Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 авг 20:56

Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег

Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег
Фото с сайта:
pixabay.com
Самым зажиточным претендентом на мандат депутата оказался Марсель Мингалимов.

Центризбирком республики опубликовал предвыборные бюджеты кандидатов в депутаты Госсовета. По этим данным также можно отследить, на что именно тратятся деньги и есть ли вообще у претендентов на места в парламенте хоть какая-та агитационная активность. Всего общий капитал всех одномандатников предвыборной гонки составил чуть более 41,28 млн рублей, а потратили из них уже около 24,35 млн рублей. В первую очередь в глаза бросаются кандидаты чей кошелёк вместил более чем миллион рублей.

Так же раскрыты сведения по избирательным бюджетам партий. Их сумма составила 62,7 млн рублей. На агитацию и политическую борьбу из этого пирога успели потратить 40,2 млн рублей.

Кандидаты-миллионеры
Список самых щедрых кандидатов возглавил член «Единой России» Марсель Мингалимов, который выдвинулся в одном из самых жарких избирательных округов нынешнего политического сезона - Комсомольском. Расположен в Набережных Челнах. Напомним, что именно здесь свою кандидатуру выставлял бывший татарстанский политик Рафгат Алтынбаев, но его не зарегистрировали.

На 16 августа предвыборный кошелек Мингалимова составлял 5 млн рублей. Деньга на агиткампанию пожертвовали пять юрлиц, в числе которых его группа компаний «Профит» (1,5 млн рублей), агентство недвижимости «Профит» (500 тысяч рублей), «Строй-деталь» (1 млн рублей), «Челнинское ПНМ» (1 млн рублей) и «Камтисиз» (1 млн рублей). Правда по ГК «Профит» затем был совершен возврат 1 млн рублей и осталось в Фонде 4 миллиона.

Мингалимов уже успел потратить порядка 1,24 млн рублей. На что именно в отчетности ЦИК РТ не уточняется. Непосредственно связанна с проведением избирательной кампании сумма в 54,3 тысячи рублей.

На втором месте расположился кандидат, который решил выдвинуться на выборах без знамён «Единой России» и в порядке самовыдвижения в Зареченском округе. Это гендиректор «Казаньоргсинтез» и действующий депутат Госсовета Фарид Минигулов. Его предвыборный бюджет составил 3 млн рублей. Все деньги пожертвовала «таифовская» структура энергокомпания «ТГК-16».

От этой суммы 1,5 млн рублей пришлось вернуть, так как отправитель денег в платёжном поручении указал недостоверные сведения.

Тем не менее, Минигулов на свою предвыборную кампанию деньги расходует щедро, уже потратил 1,3 млн рублей. Сейчас у него на балансе осталось чуть менее 200 тысяч. Кандидат, в отличие от того же Мингалимова, показывает, что деньги тратит на агитацию и пропаганду.

На третьем месте разместился ещё один самовыдвиженец и действующий депутат Госсовета, входящий во фракцию «Единой России» Ильдар Шамилов. Его финзапасы составили 2 млн рублей. Он не жалеет средств на оплату работ информационного и консультационного характера и потратил уже 1,8 млн рублей. Шамилов идёт по Вахитовскому округу в Набережных Челнах, здесь ему заметную конкуренцию составляет городская оппозиционерка от «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. Отсюда, наверно, и такие затраты на агитацию. Всё-таки заручиться поддержкой народа удовольствие не дешёвое.

Четвертое место за собой оставил самовыдвиженец, гендиректор «Татнефтепром-Зюзеевнефть» и депутат Госсовета, входящий во фракцию «Единой России» Шамил Ягудин. Чтобы избраться в Гаязовском округе, он вооружился суммой в 1,7 млн рублей. Из неё пришлось вычесть сумму в 700 тысяч рублей, так они (500 тысяч и 200 тысяч рублей) вернулись обратно отправителю юрлицу и физлицу. На платежных документах не были указаны необходимые сведения.

Основными жертвователями у Ягудина стали компании «Здоровье», «Строительная компания “Континерт”», «Гипроснаб» и «Стандарт». Сам кандидат уже успел потратить 271 тысячу рублей.

На пятом месте расположился действующий депутат Госсовета от «Единой России» и замдиректора по коммерции завода специальных автомобилей «КАМАЗ» Роман Мугерман. Он выдвинул свою кандидатуру в Автозаводском округе, где заметную конкуренцию ему составляет секретарь горкома КПРФ Татьяна Мухина. Ранее мы сообщали, что у неё самый большой долг перед судебными приставами в 6,2 млн рублей среди всех кандидатов на нынешних выборах.

Сам Роман Мугерман вложился в кампанию на сумму в 1,6 млн рублей и потратил уже 1,31 млн рублей. Кандидат раскошелился на агитацию, информационную поддерджку и консалтинг.

Щедро награждает пиарщиков и замгендиректора по энергетике и информационным технологиям компании «ТАИФ» Руслан Гиззатулин. Любопытным выглядит, как на одном из самых спокойных в Татарстане Ахтубинском округе «единоросс» запасся 1,55 млн рублей. Деньги ему перечислил «Казаньоргсинтез». На что именно кандидат потратился, в отчёт не уточняется, но расходы уже перевалили 1 млн рублей. Бюджеты его политических оппонентов на этом фоне совсем теряются, они колеблются в районе 1-8 тысяч рублей.

Далее расположился депутат Госсовета и доцент КНИТУ-КАИ Ирек Салихов. Он собрался вернуться в кресло народного избранника с суммой в 1,5 млн рублей. Тратит деньги на агитацию не спеша, израсходовал только 327 тысяч рублей. Его Юго-Восточный округ - тоже своеобразная тихая политическая гавань. Здесь ему конкуренцию составляют лишь самовыдвиженец Римма Мухаметшина и «комросс» Азат Садыков.

Восьмую строчку в нашем рейтинге занял действующий депутат Госсовета и гендиректор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков. Свою предвыборную кампанию он сдобрил 1,44 млн рублей, из которых 1,36 млн рублей уже потратил. В его Шаляпинском округе заметную конкуренцию ему составляет лидер татарстанских эсеров Рушания Бильгильдеева. Она, несмотря на долг перед приставами в 237,5 тысяч рублей, собрала на свою предвыборную борьбу 626 тысяч рублей. Но потратила она на агитацию в разы меньше, чем Абдулхаков, всего 174 тысяч рублей.

В другом наиболее горячем и конкурентном Чуйковском избирательном округе предвыборный кэш в 1,09 млн рублей у депутата Госсовета и самовыдвиженца Рустема Хасанова. С ним он занимает девятое место нашего рейтинга. Хасанов активно расходует деньги и потратил уже 904 тысяч рублей. Отметим, в его округе также есть скандальный коммунист от КПРФ Алексей Серов с бюджетом в 229 тысяч рублей. Он борьбе за голоса избирателей уже отдал 160 тысяч рублей. Другой активный кандидат от «Коммунистов России», пытавшийся убрать Серова из округа через суд - Василий Новиков, вооружён лишь 2000 рублей. Из них потрачено уже 1970 рублей.

Десятое место поделили между собой сразу несколько кандидатов. Их предвыборный бюджет на уровне 1 млн рублей.

У депутата Госсовета от «Единой России» и гендиректора «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева бюджет составляет 1 млн рублей. Тратит он их неторопливо, израсходовав всего 224 тысяч рублей. Отчасти это можно объяснить тем, что свою кандидатуру в Боровецком округе снял видный активист и старейший член КПРФ Ильдус Камалов. Сейчас коммунисту не до выборов, он занят расследованием убийства своего сына.

1 млн рублей есть на счету у действующего депутата «Единой России» и гендиректора «Картонно-бумажного комбината» Андрея Фомичева. Он выдвинулся в Мелекесском округе.

Предвыборным фондом в 1 млн может похвастаться ещё один депутат Госсовета и гендиректор «Управляющей компании “АгроИнвест”» Раис Сулейманов. Он ищет поддержки у электората в Нурлатском избирательном округе.

Замыкает список кандидатов-миллионеров Илья Вольфсон - депутат Казгордумы и директор строительной компании «СМУ 88». Он выдвинул свою кандидатуру в Пионерском избирательном округе. Впрочем, пока в серьезной агитационной работе Вольфсон не замечен. Банальности в виде плакатов за креатив в современном мире вряд ли можно зачесть.

Партийные кошельки
Сумма партийных предвыборных фондов перевалила 62,7 млн рублей.

Пальму первенства, в этом списке, как неудивительно, держат «единороссы». Их партийный кэш на выборы составил 46,5 млн рублей. На агитацию и пропаганду партия уже потратила 25 млн рублей.

Одними из самых щедрых жертвователей, впрягшихся деньгами за победу «единороссов» на выборах, стали «Набережночелнинский элеватор» (2 млн рублей), «ВК “Актив”» (2 млн рублей), «Ренесанс» (2 млн рублей), «Челны-Бройлер» (2 млн рублей), «Фонд народных проектов» (2 млн рублей), «Фонд поддержки будущих поколений» (2 млн рублей», «Государев амбар» (2 млн рублей).

По одному миллиону рублей подкинули такие компании как «Био-Агро», «Эссен Продакшн АГ», «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат», «Сервис-Агро», УК «Агроинвест».

Компания «Био-Агро» пожертвовала 1,5 млн рублей, а предприятия «Алексеевскдорстрой», «Волга-Селект» по 500 тысяч рублей.

На втором месте расположились татарстанские жириновцы. Избирательный фонд ЛДПР составил 7,29 млн рублей. Откуда деньги пришли - не раскрывается. Также непонятно, на что рассчитывают либералы в Татарстане, где процент поддержки их партии у населения в пределах статпогрешности. А избиратели-татары и вовсе на дух не переносят ЛДПР из-за националистической риторики Владимира Жириновского. Кстати, реготделение партии уже освоило 6,86 млн рублей.

Видимо намерения у «Справедливой России» заполучить депутатские кресла в Госсовете куда сильнее, чем, скажем, у КПРФ, раз они вложили в предвыборную кампанию 5,32 млн рублей. Кто именно пожертвовал им такую сумму, в отчете Центризбиркома РТ не указано. Эсеры уже потратили значительную часть на продвижение своей партии - 4,71 млн рублей.

Партийный кошелек у татарстанского отделения КПРФ куда скромнее, всего 1,8 млн рублей. Видимо лидер коммунистов Хафиз Миргалимов счёл, что раз у него и его соратников уже есть три мандата в Госсовете, то сильно вкладываться в кампанию не стоит. Список жертвователей не раскрывается. В запасе осталась лишь пара сотен тысяч рублей, так как 1,52 млн рублей коммунисты уже израсходовали на политическую борьбу со своими оппонентами.

Из непарламентских партий самый небольшой предвыборный фонд у партии «Пенсионеры России за социальную справедливость» и он составляет 260 тысяч рублей. 147 из них уже пущены в дело.

Вечные противники КПРФ - партия «Коммунисты России» идут на выборы со 128 тысячами рублей, из которых на агитацию и политическую борьбу к сегодняшнему дню потрачены 88,6 тысяч.

А вот новоявленная «Партия Роста», получившая регистрацию и право участвовать в выборах в Госсовет РТ, удивляет своим фондом в 20 тысяч рублей. Хотя партию вроде как и причисляют к защитнице прав и интересов предпринимательского сообщества, однако, судя по отчетам ЦИК РТ, сами бизнесмены далеко не торопятся помогать ей своими деньгами.

Кандидаты от «Татнефти» и «ТАИФа»
Ранее в материале KazanFirst были выделены кандидаты в депутаты, которые идут от различных стурктур «Татнефти» и «ТАИФ». Как правило на эти корпорации в Татарстане принято смотреть как на большие денежные кошельки. Но солидные ли предвыборные фонды у их кандидатов?

Любопытно, но у члена «Единой России» и начальника нефтегазодобывающего управления «Елховнефть», входящего в «Татнефть», Азата Хабибрахманова до сих пор нет своего личного предвыборного счёта. Он свою кандидатуру выставил в Девонском избирательном округе. Здесь у него всего лишь два политических оппонента от КПРФ и «Справедливой России».

А вот у «единоросса» и начальника нефтегазохимического управления «Альметьевнефть» Рената Нугайбекова избирательный фонд составляет 800 тысяч рублей. В него пополам вложились «Татнефть-РемСервис» и УК «Татспецтранспорт». Нугайбеков успел уже потратить 500 тысяч рублей.

Действующий депутат Госсовета, а также первый замгендиректора «Татнефти», руководитель компании «Татнефть-Добыча» Рустам Халимов на выборы идёт с суммой в 800 тысяч рублей. Пополам деньги ему пожертвовали УК «Система-Сервис» и УК «ТМС групп». По данным отчета ЦИК РТ, кандидата на данный момент израсходовал 542,6 тысяч рублей.

Аналогичной суммы в 800 тысяч рублей к началу предвыборной гонки располагал замгендиректору «Татнефти» Рустам Мухамадеев. Он избирается в парламент по Азнакаевскому округу. Жертвователи - «Татнефть-ТрансСервис» и УК «Татспецтранспорт». На своё продвижение Мухамадеев потратил 491 тысячу рублей.

Профсоюзному боссу «Танеко» (входит в «Татнефть»), члену «Единой России» и нижнекамскому депутату Гульнаре Музиповой также выделили «татнефтевские» 800 тысяч рублей. Пополам ей на предвыборную кампанию скинулись «Татинтек» и «Татнефть-ТрансСервис». Она уже успела потратить в своём Студенческом округе 320 тысяч рублей.

Из неупомянутых ещё выдвиженцев от «ТАИФ» следует назвать ведущего экономиста «Нижнекамскнефтехим» и депутата сельского поселения от «Справедливой России» Екатерину Драгунова. Она выставила свою кандидатуру там же, где и Руслан Гиззатулин - в Ахтубинском округе. Фонд Драгуновой ничтожно мал - 1000 рублей.

Скромный относительно коллег, но всё-таки более внушительный по отношению к конкурентам, бюджет у гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. На его счету аккумулировали 400 тысяч рублей, из которых он успел израсходовать 189. Бикмурзин избирается в Бызовском округе.
Дата: 23.08.2019
Источник: Kazanfirst.ru
Место публикации: Казань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02Инаугурация: в Хакасии главы районов поклянутся верно служить народу08:58Первое заседание Мосгордумы седьмого созыва пройдет сегодня08:53Приморье: Реформа МСУ оставит чиновников без работы08:51Кандидат в Мосгордуму требует отменить итоги интернет-голосования08:46Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках08:40Сенатором от Астраханской области назначен Александр Башкин08:32Председателем гордумы Благовещенска может стать Елена Евглевская08:28Глава Приангарья будет добиваться прямых выборов мэра08:24Осипов призвал сомневающихся переключиться на созидание08:21Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края08:17Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме08:14Главы городов и районов Крыма ушли в отставку08:10Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет