Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
24 авг 10:50

Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии

Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии
 
kavkaz-uzel.eu
Верховный суд России 23 августа встал на сторону избиркома Калмыкии, который отказал Намсыру Манджиеву в регистрации кандидатом на должность главы Калмыкии. Суд не согласился по просьбе представителей Манджиева допросить свидетелей сбора подписей за кандидатов, сказал юрист Санал Убушиев.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа в Элисте прошел митинг "За честные выборы". Активисты потребовали отправить в отставку главу избиркома республики и исключить из избирательных комиссий тех, кто "дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства". Не допущенный к избирательной кампании претендент на должность главы Калмыкии Намсыр Манджиев заверил собравшихся, что он восстановит в суде свой статус кандидата и будет участвовать в выборах.

Манджиеву было отказано в регистрации, поскольку он не предоставил пакет достоверных подписей депутатов, а также сведения об имуществе за рубежом. На тот момент ему не хватало двух подписей для регистрации в статусе кандидата. Верховный суд Калмыкии 16 августа принял решение, которым восстановил подпись Кодлаева в поддержку Манджиева. Незарегистрированный кандидат также планировал в суде восстановить подпись в свою поддержку депутата Черноземельского района Петра Чемидова. Манджиев утверждает, что депутата принудили поставить подпись в поддержку врио главы республики Бату Хасикова.

Верховный суд России 23 августа не удовлетворил апелляционную жалобу Намсыра Манджиева на решение избиркома Калмыкии, отказавшего ему в регистрации в качестве кандидата на должность главы республики, рассказал 23 августа корреспонденту «Кавказского узла» представлявший в суде интересы Манджиева юрист Санал Убушиев.

По его словам, суд не принял во внимание доводы представителей кандидата. "В частности, суд отказался заслушивать ключевых свидетелей по делу депутата Чемидова, хотя они находились в здании суда", - отметил Убушиев. Адвокатам отказали в просьбе приобщить к материалам дела решения Верховного суда Калмыкии, восстановившего подпись депутата Кодлаева, рассказал он.

По словам юриста, представители центральной избирательной комиссии (ЦИК) и генеральной прокуратуры отреагировали на обнародованные в суде фактам участия должностных лиц с сборе подписей поддержку Хасикова.

Решение Верховного суда было предсказуемым, сказал корреспонденту «Кавказского узла» Намсыр Манджиев. «Мы ожидали, что суд примет такое решение, потому что у властей не было других аргументов, чтобы не зарегистрировать меня в качестве кандидата», - пояснил он.

Претендент на должность главы республики добавил, что он предпримет еще одну попытку восстановить свой статус. "Но даже если она окажется неудачной, у нас имеются планы на дальнейшую деятельность", - заявил Манджиев, не сообщив подробности.

Оппозиция планирует провести протестную акцию в связи с отказом в регистрации Манджиева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев.

"Мы ждали решения суда, поэтому заявку пока не подали. Думаю, обсудим этот вопрос 24 августа", сказал он. Оппозиция рассматривает варианты митинга или группового пикета, однако они требуют согласования с властями, отметил Боромангнаев. Возможно, акция пройдет на площади Победы в Элисте, где можно собираться без уведомления, так как это специально отведенное место для публичных мероприятий, отметил он.

По мнению Боромангнаева, решение Верховного суда было ожидаемым. «Законы писались таким образом, чтобы создать специальные фильтры и не допустить к выборам нежелательных кандидатов... Если строго придерживаться всех требований действующего законодательства, ни один из кандидатов в России не сможет зарегистрироваться», - считает он.

По его словам, окружение Хасикова хочет лишить Манджиева депутатского мандата после выборов. "Если Хасиков решится на открытое противостояние с Манджиевым, то может потерять доверие избирателей, "потому что Намсыр Манджиев продемонстрировал, что у него есть поддержка в народе", полагает Боромангнаев.

Апелляционная жалоба Манджиева поступила в Верховный суд России 19 августа, решение по делу вынесено 23 августа, говорится в карточке дела на сайте суда.

Напомним, что к выборам главы Калмыкии, которые назначены на 8 сентября, допущены четверо: врио главы республики Бату Хасиков ("Единая Россия), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России").

Бадма Бюрчиев
Дата: 24.08.2019
Место публикации: Элиста
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет