Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
25 авг 11:57

Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены

Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены
Фото с сайта:
amurmedia
Андрей Иванов

Лево-патриотические силы, объединенные вокруг КПРФ, представляют для власти серьезную угрозу на выборах разных уровней по всей стране. Не исключение здесь и столица, где вокруг выборов в Мосгордуму уже разразился настоящий политический кризис. Для сохранения нынешней правящей команды у власти в последнее время используется отработанная технология — участие в предвыборной кампании партий-двойников.

После того, как окружные избирательные комиссии отказали в регистрации ряду кандидатов, политический процесс в Москве во многих СМИ попытались представить как противостояние власти и прозападной либеральной оппозиции. Однако у горожан как либералы, так и «Единая Россия», сторонники которой на выборах в столичный парламент по всем округам идут исключительно как самовыдвиженцы, не пользуются большой популярностью.

Настоящей альтернативой нынешней власти может стать КПРФ, которая предлагает альтернативную программу развития города и страны. Однако, по всей видимости, власть решила подстраховаться весьма интересным образом.

Во многих округах помимо представителей КПРФ на выборы идут также кандидаты от партии, которая имеет очень схожее название — «Коммунистическая партия Коммунисты России». Интересно, что многие кандидаты от этой партии указали местом своей работы госструктуры, городские и муниципальные бюджетные учреждения, принадлежащие мэрии городские компании.

Открытым остается вопрос, использовали ли эти кандидаты так называемый «административный ресурс». По крайней мере, у многих возникают сомнения по поводу того, что кандидаты от «Коммунистов России» могли собрать около пяти тысяч подписей каждый в то время, как более опытные политики этого сделать не смогли.

Если посмотреть на ситуацию в регионах, то помимо «Коммунистов России» иногда в выборах участвует партия с аббревиатурой КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Обе эти партии можно назвать «двойниками» КПРФ. Они имеют схожую символику, используют в ней серп с молотом и красный фон. Иногда им удается провести нескольких кандидатов. Но, как правило, эти партии набирают всего пару процентов и не могут серьезно претендовать на власть. Тем не менее, в выборах эти структуры участвуют очень активно.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов считает, что главный способ показать сущность конкурирующих левых партий — это доносить до людей программу собственной партии:

— Партии-обманки придуманы в кремлёвских кабинетах для того, чтобы растащить голоса. Лидеров этих партий, уверен, тоже назначают в Кремле. Это была его инициатива вытащить на президентские выборы главу «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Сейчас и в Москве появились кандидаты, о которых ранее ничего не знали. Похожая ситуация сложилась в Севастополе.

На мой взгляд, это преступное явление с точки зрения работы с массами. Вместо того чтобы готовить кадры, способные вести дебаты, они подсовывают людей, которые дискредитируют выборную кампанию.

Бороться с партиями-обманками нужно. Посмотрите, в Москве у них зарегистрировали кандидатов. Чтобы стать кандидатом, надо собрать порядка пяти-шести тысяч подписей. Для этого надо иметь минимум сто сборщиков, каждый должен быть зарегистрирован и получить у нотариуса документ. Чтобы оформить документ, надо тысячу рублей. То есть, на счете надо иметь минимум 80−100 тысяч рублей. Обратите внимание, у этих кандидатов на счетах нет денег. Я уверен, что вся эта публика халтурно оформляла документы.

«СП»: — Есть какие-то средства борьбы с партиями-двойниками?

— Необходимо показывать людям, кто организатор всего этого процесса. Это махинаторы, а в политическом плане просто жулики.

С другой стороны, надо самим более энергично вести пропаганду своей программы. У КПРФ есть программа «10 шагов к достойной жизни», нами подготовлено 12 законов, которые позволят сформировать бюджет размером 25 трлн. рублей.

У нас есть уникальный опыт народных предприятий. Почему продолжается наезд на хозяйство Павла Грудинина? Он показал, что рядом с Москвой можно сохранить хозяйство, создать уникальную социальную базу, построить современные предприятия, платить на них среднюю зарплату в 90 тысяч рублей, соединить предпринимательскую жилку с новыми технологиями и социальной заботой о гражданах. У него в школу пойдут пять первых классов, и это большой успех.

Но на Грудинина продолжается «наезд». Я сейчас опять отправил телеграммы президенту, в Верховный суд, Генпрокуратуру, Следственный комитет. Пока вместо реакции на попытки рейдерского захвата Совхоза имени Ленина мы видим только покровительство жуликам.

Конечно, партиям-обманкам не удастся обмануть народ, но несколько процентов голосов они способны утащить. Поэтому советую избирателям внимательнее смотреть, за кого голосуют.

В 1990-е нам предлагали альтернативу: всё разваливший Горбачёв или спившийся Ельцин. Сейчас нам предлагают «Единую Россию», под вывеской которой в Москве не пошел ни один из кандидатов, потому что полстраны не могут простить мусорную и пенсионную реформы. Либо нам предлагают либералов под «звездно-полосатым» флагом, либо партии-обманки.

Кандидат в Мосгордуму от партии КПРФ Анастасия Удальцова считает, что партии-двойники нужны власти, чтобы направить левые симпатии граждан в управляемое русло:

— Власть больше всего боится усиления КПРФ, настоящих коммунистов, различных лево-патриотических движений. Для власти это основные идейные противники. Подчеркиваю, именно идейные противники. Потому что есть либералы в правительстве, а есть либералы, обиженные на Путина. А вот левые силы — идейные оппоненты, которые иначе видят систему организации государства, экономики, и там нет места олигархам и коррумпированным чиновникам. С левыми уже долго идет борьба, которая началась еще при Ельцине.

Левые идеи очень популярны в народе, поэтому просто запретить компартию власть не может. Это чревато протестами, возмущениями, падением рейтингов. Поэтому идут по пути создания полностью управляемых из Кремля псевдолевых партий. Это не сегодня началось, можно вспомнить, как создавалась «Справедливая Россия». Эта партия появилась на базе «живых» организаций вроде партии «Родина», которые слили в одну структуру и полностью выхолостили. Но этого оказалось мало, поэтому создали «Коммунистов России», КПСС, сейчас обсуждается еще ряд таких проектов.

«СП»: — Но избирателю бывает сложно отличить одни партии от других.

— Отличить партии-обманки несложно. Сегодня различные настоящие левые партии и движения объединились вокруг КПРФ. Те, кто реально борется за смену власти из небольших партий, не то что не имеют регистрации, но не имеют вообще никаких ресурсов, испытывают гонения. А вот есть зарегистрированные партии, потому что они на всех выборах выступают в противовес КПРФ. Там есть искренние люди, но руководители партий-двойников, похоже, коррумпированы, думаю, они получают за свою деятельность деньги. Как я это называю, они продали душу дьяволу. Они прикрываются хорошими идеями, а, по сути, занимаются политической проституцией.

Людям надо разъяснять, где правда и где обман. Некоторые видят слово «коммунисты» и ставят галочку. Конечно, и у нас должна быть более активная работа.

Главное отличие состоит в том, что партии-обманки просыпаются только перед выборами, они не могут собрать никаких массовых акций. Настоящие партии постоянно проводят митинги, демонстрации, пусть и немногочисленные. Вот кто вспомнит, скажем, когда «Коммунисты России» в Москве проводили самостоятельный митинг? КПРФ же постоянно активна.

Впрочем, не стоит никому навязывать свою точку зрения. Информированный избиратель сам знает, за кого голосовать.
Дата: 25.08.2019
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет