Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 авг 11:21

Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах

Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах
Фото с сайта:
kazanfirst.ru
Активисты общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» добрались до Набережных Челнов. В Городском культурном центре «Эврика» в 33-м микрорайоне города лектор Тимур Какоха и региональный координатор «Корпуса» Павел Соломонов провели обучение общественных наблюдателей на выборах.

- Наш идеал наблюдателя - это человек от 25 лет с дипломом о высшем образовании, с незапятнанной репутацией, не ангажированный, беспартийный. Общественник чистый как лист, - рассказал Соломонов журналистам.

- Изначально, когда движение зарождалось, в нём были только юристы. В прошлом году право направлять наблюдателей получила Общественная палата и мы сразу объединили с ней свои усилия, - добавил Какоха.

Оно и понятно. Общественная палата - это не политическая партия, отсюда и могут идти не ангажированные, не политизированные, а независимые наблюдатели, кому важен не результат голосования, а честность и объективность выборов.


В зрительном зале ГКЦ «Эврика», где проходила обучающая лекция, были заняты почти все приготовленные организаторами 200 мест. Послушать лекцию и задать вопросы пришли потенциальные наблюдатели не только от Общественной палаты, но и от партий, и от общественных организаций. В их рядах была замечена и заместитель мэра города Флера Андреева.

- В этом году на выборах в Госсовет зарегистрировано порядка 7 политических партий и 400 независимых кандидатов, - сообщил Какоха.

Этим и объясняется то, что зал «Эврики» был так плотно занят. На чем же акцентировали внимание потенциальных наблюдателей наблюдатели уже профессиональные, те, кто смотрит за выборами с 2012 года, когда и зародился Корпус?

В основном на двух моментах. Наблюдатель должен быть здоров, одет по сезону, но так, чтобы можно было комфортно себя чувствовать и в помещении, и на улице. Кроме того, он должен быть настроен проработать на участке не от начала выборов и до их завершения (как правило, 12 часов), а целые сутки без передыху.


- У нас был такой случай в одном из населенных пунктов. Членами участковой избирательной комиссии оказались муж и жена. Они заготовили стопку жалоб и подавали письменную жалобу едва ли не на каждое действие. А комиссия обязана рассматривать все письменные жалобы. Этим она и занималась. Муж и жена так зачем-то затягивали работу комиссии. В итоге подсчет голосов закончился в пять утра. А среди наблюдателей были люди, кому уже в девять часов утра нужно было быть на работе. А задача наблюдателя проследить за избирательным процессом вплоть до получения на руки копии итогового протокола, - рассказал Какоха.

- Поэтому вы должны заранее подготовиться к работе на участке. Еще накануне вечером вам надо приготовить, чтобы не забыть паспорт, направление, письменные принадлежности (бумага, блокнот, ручка), мобильный телефон и прочее. И возьмите с собой воду. Никакого алкоголя, только воду, - предупредил Соломонов.


Второй момент, на который обратили внимание активисты Корпуса - это психологический настрой. Наблюдатель должен быть готов замечать, делать замечания, а при необходимости документально фиксировать все нарушения и сообщать о них в Ситуационный центр или своим координаторам. Но при этом он обязан всегда разговаривать спокойно (даже не повышать голос!) и вежливо. Никаких грубых слов! Все это наблюдатель делает в обстановке, когда его могут сознательно провоцировать на скандал, подлавливать на ситуациях, чтобы скомпрометировать.

- У меня однажды другой наблюдатель без спросу взял мой зарядник для мобильника. Он хотел, чтобы я из-за этого устроил скандал. Но у меня с собой был ноутбук, и я компьютер использовал и как зарядник тоже, - поделился опытом Павел Соломонов.

Ещё наблюдателям не следует заводить самим или включаться в разговоры о кандидатах в депутаты, о политике. Если начать об этом рассуждать, недобросовестный коллега запишет на диктофон и заявит о том, что такой-то общественник ведёте незаконную агитацию в день выборов.


- Ни в коем случае не помогайте гражданам голосовать! - это еще одно предупреждение профессионалов.

Оно тоже взято из богатой практики Корпуса «За чистые выборы» в Татарстане. Однажды на одном из участков появился подвыпивший гражданин. Он получил бюллетень, зашел с ним в кабинку для голосования, а потом вышел и начал обращаться к наблюдателям. Мол, запутался, не могу выбрать, подскажите. Его послали к председателю комиссии, и он ушел с участка.

Любопытно, но интересные истории активистов не настроили слушателей в «Эврике» на активные вопросы. Уже после лекции одна дама (доверенное лицо какого-то кандидата) рассказала примечательный случай из своего опыта. Она (было это уже давно) была наблюдателем. В помещении для подсчета голосов председатель комиссии хитро определил всем наблюдателям место для наблюдения вдалеке от столов, где велся подсчет. В углу.


- Сами члены комиссии встали плотно перед нами у столов и закрыли нам обзор. Я сказала, что нам ничего не видно, но председатель велел стоять там, где указано. Я все-таки подошла поближе и увидела, что они скрывают вбросы. В один из ящиков точно был вброс, была видна пачка бюллетеней. Что делать, если что-то подобное повторится? - спросила дама у активистов Корпуса.

Завязался разговор, из которого стало ясно, что некоторые наши наблюдатели ментально не готовы проявлять принципиальность, отстаивать позиции закона. Потому что наблюдатели – это люди, как правило, приученные к производственной или служебной дисциплине. Начальник приказал, как можно не выполнить?! Особенно если тебе говорят, что ты должен быть вежливым и даже голоса повышать не можешь? Они же (члены УИК) наоборот ведут себя агрессивно! Активисты подсказали как быть.

- Вы должны прийти на участок вместе с членами избирательной комиссии, то есть за час до начала его работы. Вас обязаны впустить. За это время вам нужно как следует осмотреть участок и установленное там оборудование. Нет ли запрещенных законом агитационных материалов в день голосования, не опечатан ли КОИБ (комплекс обработки бюллетеней, - Ред.), вы должны изучить схему расположения людей на участке, в том числе и ваше место. Схему утверждает председатель комиссии, а место наблюдателей должно быть расположено на расстоянии 1,5-2 метров от места регистрации избирателей. И от места подсчета голосов. Если что-то не так вы должны сделать замечание, а если нарушение не устраняют, тогда вы должны зафиксировать нарушение, - отвечали Какоха и Соломонов.


Они подробно рассказали, как следует вести аудио, фото и видеозапись, чтобы не нарушить закон и не ущемить чьи-либо права. Сначала делаете замечание, потом включаете запись. Следите, чтобы в кадр не попали регистрационные списки избирателей или бюллетени, до того, как их опустят в урну. И постоянно будьте на связи с ситуационным центром. Вплоть до того, что сначала расскажите специалистам центра какая на участке возникла ситуация и только после консультации с ними пишите жалобу.

Активисты растолковали потенциальным наблюдателям много интересных моментов, которые им необходимо учесть и использовать во время выборов. Это не секретная, но сугубо профессиональная информация. Нам же, избирателям, важно помнить, что на выборы надо приходить обязательно.
Дата: 23.08.2019
Источник: Kazanfirst.ru
Место публикации: Казань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет