Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 авг 08:50

Экватор остался позади

Экватор остался позади
Фото с сайта:
lg.lpgzt.ru Фото Павла Острякова
Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова


Для областного избиркома наступила самая горячая пора. Сюда стекается вся информация и о подготовке к голосованию, и о действиях кандидатов. У председателя комиссии Юрия Алтухова рабочий день расписан буквально по минутам, тем не менее он нашел время, чтобы ответить на вопросы журналистов «Липецкой газеты».

Мобильный избиратель

— Юрий Иванович, чем сегодняшняя кампания отличается от губернаторских выборов, прошедших в 2014 году?

— За пять последних лет произошли серьезные перемены. Впервые опробованный на президентских выборах механизм «Мобильный избиратель» теперь используется и на региональном уровне. И если раньше человек был привязан к месту регистрации, то сейчас он получил возможность проголосовать на удобном для него участке.

Например, этой «опцией» смогут воспользоваться те жители региона, которые будут трудиться в день голосования. Речь идет, к примеру, о рабочих Новолипецкого комбината и других промышленных предприятий, медиках, работниках торговли, представителях правоохранительных структур — это более 17 тысяч человек. Сейчас мы ведем переговоры с работодателями, чтобы они 8 сентября отпустили своих сотрудников на несколько часов, дав им время дойти до ближайшего к работе избирательного участка.

Во время президентских выборов проголосовать можно было в любой точке страны. Сейчас возможности ограничены территорией Липецкой области. Единственное исключение сделано для Москвы, где в порядке эксперимента организуют 30 цифровых участков. Проголосовать здесь смогут студенты, обучающиеся в московских вузах, и те, кто 8 сентября окажется в столице по служебным или личным делам.

Хочу особо подчеркнуть, что от активности наших граждан во многом зависит дальнейшая судьба этой идеи. Если цифровые участки окажутся востребованными жителями тех регионов, где 8 сентября пройдут выборы высших должностных лиц, то эксперимент, несомненно, будет продолжен. Не исключено, что в будущем ЦИК России попробует организовать цифровые участки на черноморских курортах. Словом, всех липчан, которые в Единый день голосования будут находиться в Москве (схема расположения участков в столице публикуется на 4-й стр. номера — Прим. ред.), я призываю принять участие в выборах. Для этого нужно лишь заранее подать заявление через портал Госуслуг.

Ждем зарубежных наблюдателей


— Какие еще новшества ожидаются 8 сентября?

— Несомненно, стоит сказать и про значительное расширение круга наблюдателей. Раньше своих представителей направляли только кандидаты и политические партии. Теперь же Общественная палата Липецкой области «накроет» наблюдателями все участки. Впервые в регионе создан общественный штаб по наблюдению за выборами.

Кроме того, у нас будут наблюдатели из Российского фонда свободных выборов. Приедут порядка 40 молодых людей, которые станут вести видеосъемку на избирательных участках, выкладывать материалы в социальных сетях. Ожидается приезд и международных наблюдателей из стран Европы.

Словом, нынешние выборы главы региона станут самыми прозрачными за всю историю. Этому поспособствуют и видеокамеры, установленные во всех территориальных избирательных комиссиях, а также на 55 самых крупных участках для голосования. Прозрачность обеспечит и широкое применение комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые не использовались в 2014 году. Теперь же у нас 162 КОИБа. Их мы разместим на всех участках в Ельце и на более половины участков Липецка.

Мелочей здесь не бывает


— Готовы ли к выборам помещения для голосования?

— Мы всегда обращаем особое внимание на условия, в которых будут голосовать жители, работать участковые комиссии и многочисленные наблюдатели. Ведь в таком деле, как выборы, мелочей не бывает. Где-то необходим косметический ремонт, где-то следует установить новые розетки для КОИБов. В целях безопасности на участках будут находиться рамки металлодетекторов.

— Что делается, чтобы повысить доступность избирательных участков для инвалидов и маломобильных избирателей?

— Давно подмечено, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются самыми активными гражданами. Они отлично ориентируются в политике, следят за дебатами, изучают программы партий. Мы стремимся, чтобы помещения для голосования находились на первых этажах зданий. Предусмотрены и специальные широкие кабины, куда может заехать человек в инвалидной коляске. На всех участках в распоряжении слабовидящих избирателей будут лампы, лупы, специальные трафареты с квадратными прорезями. Другими словами, человеку с ограниченными возможностями здоровья остается только принять решение, голосовать ему дома или на участке.

Деловые игры для молодых


— Стало уже доброй традицией проводить в регионе День молодого избирателя. Какие еще интересные события ожидают нашу молодежь?

— Люди до тридцати лет часто не верят, что голос одного человека может многое изменить. Поэтому мы работаем с молодежью сразу по нескольким направлениям, начинаем знакомить с избирательным правом со школьной скамьи. Одна из задач — сформировать у жителей области позитивное отношение к выборам, повысить их политическую культуру. В августе и сентябре во всех районах пройдет ряд мероприятий с молодыми избирателями, среди которых межшкольный турнир по избирательному праву в рамках проекта «Городская Лига Дебатов», деловые игры «Хочу управлять государством», «Мы молодые — нам выбирать!».

Но центральным событием станет День молодого избирателя, который состоится в Липецке 5 сентября и объединит на одной площадке около пятисот учащихся средних и высших учебных заведений. Здесь выступят пять молодежных информационных бригад, будут работать фотозоны. Всех секретов раскрывать не стану, скажу только, что День молодого избирателя мы хотим провести максимально интерактивно, ярко и зрелищно. На месте сидеть точно никто не будет.

В рамках закона

— Юрий Иванович, как избирательная комиссия взаимодействует с политическим партиями?

— За словом в карман партийцы никогда не лезут, а что думают, то и говорят. Отношения с ними пришлось выстраивать с первого же дня моей работы в областной избирательной комиссии. Стараюсь быть открытым и доступным для всех партийцев. Порой им нужна наша помощь. Ведь непросто бывает разобраться во всех тонкостях постоянно меняющегося избирательного законодательства, чтобы правильно оформить документы. Вот почему наши специалисты и семинары для них устраивают, и консультируют по всем вопросам.

Недавно приезжал в Липецк член ЦИК России Евгений Колюшин, который пожелал встретиться со всеми кандидатами на должность главы региона и с лидерами партий, их выдвинувших. Он прямо попросил их дать оценку работе областной избирательной комиссии. Партийцы в один голос заявили, что видят в ней не врага, а главного своего помощника, дали положительную оценку, за что я им очень благодарен.

Вспоминаю и дополнительные выборы в областной Совет депутатов по десятому избирательному округу, проходившие в апреле этого года. В день голосования к нам приехали со всей страны представители движения «Голос». Один из липецких правозащитников, тесно связанный с этой организацией, затем рассказал мне интересный случай. Он стал свидетелем, как побывавший в Липецке активист советовал всем своим коллегам съездить в наш регион и поучиться, как надо выборы проводить.

Факт

По данным на 20 августа, 535 заявлений подали жители Липецкой области, желающие проголосовать по месту нахождения. Из них 102 человека обратились через МФЦ и 52 пришли в территориальные избирательные комиссии. 381 избиратель оформил заявление через портал Госуслуг. Еще 18 человек уже решили проголосовать 8 сентября на цифровых участках Москвы.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет