Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 авг 20:40

ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ

ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ
Фото с сайта:
pixabay.com
Михаил Ходорковский, давно претендующий на звание «главного российского оппозиционера», расчихвостил проект «Умное голосование», за которым стоит блогер Алексей Навальный, не стремящийся отдавать «оппозиционные» лавры. Заявление бывшего зека читинской колонии №10 равносильно обвинению Навального в сотрудничестве с ФСБ.

Итак, накануне на своей странице в соцсетях Ходорковский опубликовал пространный восьмиминутный ролик, в котором заявил о «нравственном, моральном выборе» избирателей. По логике миллионера, идти на выборы и голосовать за кандидатов в депутаты Мосгордумы — «недостойно», поскольку большинство из них «не заявляют чётко свою позицию против репрессий».

В видеообращении олигарх не называет фамилии Навального, но между строк все становится ясным. Дело в том, что несколько дней назад именно Навальный призвал москвичей приходить на выборы в Мосгордуму и голосовать за того кандидата, имя которого команда Навального подскажет перед 8 сентября. Но чтобы подсказка была доставлена до адресата, необходимо зарегистрироваться на навальновском сайте «Умное голосование». Таким образом, «оппозиция» получает весомую базу электронных и обычных адресов потенциальных сторонников. Как и кто распорядится этими персональными данными, одному богу известно (кстати, фирма, которая ответственна за сбор персональных данных, называется ООО «Страна Приливов» — точно также именовался скандальный американский фильм со сценами педофилии и некрофилии. Ну это так, к слову).

Поэтому, когда Ходорковский заявил в ролике, что не станет призывать своих сторонников «записываться в списки, которые могут помочь ФСБ портить вам жизнь», то многим стало понятно, что Навальный формирует и эти самые списки для ФСБ. Например, издание Ura.ru так прямо и написало в заголовке: «Ходорковский уличил Навального в работе на ФСБ». В итоге между проходорковскими и пронавальновскими интернет-пользователями разгорелась нешуточная дискуссия. Вот лишь некоторые комментарии:

Владимир Аракин: «Опять оппозиция тащит людей в разные стороны: с одной стороны «Умное голосование», с другой — голосовать по совести или портить бюллетени. Путин может спать спокойно, в ближайшие пару лет в России ничего не изменится».

Jaroslav Cherednichenko: «Ходор, не мешай. Когда нужен был бойкот, ты Собчак пиарил и призывал идти на президентские выборы. Теперь — стратегия «Умного голосования», но ты призываешь портить бюллетени».

QA Life: «Что-то вы запутали только своим постом! А как же «Умное голосование»? У вас опять раскол в оппозиции?(((«

Lisandra Iceborn:«Видишь ли, Михаил рассчитывал на что-то большее, чем «Умное голосование». А Навальный и Ко его подвели и денежки себе в карманы засунули. Вот теперь он и пытается их слить».

Были и просто нейтральные комментарии. Например, такие: «Хорошо из Швейцарии критиковать после того, как наворовал в моей стране России».

Выход ролика Ходорковского в интернете совпал с выходом Навального из спецприемника (последний отсидел 30 суток за призывы участвовать в несанкционированном митинге 27 июля). После намёков экс-главы «Юкоса» о причастности вчерашнего коллеги-«оппозиционера» к ФСБ у пользователей, кажется, раскрылись глаза. Сначала все обратили внимание, что суд вчера не продлил Навальному срок заключения под стражей, хотя этого требовал начальник спецприёмника (речь шла о компенсационных 18 часов, проведённых блогером в больнице). Затем пользователи заметили, что других сидельцев-подстрекателей полиция отправляла в кутузку сразу же, как они выходили из ворот изоляторов. А тут сиящий Лёха и, кажется, с только что уложенной причёской, вышел из спецприёмника и, раздав интервью западным СМИ, поехал спокойно принимать душ.

За какие коврижки такие поблажки? Поэтому народ легко воспринял версию, что Навальный - агент ФСБ.

Стоит отметить, что Ходорковский уже не первый раз «наезжает» на Навального. Например, в 2017 году беглый олигарх в интервью ютуберу Юрию Дудю заявил, что если Навальный победит на президентских выборах в России, то наступят «тяжёлые времена».

«С одной стороны, радость. Сменяемость власти — это хорошо. С другой стороны (если к власти придёт Навальный. — FLB), я бы сказал: ребята, делайте склады на тяжёлые времена. Мы вернёмся к неприятной для всех системе монопольной власти. Это когда в стране существует один центр легитимности. Все остальные зависят от него. Как сейчас», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Вернёмся к ролику. Сегодня Ходорковский, по всей видимости, понял, что своим видеообращением внёс изрядный раскол в «оппозицию», и начал оправдываться. Он написал в своём telegram-канале:

«Некоторые дешёвые тролли договорились до того, что мой призыв не голосовать за тех, кто не выступает против беспредела полиции и прочей силовой швали, призыв продолжить уличные акции именно 8 сентября, когда будет происходить это позорное политическое действо — свидетельство моей работы на ФСБ».

Таким образом, на выходе мы имеем фантасмагоричную версию — оба «отца оппозиции» работают на ФСБ и оба в этом друг друга подозревают. Как с этим будут жить приверженцы фронды, даже страшно представить.

Андрей Выползов
Дата: 23.08.2019
Источник: FreeLance Bureau
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02Инаугурация: в Хакасии главы районов поклянутся верно служить народу08:58Первое заседание Мосгордумы седьмого созыва пройдет сегодня08:53Приморье: Реформа МСУ оставит чиновников без работы08:51Кандидат в Мосгордуму требует отменить итоги интернет-голосования08:46Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках08:40Сенатором от Астраханской области назначен Александр Башкин08:32Председателем гордумы Благовещенска может стать Елена Евглевская08:28Глава Приангарья будет добиваться прямых выборов мэра08:24Осипов призвал сомневающихся переключиться на созидание08:21Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края08:17Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме08:14Главы городов и районов Крыма ушли в отставку08:10Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет