Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 авг 21:57

Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета

Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета
Фото с сайта:
pixabay.com
Политолог Алексей Мартынов — о том, что идущая на спад протестная динамика — это не повод расслабляться для правоохранителей.
Власти не согласовали митинг 31 августа, потому что это последний день перед началом учебного года. Сами посудите, митинг хотят провести в последний день лета — это начало учёбы школьников и студентов. Все готовятся к старту нового учебного года, готовятся многочисленные торжественные мероприятия в школах, вузах, техникумах. Оппозиционеры понимают, что все силы правоохранительных органов будут направлены на обеспечение порядка и безопасности детей и подростков. А тут выкатывается оппозиция и собирается в количестве 100 тысяч бродить по центру Москвы. Попахивает явной провокацией.

Чем дальше продолжается эта вакханалия, тем отчётливее считываются истинные цели организаторов — получить жёсткую реакцию. Едва ли кто-то помнит истоки митингов, связанных с выборами в городской парламент. Да и изначально никто себе задач, связанных с выборами в городской парламент, не ставил. А нерегистрацию кандидатов, которые нарушили законодательство, предоставив фальшивые подписи, в том числе и умерших москвичей, они использовали как повод.

Кроме презентации большим спонсорам своих возможностей —организовывать массовые беспорядки оппозиционеры решают и промежуточную задачу — создать фото и видеоконтент, как московские правоохранители жёстко подавляют "инакомыслие" в России. Всё затевается исключительно с целью заполучить идеальную картинку бузящей Москвы с детьми, студентами и родителями. Мол, вот вам столица России и протестующее общество с младенцами на руках. Отличный отчёт для либеральных и иностранных СМИ, которые будут раздувать тему "жестокости полиции".

Мы видели это на примерах предыдущих акций. Все западные электронные и печатные СМИ забиты снимками московских митингов, причём зачастую постановочными картинками с маленькими детьми.

Вероятно, оппозиционерам кажется, что у нашего общества недостаточно иммунитета и мы будем наступать на украинские грабли, что им удастся провернуть свою акцию в преддверии большого электорального цикла.

Любопытное наблюдение за так называемой несистемной оппозицией. Когда массовость явно не удалась, они попытались вернуться в политическое поле. Навальный снова заговорил об умном голосовании, о том, как важно выступить на этих выборах. Вчера он подвергся публичной критике со стороны их старшего товарища Михаила Ходорковского, который чуть ли не обвинил Навального в том, что он сотрудничает со спецслужбами в том смысле, что надо продолжать акции неповиновения, организацию массовых беспорядков.

Странное соображение с точки зрения корректировщиков этой провокации просто потому, что организаторы выборов закон нарушать не могут и регистрировать по фальшивым подписям никто не будет, хотя такие призывы мы слышали. Разбираться в их логике, почему они так или иначе мыслят, нам не приходится. Скорее всего, это предмет отдельных клинических исследований психологов и психиатров.

Есть предположение, что протестная динамика идёт на спад. 17–18 августа была возможность митинговать, но пикеты собрали слишком мало участников. 25 августа мэрия была готова согласовать митинг, они не пошли. Вот лишнее доказательство, что это не оппозиция, а явные провокаторы.

Бизнесмен Алексей Навальный, который на этом зарабатывает, чётко посчитал и быстрее нас понял, что эта затея не удалась, активность возможных участников резко падает, и попытался резко всё перевести обратно в политическую плоскость. Мы не знаем всех условий его контракта, но можно предположить, что его гонорары прямо пропорциональны массовости мероприятий, и он попытался перевести это в политическую плоскость выборов в городской парламент, за что тут же подвергся обструкции со стороны Ходорковского.

Этот шабаш свернётся, как шагреневая кожа, но это не значит, что правоохранителям, службам государственной безопасности можно расслабиться и решить, что всё закончилось. Кроме презентации собственных возможностей у них был шанс протестировать и замерить методологию реакции правоохранителей.

Я думаю, что будет сделана работа над ошибками. В том, что они будут готовить подобные мероприятия ближе к выборам 2021 года, можно не сомневаться. Мы, граждане, москвичи, в подавляющем большинстве рассчитываем на профессионализм и компетентность правоохранительных органов. Нельзя забывать, что это была своего рода генеральная репетиция, прогон.
Дата: 23.08.2019
Источник: Life.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет