» фаворитов есть, возможно, одна проблема. Их потенциальный электоральный ресурс может быть значительно больше фактического. То есть в обществе есть сторонники во всяком случае Адзынба и Дзапшба, но сильны установки на то, что «они и так не пройдут, поэтому будем голосовать за…».

Но, с другой стороны, возможно, мы сталкиваемся с завышенными амбициями каждого из кандидатов, которые потенциально обладают электоральным ресурсом. Скажем, присоединение Леонида Дзапшба к любому из штабов кандидатов-лидеров могло бы стать существенным фактором увеличения общей электоральной базы. Всем было бы лучше.

Но здесь вновь мы видим ту же общую проблему всех абхазских предвыборных проектов. Начинать нужно было раньше. Несмотря на то, что в Абхазии в принципе очень высокий антирейтинг любых системных политических сил, пусть провластных, пусть оппозиционных, фаворитами гонки, как и везде, будут системные политические силы либо коалиции с высоким электоральным ресурсом конкретных фигур. Проекты же под выборы — вещь малоперспективная.

Кампания по выборам президента Абхазии в этот раз проходит не просто на фоне упадка, социально-экономического кризиса, а в условиях очень жесткой общественной депрессии. Разрушены ожидания на нормализацию жизни, которая происходила в первой половине этого десятилетия. Происходит зримый откат назад во всех смыслах — безопасности, упадка инфраструктур, предельно жестко встали социальные проблемы.

В этих условиях, конечно, легче вести кампании политическим силам, находящимся в оппозиции. Оба штаба — и Квициния, и Аршба — пошли старым, испытанным способом — прямой коммуникации с людьми на встречах в городах и деревнях.

У штаба Аршба есть некоторое преимущество. Кандидат является фигурой, выдвинутой так или иначе «третьей силой» — группами вокруг бывшего президента Александра Анкваба. Когда ширится социальная апатия, а уровень недоверия и к власти, и к оппозиции очень высок, — это увеличивает шансы политической альтернативы.

В чем эта альтернатива заключается? Эта группа сил, представленная сегодня в штабе Олега Аршба, всегда в абхазской политике играла самостоятельную роль. Не будучи столь многочисленной, как сегодняшние властные или оппозиционные группы, тем не менее ее общественный вес был значительным, а репутация ключевых игроков заметно выше сегодня, чем у ведущих фигур во власти или оппозиции.

То, что у Аршба есть электоральная база, видно невооруженным взглядом.

С другой стороны, эти политики будто решили поставить перед собой невероятно сложный эксперимент — победить в выборах, начав кампанию едва ли не за месяц до даты выборов, да еще выставив фигуру, несомненно авторитетную, но не политическую. Олег Аршба — видный службист, затем — заместитель министра иностранных дел, но правило работает всегда: на «прокачку» новых фигур, да еще и сразу на такую позицию, нужно работать заранее. Два этих фактора — позднее начало старта кампании и выдвижение неполитической фигуры — в любом случае снизят электоральный результат «третьей силы». И уже сейчас бесспорно можно говорить о том, что эти факторы ставят проект Аршба — Анкваб на грань серьезного риска — оказаться вне второго тура.

Возможно, здесь есть переоценка самим Анквабом своего уровня влияния на электорат. Но так рисковать было бы разумно при наличии достоверных замеров общественного мнения, которые показывают доверие к самому экс-президенту на уровне не менее 35−40%. Работая по старинке, хоть и честно, через прямую коммуникацию с избирателем, такие риски кажутся не очень оправданными.

Штаб Алхаса Квициния — полноценная коалиция влиятельных политических сил. Свой опыт, ресурсы и связи в его предвыборную кампанию вложили партии «Амцахара», самая влиятельная ветеранская политическая сила в Абхазии, и партия «Единая Абхазия» — это силы, обладающие несомненно еще и административным ресурсом, возможно, сопоставимым с ресурсом, располагаемым властью.

Штаб опубликовал развернутую программу преобразований — более качественную и аргументированную, чем у конкурентов. Основная работа, как можно судить из паблика, была построена на встречах с избирателями по всей стране.

Здесь та же проблема, что и у всех. Очень поздний старт кампании, однако в этом случае, возможно, это не будет фатально. Поскольку речь идет об альянсе оппозиции, все-таки эта группа сил отличается от других тем, что занималась политикой все последние годы. Лидерская ставка делалась на Аслана Бжания — влиятельную политическую фигуру. Но он был отравлен, что и стало причиной выдвижения Алхаса Квициния.

В отличие от Аршба, Квициния все-таки — политическая фигура. Возможно, электорату окажется близким его простой стиль общения, при этом хорошая «глубина погружения» в тематический ряд, связанный с выборами.

Но против Квициния может работать социальная депрессия, апатия, недоверие избирателя к абхазской политике.

Предварительно, его шансы на выход во второй тур выглядят наиболее убедительными.

Удивительно, но общую ошибку всех кандидатов допустил и штаб действующего президента Рауля Хаджимба. В работу вступили за месяц до выборов. Работа этого штаба технически и организационно выглядит выигрышно. Но, кажется, есть стартовая погрешность в понимании реалий страны. В основе кампании, как ни странно, — презентация успехов в жизни страны за последние пять лет. Это фундаментальная ошибка кампании Хаджимба — попытка представить сложившийся в стране социальный ад как рай.

Было бы намного продуктивнее устроить полноценный разбор полетов с обществом за истекшие пять лет жизни страны. Ведь любая власть в слабом государстве неполноценна и обладает ограниченным набором возможностей для модерации ситуации в стране. В широком смысле любой следующий президент — неизбежно жертва слабого государства, его репутация через пять лет будет точно такой, какую имеет нынешний лидер Абхазии.

Власть в Абхазии — во многом заложник социальных отношений. На этом «сырье» государства не построить. Но честный диалог об этом с обществом был бы продуктивнее презентации несуществующих достижений.

Во-вторых, непонятно, что мешало власти работать не последний месяц, а хотя бы год до выборов. Можно было класть асфальт, решать коммунальные проблемы и делать многое другое, что должно делать любое государство. Это действительно был бы аргумент. Но когда строительный бум наступает за 30 дней до голосования, крайне маловероятно, что это даст эффект.

В-третьих, была необходима работа над ошибками. Можно было успеть отмежеваться от негатива, который неизбежно возник за эти годы. Например, в связи с кампанией замены паспортов, в ходе которой права на гражданство тысяч жителей Абхазии нетитульной национальности были подвергнуты сомнению. Впервые в новейшей истории страны была осуществлена целенаправленная политика этнической сегрегации. Не было дано никаких политических оценок никаким негативным процессам и событиям, которых было слишком много за эти пять лет.

Электоральные успехи власти в первом туре предсказать довольно сложно. Чисто субъективно есть ощущение, что действующий президент займет первое место, немного обойдя обладателя второго места. Но при неблагоприятном для этой команды исходе вполне возможен и второй тур без Хаджимба.

В целом предвыборная кампания обошлась без громких идей и лозунгов. Что в целом неплохо. Но многие электоральные группы не услышали нужной им конкретики. В целом разговор с избирателем получился честным у кандидатов Тарба, Квициния и Аршба. Но многое осталось недосказанным. Например, бывшего президента Анкваба многие обвиняют в лоббировании нефтедобычи. Но кто сказал, что противников добычи нефти больше, чем сторонников? Ясные и однозначные заявления кандидатов по проблемным вопросам страны могли бы каждому добавить голосов.

Антон Кривенюк
Дата: 25.08.2019
Источник: EADaily
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет