Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
22 авг 22:22

8 сентября: лидеры и аутсайдеры

8 сентября: лидеры и аутсайдеры
Фото с сайта:
pixabay.com
До общероссийского дня голосования – меньше двух недель. Предвыборная кампания в Тульской области сохраняет элементы интриги. Но судя по данным регионального информационно-маркетингового центра «Статус», уже сейчас видно, кто приобретет, кто потеряет 8 сентября. А неряшливая подготовка документов для подачи в избиркомы, привела к небольшим потерям в кандидатских рядах еще на старте.

Без ажиотажа и сенсаций
Чтобы понять, как меняются намерения и предпочтения туляков, «Статус» провел первое исследование в середине лета, а повторное – чуть меньше, чем за месяц до конца избирательной кампании. Сенсации не случилось, но цифры всё равно любопытные.

Судя по данным двух исследований, туляков, желающих участвовать в выборах, уменьшилось: с 57,7% до 49,9% или на 7,8%. Так как голосуют всегда меньше, чем заявляют, то ожидаемая явка – 30-35%.

Что же касается победителя, он уже определился. За партию «Единая Россия» намерено проголосовать почти 50% граждан, готовых прийти на избирательные участки. Второе место по популярности надежно занимает ЛДПР – она претендует на 12,6% голосов. И если собрать голоса, на которые рассчитывают все партии, вместе взятые, то это будет в полтора разе меньше ожидаемого результата «Единой России».

Несмотря на эти данные, выборы сохраняют интригу. По-прежнему невозможно предсказать, сколько конкретно мандатов получит «Единая Россия». Особенно интересно это относительно Тульской областной Думы 7-го созыва. Напомним: в ней произошла «оптимизация» депутатского корпуса. Вместо 38 избранников будет 36, поэтому ценность каждого мандата – увеличилась.

Согласно августовскому исследованию, «Единая Россия» увеличила отрыв от конкурентов, на 5,2%. Другие партии, кроме коммунистов, тоже прибавили. Увеличилось число сторонников у «Партии Роста» и «Партии пенсионеров за справедливость». Коммунисты же потеряли 1% сторонников. Скорее всего, потому что не смогли предложить какие-либо интересные и оригинальные идеи.

Количество тех, кто готов голосовать, но пока не решил за кого, уменьшилось на 8,7%. Значит, партии могут рассчитывать на прибавки, но тенденция, определившаяся к концу августа, изменится вряд ли.

На любой цвет, на любой вкус
Важной особенностью предстоящих выборов – политическое многообразие, предложенное избирателям. За право попасть в Тульскую областную Думу борются семь партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия. А также «Пенсионеры за социальную справедливость», «Коммунисты России» и «Яблоко». На выборах в Тульскую городскую Думу эту семерку дополняет «Российский общенародный союз».

У каждой из перечисленных партий своя история, свои традиции, свой политический вес. Их объединяет одно: они представили оформленные документы, зарегистрировались и участвуют в выборах. Избирателю представлены практически все направления современной российской политики, но выбор в итоге – за ним.

Чем вредна поспешность
Как всегда, не обошлось без потерь. Из 144 кандидатов подавших документы на выборы в ТОД зарегистрированы 122 – 85%. Из 169 выдвинувшихся в ТГД зарегистрированы 117 – 69%. Очевидно, что на выборах более низкого уровня снизилось качество подготовки кандидатами документов, но бдительность избиркомов не снизилась. Пока что никто из незарегистрированных кандидатов не смог восстановиться по суду.

Одновременно суды стали рассматривать жалобы на отдельных кандидатов, со стороны оппонентов. Основная претензия неправильно оформленные документы. На 20 августа вынесены решения только по 12 претендентам на мандаты.

Это означает, что большинство кандидатов освоили нехитрую науку. Хочешь, чтобы твою судьбу решили избиратели – правильно готовь документы. Тем же, кому не хватило времени на правильное оформление документов, придется потратить время на судебные заседания. Как правило, без шансов на успех.

Принципиальность судей – на страже интересов избирателей. Тот, кто не уважает закон еще на уровне регистрации, вряд ли будет уважать его, получив вожделенный мандат. Таким политикам следовало бы или научиться грамотно готовить документы. Или задать себе вопрос: не освоить ли другую, менее ответственную профессию? Что же касается избирателей, то у них выбор есть. Ведь большинство претендентов, когда готовили документы, отнеслись с большим уважением, и к закону, и к своим землякам.
Дата: 22.08.2019
Место публикации: Тула
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02Инаугурация: в Хакасии главы районов поклянутся верно служить народу08:58Первое заседание Мосгордумы седьмого созыва пройдет сегодня08:53Приморье: Реформа МСУ оставит чиновников без работы08:51Кандидат в Мосгордуму требует отменить итоги интернет-голосования08:46Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках08:40Сенатором от Астраханской области назначен Александр Башкин08:32Председателем гордумы Благовещенска может стать Елена Евглевская08:28Глава Приангарья будет добиваться прямых выборов мэра08:24Осипов призвал сомневающихся переключиться на созидание08:21Александр Осипов вступил в должность губернатора Забайкальского края08:17Премьер Канады Трюдо принес извинения за свою фотографию в коричневом гриме08:14Главы городов и районов Крыма ушли в отставку08:10Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет