Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
25 авг 11:16

Гонки по вертикали

Гонки по вертикали
Фото с сайта:
pixabay.com
Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов они подходят к «дню Х» – 8 сентября и какие скрытые от избирателя игры они ведут. Социология – та самая отметка в предвыборной «зачётке» кандидатов, которая показывает, как прошли практику гонки по вертикали претенденты на главное кресло региона.


В августе Центр прикладных исследований и программ (ПРИСП) опросил в Мурманской области 2 260 человек. По результатам этого исследования, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Андрея Чибиса проголосовало бы 65,9% избирателей.

На втором месте оказался бы коммунист Михаил Антропов, которому досталось бы около 11% голосов, затем лидер фракции ЛДПР в областной Думе Максим Белов с 3,8% голосов, Василий Буров с 1,7 %, далее Геннадий Тупикин от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» с 1,2 % и Виталий Измайлов от «Гражданской платформы» с 1%.


Гонки по вертикали
severpost.ru

Согласно данным, Чибис, назначенный врио губернатора Мурманской области, с большим отрывом возглавляет гонку. Он очень резво ведёт свою кампанию, успел посетить все районы области и добрался даже до Островного, куда не ступала ещё нога ни одного губернатора.

Его действия не сходят с экранов телевизоров и полос прессы, но так можно и «перекормить» избирателя, который просто устанет от массовой медийной атаки.

От взора избирателей скрылась самая интересная хитрость кампании – взаимоотношения врио главы региона и партии власти. По сути, беспартийный Чибис навязал «Единой России» свои правила игры и свою стратегию развития региона. Он получил поддержку самой влиятельной в регионе политической силы, но реализовывать партии предстоит программу губернатора.


«Это борьба за лидерство в регионе, которую должна была выиграть партия, - утверждает источник СеверПост в аппарате «ЕдРа». - Но партию переиграли».


Собеседник агентства имеет в виду, что беспартийный губернатор был выдвинут на выборы партией «Единая Россия», однако в тандеме навязал себя в качестве рулевого.


Гонки по вертикали

Основанием для того, чтобы считать Андрея Чибиса лидером на данном этапе предвыборной гонки является, по-видимому, информационная повестка. Губернатор прошёлся по «болевым точкам» и сумел использовать накопившееся недовольство партией власти. Просто включил «исправить все, что плохо» в свои озвученные планы.

По рыбе, по медицине, по дорожному ремонту. Из всего этого получилась «народная стратегия развития» региона. К которой у граждан мог бы быть только один вопрос: а почему всего этого власть не решилась делать раньше? Власть - это, прежде всего, «Единая Россия».

И вот гамбит: теперь та же самая партия оказалась вынуждена поддерживать инициативы Чибиса, который нашёл способы старые проблемы расшить.

Интересно тут не то, что врио губернатора обратил внимание на проблемы, которые волнуют людей. Их невозможно не заметить. Интересно, что, заключив содержательный союз с «Единой Россией», он пока не настроил против себя тех избирателей, которые относятся к партии критически.

То есть, по общему мнению, большинство. Напротив, он попытался создать у этих избирателей впечатление, что «Единая Россия» теперь работает и на него и на них.

Как он это сделал? Ещё до формального выдвижения кандидатом в губернаторы региона, Андрей Чибис выступил с отчетом перед депутатами областной Думы. Протокольное мероприятие он превратил в политическое шоу, в котором участвовали не только депутаты, но и вся региональная элита, а сам отчёт стал лишь поводом для программного заявления. Новый губернатор не столько описывал ситуацию, созданную предшественниками, сколько концентрированно излагал свои подходы к развитию территории.

Через неделю после этого «Единая Россия», партия большинства в региональном парламенте и в представительных органах всех муниципалитетов, выдвинула Андрея Чибиса кандидатом в губернаторы Мурманской области. Причём не просто так, а под личным руководством секретаря генерального совета партии Андрея Турчака.

Событие получилось не местного, а федерального значения. А проголосовали единороссы не столько лично за врио, сколько за программу, которая практически полностью совпадает с приоритетами самого Чибиса.

За программу исправления проблем, в которых виноваты, по общему мнению, сами единороссы.

Очень ловко получилось. Выдвинут партией власти, партия несёт ответственность за программу, а главный в союзе не партийный лидер, а беспартийный губернатор.

Вопрос теперь только в том, как надолго хватит этому союзу кредита доверия от избирателей. До дня голосования хватит наверное, а вот что потом?
Дата: 25.08.2019
Источник: СеверПост.ру
Место публикации: Муравленко
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02Инаугурация: в Хакасии главы районов поклянутся верно служить народу08:58Первое заседание Мосгордумы седьмого созыва пройдет сегодня08:53Приморье: Реформа МСУ оставит чиновников без работы08:51Кандидат в Мосгордуму требует отменить итоги интернет-голосования08:46Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках08:40Сенатором от Астраханской области назначен Александр Башкин08:32Председателем гордумы Благовещенска может стать Елена Евглевская08:28Глава Приангарья будет добиваться прямых выборов мэра08:24Осипов призвал сомневающихся переключиться на созидание08:21Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края08:17Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме08:14Главы городов и районов Крыма ушли в отставку08:10Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет