Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
22 авг 19:05

В Башкирии 8 сентября на 410 избирательных участках Уфы будет вестись видеонаблюдение: ЦИК

В Башкирии 8 сентября на 410 избирательных участках Уфы будет вестись видеонаблюдение: ЦИК
Фото с сайта:
pixabay.com
В Башкирии 8 сентября в день голосования на выборах главы республики видеонаблюдением будет охвачено 410 участковых избирательных комиссий Уфы и все 69 ТИКов. Все они уже прошли тестирование. Об этом сегодня на встрече с представителями движения в защиту прав избирателей «Голос» рассказала председатель Центральной избирательной комиссии республики Илона Макаренко. По ее мнению, сегодня важно переломить иногда бытующее мнение, что выборы в России проходят с нарушениями и применением административного ресурса. Для этого есть возможности и ресурсы. Самое главное — выборы любого уровня должны проходить чисто и в рамках действующего законодательства. Председатель ЦИК отметила, что участковые и территориальные избирательные комиссии работают в тесном контакте с администрациями муниципалитетов, которые предоставляют помещения для избирательных комиссий, для голосования в день выборов.

«Мы уже объездили 30 районов и городов республики, где проводили совещания с нашими коллегами, в том числе и с представителями администраций. Говоря об административном ресурсе, я не вижу ничего зазорного, если глава города или района, который пользуется уважением и авторитетом среди жителей, призывает их проявить гражданскую позицию и принять участие в голосовании. Главное, чтобы это не носило директивный характер, такие моменты наша комиссия будет жестко пресекать», — сказала Илона Макаренко.
Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин отметил, что главы муниципалитетов и чиновники не имеют права агитировать за того или иного кандидата, давать политические оценки, а призывать идти на выборы может любой гражданин России. По мнению регионального координатора движения «Голос» Рината Факиева, их основная задача — помогать участковым избирательным комиссиям, наблюдателям.

«Мы не политическая структура, а общественная организация, сотрудничаем со всеми и помогаем всем, независимо от их политической принадлежности. Многие вопросы наши представители в день голосования решают на местах с председателями участковых комиссий без написания жалоб. Я, например, за все время работы наблюдателем на разных выборах не написал ни одной жалобы. Суть же в не том, чтобы написать, как можно больше жалоб, а в том, чтобы сам процесс выборов и подсчет голосов проходил в рамках закона», — отметил Ренат Факиев.
Секретарь Центральной избирательной комиссии Марина Долматова отметила, что сегодня, к сожалению, и наблюдатели, которые работают на избирательных участках, не всегда компетентны. Некоторые из них пишут жалобы ради пиара своих кандидатов или себя лично, а не для того, чтобы пресечь то или иное нарушение.

«Наши члены УИК — это не профессионалы, которые постоянно занимаются выборным процессом, и могут допускать оплошности, на которые мы как вышестоящая комиссия реагируем сразу. Мы постоянно проводим для них обучение, которое связано со своими сложностями. У нас большая республика, например, на выборах 8 сентября в республике будет работать 3435 избирательных участков, их них 3397 стационарных. У нас более 28 тысяч членов участковых избирательных комиссий, и понятно, что до каждого трудно дойти, но учебу с ними мы ведем непрерывно», — сказал заместитель председателя ЦИК Башкортостана Марат Гадилов.
Представители движения «Голос» во время встречи поинтересовались, как работает в республике система «Мобильный избиратель», и есть ли уже желающие проголосовать в Москве на цифровых участках.

Секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова рассказала, что на сегодняшний день принято 2700 заявлений от граждан в «Мобильном избирателе», в основном в пределах районов. Пока всего 28 жителей Башкирии изъявили желание проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве. По ее словам, основной пик желающих жителей республики проявить свой гражданский долг выпадет на конец августа, когда в Москву уже поедут студенты из Башкирии, поступившие в столичные вузы.

«Каждый организатор выборов должен работать в строгом соответствии с законом. Только тогда мы сможем обеспечить проведение честных и легитимных выборов. Поэтому необходимо искоренять даже намеки на нарушение избирательного законодательства, с чьей бы стороны они ни исходили. Через это мы должны укрепить доверие граждан к выборам и к итогам голосования», — сказала, подводя итог встречи, председатель ЦИК Башкортостана Илона Макаренко.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21Муниципальные чиновники напали на активистку Навального19:14Госдума готовы обсуждать "ремонт" избирательной системы19:08Беглов переназначил Матвиенко членом Совета Федерации18:58Мат и гей-поддержка не помогли «Яблоку» победить18:39Члена ЦИК не пустили в МО "Озеро Долгое"18:30«Я против насилия и обмана»18:20Распределены вакантные мандаты Волгоградской облдумы18:14Денис Паслер прошел инаугурацию17:52Ингушетия выиграла больше всего грантов на «Машуке»17:42Зюганов предложил лидерам фракций провести встречу с Путиным17:42Глава «Росмолодежи» поблагодарил Вячеслава Битарова17:35Кто займет место в Совете Федерации от Калмыкии17:35Молодежный форум «ПРОдвижение» собрал 100 участников17:30Волгоградские студенты получили гранты форума ЮФО17:27В новгородском правительстве может появиться новый вице-губернатор17:21Молодёжь Севастополя не хочет уезжать из города17:15В Госсовете Татарстана вручили удостоверения депутатам17:13Градус напряжения. Чем закончились митинги в Улан-Удэ?17:09Волгоградцы на конкурсе «Моя законотворческая инициатива»17:07Александр Тыгин покинул пост главы Зеленодольского района16:54Губернатор будет добиваться возвращения прямых выборов мэра Иркутска16:45Выборы мэра Иркутска: позор депутатов ЗС16:43Спикер выразил поддержку новому главе Петербурга16:34В Кабардино-Балкарии останется прежний спикер16:23ЦИК разберется с нарушениями на выборах в МО Озеро Долгое16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет